Сколь бы разумны и мудры мы ни были, осознание очевидности внешнего старения легко не проходит. Страх, неверие, обида, уныние, досада — спектр естественных реакций на простейшее доказательство неизбежного: нет, мы все-таки не уникальны, мы не исключение из правил, чуда не произошло, с нами все-таки случилось то же, что и со всеми. Юность помахала рукой на прощанье, и теперь уже кто-то другой «на свете всех милее, всех румяней и белее».
А ведь где-то в подсознании, если честно, таилась нелепая надежда, что именно мы опровергнем законы природы. И до поры все шло отлично — лицо сияло, тело подчинялось, здоровье цвело. Но увы. Это в двадцать лет возрастные изменения, да и старение в целом — что-то «из области фантастики», очень далекое и несбыточное, грозящее кому угодно, но только не нам.
К тридцати, однако, первые, пусть еле заметные изменения игнорировать не получается: кожа теряет блеск и упругость, намечаются «гусиные лапки» у глаз, морщинки на лбу и носогубные складки, а следы бессонной ночи, праздничных излишеств и усталости уже не минуют быстро и бесследно.
Тут-то и приходит неуютное понимание неумолимости времени. Тем более дискомфортное, чем активнее общество навязывает идею: мы не имеем права стареть, мы любой ценой должны предотвратить или отсрочить проявления возраста. А если постыдно с этим запоздали, то непременно «вернуть все как было, чтоб никто не догадался».
На этом фоне шок и стресс набирают силу как классические признаки потери (а осознание необратимого прощания с юностью безусловно проживается как потеря).
Вообще-то именно реакция на «первые звоночки» во многом определяет отношение к возрасту в будущем. Никто не бывает готов, и всем приходится столкнуться с этим лицом к лицу — в буквальном смысле, просто честно посмотрев на свое отражение в зеркале.
А вот как реагировать и что делать — выбор, который вполне в наших силах. И, как в гадальном карточном раскладе, при этом имеют значение и прошлое, и настоящее, и будущее: что для нас значит возраст, от каких наших особенностей зависит отношение, что определит наши действия… или бездействие.
Что было
Все мы, конечно, знаем: однажды наступит день, когда морщинка между бровей уже не исчезнет. И все же… Одно дело — готовиться в теории, и другое — столкнуться на практике. Неизбежно ли потрясение — или его можно свести к минимуму? Во многом это зависит от семейного сценария и окружения.
Какие отношения с мамой? Если уровень доверия к ней высок, то мы склонны следовать ее примеру, если нет — ведем себя «от противного», и в любом случае в итоге обслуживаем не сами морщины, а их восприятие.
Какие отношения с папой? Если в возрасте шести-восьми лет, проживая так называемый «семейный роман», мы получили от него уверенность в своей безусловной красоте, то спустя годы отреагируем на признаки возраста легче, зная «на подкорке», что будем любимы и ценимы в любых обстоятельствах.
Если нам доводилось видеть, как молодая женщина уводила мужа из семьи, то внешняя молодость, скорее всего, воспринимается как сверхценность.
Если в привычном кругу «лицевой дресс-код» требует быть вечно молодой или хотя бы «вне возраста», это тоже ощущается насущной необходимостью и тестом на соответствие.
Если кажется, что первые морщинки привлекают всеобщее внимание, значит, мы перегреты этой темой, остро озабочены конкуренцией, и эмоциональный мозг сфокусирован на связке «очевидные приметы возраста — угроза выживанию и сигнал неминуемой потери статуса и благополучия».
Что будет
Многое зависит от тяготения к какой-либо из двух концепций возраста — «дожитие» или «вторая половина жизни». Женщина концепции дожития склонна опустить руки, смириться, осознать внешние изменения как сигнал «открыть кингстоны» и перестать смотреть в зеркало, чтобы лишний раз не расстраиваться. Женщина «второй половины» жизни отнесется к этому как к вызову и примет решение исходя из собственных правил, склонностей и принципов.
По-разному воспринимают первые приметы возраста и разные типы личности. Скажем, в книге «Как попасть во дворец, если ты не Золушка» я предлагаю классификацию женских типажей, построенную на персонажах знаменитой сказки. Как они расценивают внешние перемены?
Золушка воспринимает возраст как печальную неизбежность и застывает в пассивной обреченности — этакая несправедливо обиженная жизнью жертва.
Мачеха назначает его своим врагом, стареть для нее значит слабеть, и поэтому ее выбор — битва и защита своих позиций любой ценой.
Мачехина дочка старости очень боится, ставит на внешнюю молодость как гарантию востребованности и пытается предвосхитить первые признаки (анекдотические девушки, «профилактически» применяющие ботокс уже в двадцать лет, — характерный пример).
А Фея замечает возрастные изменения с сильным запозданием, ей зачастую не до того, и сильно переживать и уделять особенное внимание «этим глупостям» — не по ней.
И конечно, значение имеет тип реакции на стресс, ведь первые признаки возраста — мощный стрессовый фактор.
Кто-то «схлопнется», обмякнув, как тряпичная кукла, в беспомощной обреченности — и махнет на себя рукой.
Кто-то замрет, заледенеет, не в силах принять решение, и замкнется в отрицании.
Кто-то выберет реакцию «беги!» и постарается максимально нивелировать «улики», методично избавляясь от морщин всеми способами.
А кто-то выберет «борись!», посмотрит в глаза страху и проработает его не только на внешнем, но и на глубинном уровне.
Каждый вариант имеет право на существование, но ощущается по-разному. И смело шагнуть навстречу проблеме, конечно, — выбор самый конструктивный и духоподъемный.
Чем сердце успокоится
Переживание наступления нового возрастного этапа происходит в точном соответствии со стадиями горя — через отрицание, гнев, торг и депрессию к принятию.
Чем раньше получится их миновать, тем легче достичь результата, вне зависимости от выбора пути. Только из итоговой точки принятия можно найти эффективные стратегии и тактики.
Скажем, прибегнуть к средствам внешней помощи, а на психологическом уровне снизить драматизм, заменив установку «я старуха, все пропало» на «да, проявились мимические морщинки, потому что я живо реагирую, и теперь нужно решить, хочу ли я это поменять».
Или компенсировать дискомфорт столкновения с возрастом через инвестиции в здоровье: когда мы в целом полны сил и энергии, первые морщины не вызывают панической реакции.
Можно заблаговременно позаботиться о стрессоустойчивости — и тогда неприятные ощущения сведутся к минимуму.
Информации по этой теме сегодня в избытке в различных источниках. Кстати, самый простой практический шаг, сразу же снижающий стресс столкновения с возрастом, — банальная разработка системного ухода и косметической рутины.
Здесь не имеет значения цена или профессионализм. Дорогая косметика, салонные процедуры и косметологические технологии — или домашняя программа, включающая правильное умывание, самомассаж и маски. Главное — сознание, что мы что-то делаем, вкладываем усилия, принимаем ответственность на себя и управляем процессом.
Стресс неминуем в любом случае, но пройдет легче, если выбрать заботу о себе и тем расширить зону автономного контроля. Тогда возраст — не ужасная катастрофа, стихийное бедствие, в котором от нас ничего не зависит, а проблема, решение которой в наших руках.
Клинический психолог, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, эксперт федеральных телеканалов по вопросам отношений в семье и бизнесе, автор книги «Как попасть во дворец, если ты не Золушка».
Личный сайт