Один человек солит все, что видит перед собой, даже не пробуя, другой — набирает себе побольше хлеба и перчит блюдо до черноты. Третьи не могут удержаться от чего-нибудь сладенького — и неважно, что давно пора спать. Ученый из Оксфорда Чарльз Спенс в
1. Любители горечи токсичны
Пример
Пережаренный кофе, кожица грейпфрута, какао, черный шоколад, зеленые оливки, руккола, редис, имбирь, лайм, клюква.
Значение
Кстати, если блюдо горчит — оно может быть ядовито, об этом чисто на биологическом уровне сообщают нам вкусовые рецепторы. Так, горчить будут старый суп или скисшее молоко. Ученый отмечает, что у человека, предпочитающего горькие блюда, могут проявляться антисоциальные и даже психопатические черты. Горечь — равно токсичность.
Опрошенные участники, которые обожали горькие продукты, демонстрировали в повседневной жизни агрессию, садизм и получали удовольствие от боли других людей.
Кстати, в предыдущих исследованиях было доказано, что употребление горькой пищи провоцирует враждебность.
2. Сладкоежки очень милые
Пример
Макаруны и чизкейки, печенье и мороженое, чернослив и курага, пастила и пахлава.
Значение
Если вы любите сладкое, скорее всего, окружающие считают вас милым человеком — возможно, стереотипно (вспомните, сколько уменьшительно-ласкательных прозвищ связано с лакомствами: «ты моя сладкая», «ты просто конфетка»). Но, как правило, лакомки действительно имеют больше социальных контактов и очень коммуникабельны.
Сладость еды сама по себе очень приятна для организма: дает энергию, высвобождает дофамин, успокаивает.
3. Фанаты фруктов и овощей — экстраверты
Пример
Яблоки и апельсины, киви и бананы, листовые овощи, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
Значение
Если человек в огромных количествах поедает овощи и фрукты, скорее всего, он открыт миру и доброжелателен по отношению к другим людям. Такие люди чаще бывают экстравертами, они очень сговорчивы и не страдают от неврозов.
Ученые полагают, что здоровое питание в целом способствует тому, чтобы человек проявлял большее любопытство к окружающему миру, охотнее коммуницировал с другими людьми и чаще пребывал в отличном настроении. Кроме того, склонность людей экспериментировать с набором фруктов и овощей помогает им быть такими же новаторами в других сферах.
4. Любители острого — адреналинщики
Пример
Кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок, аджика.
Значение
Острая пища, выяснили ученые, повышает уровень тестостерона в слюне. Такие люди склонны доводить себя до предела. Исследование показало, что мужчины с высоким уровнем тестостерона в слюне использовали больше соуса табаско для приготовления картофельного пюре.
5. Алкоголь и моллюски — равно сенсации и приключения
Пример
Текила и морской еж, мартини и лангустины, виски и осьминоги.
Значение
Если человек охотно пробует малознакомые деликатесы, например экзотические морепродукты, скорее всего, ему в целом нравится употреблять потенциально опасную пищу, от которой его может стошнить. Его привлекает ощущение чего-то нового и неизведанного, даже если оно может принести ему вред. Такие люди обожают приключения и сенсации. Они же обычно с удовольствием пьют разные спиртные напитки.
6. Пюре и пресная еда — значит, домосед
Пример
Пресный куриный супчик, тыквенное пюре, мягкий свежий хлеб, смузи.
Значение
Мягкая или кашеобразная консистенция блюда, привычка недосаливать и есть его пресным говорит о том, что перед нами спокойный по натуре человек. Скорее всего, он не гонится за острыми ощущениями и яркими эмоциями. Возможно, он интроверт.
7. Кофеманы — адреналиновые наркоманы
Пример
Латте, капучино, эспрессо и маккиато, чай и черный шоколад.
Значение
Любители кофеина постоянно получают заряд бодрости и дофамина и стремятся конвертировать его в поиск острых ощущений. Высота, скорость, риск — это то, без чего кофеманы просто не представляют себя.
8. Чего-нибудь солененького — и нового
Пример
Чипсы, сухарики, вяленая рыба, солонина, жареная картошка.
Значение
Любители посолить все, что стоит перед ними, обычно обожают все новое и неизведанное. Правда, ученые так и не поняли, почему — и собираются выяснить это в будущих исследованиях.
9. Привереды — невротики
Пример
Что ж, если вы крайне придирчивы к тому, что вы едите, и привыкли копаться в тарелке, вычленяя из блюда лук, морковь и другие неприятные вам ингредиенты — это повод для беспокойства.
Значение
Ученые предупреждают, что чрезмерно избирательное питание — удел тревожных людей, которые могут страдать от неврозов и неспособности справляться со своими эмоциями. Тревожные люди в целом с большим скепсисом относятся к незнакомым блюдам и ни за что не согласятся их попробовать.