С детства помню, как взрослые обсуждали, что будет, когда мы перейдем в эру Водолея: наступит период духовности и процветания. Я не астролог, поэтому не берусь судить о том, что правда, а что нет. Но эта астрологическая идея удивительным образом пересекается с даосской философией: в ней говорится, что мы сейчас переходим из эры По в Хун. Что это такое?
Даосы считают, что у человека есть несколько типов души, в частности, По — телесная душа, и Хун — божественная, тонкая. Соответственно, всю нашу с вами жизнь мы прожили в эпоху По — плотности, телесности. Это выражалось, например, в том, что нас мотивировали материальные вещи: человек стремился обеспечить себе благополучие, благосостояние, окружить себя комфортом.
В наступающую эпоху материальные ценности, конечно же, остаются с нами, но они теряют свой «избыточный» вес, перестают быть основной мотивацией к движению. С этой точки зрения интересно посмотреть на миллениалов: они не спешат обзаводиться хозяйством (тем более совместным, семейным). Квартиры — съемные, чтобы не привязываться к одному месту; машины — общие (каршеринг); работа — проектная, а не одна на всю жизнь.
Мы освобождаемся от материальных привязок, отстегиваемся от тех упряжек, в которых от нас требовалось доказывать, добиваться, преодолевать. Что же приходит на смену этим ценностям?
Линейная структура
В даосской культуре считается, что в наступающую эру Хун мы уходим от иерархичности — во всех сферах жизни. Первым это прочувствовал и уже воплощает бизнес: активно растут и развиваются компании, где вместо строгой вертикальной системы подчинения внедряется линейная. Появился новый термин, обозначающий такое взаимодействие: «блюдо спагетти».
Вместо четких разделенных позиций начальника и подчиненных есть переплетающиеся системы взаимодействия, в рамках которых сегодня ты, скажем, выполняешь лидирующую роль, а завтра — поддерживающую. На одного человека не взваливается строго одна функция: мы получаем свободу реализовываться внутри компании с учетом того, как складывается ситуация. Это обеспечивает нам большее количество возможностей, открывает другие горизонты для творчества.
Именно бизнес стал первым воплощать новые требования времени, потому что его эффективность легко оценить: процессы идут быстрее, денег больше — значит, этот подход работает. Более крупные консервативные управляющие структуры пока не готовы к переменам, поэтому начинают трещать по швам.
Тому, кто более гибок, непредвзят и готов к экспериментам, это время кажется периодом свободы, а тому, кто не любит перемен — настоящим хаосом. Приходится признать: это не кончится — и ничто не будет таким же, как раньше. Новые правила игры будут порождать новые системы взаимодействия, и этот процесс будет медленно, но верно менять общество.
Общение с собой и близкими
Точно так же общение с собой перестает быть иерархичным. Самоосуждение и самобичевание никогда не были особо эффективными способами мотивации, но сейчас они окончательно теряют силу. Мотивирование себя через пинки и взятие новых барьеров — это, по сути, то же самое выстраивание иерархии, только внутри себя. Есть «главный», который заставляет всю структуру нестись вперед, есть части, которые сопротивляются.
На смену этой системе приходит практика внутреннего диалога. Настало время договариваться с собой: когда-то ты действуешь, зажигаешь и движешься вперед, когда-то отдыхаешь и ждешь настроения для новых свершений. И это возможно, только если ты слушаешь себя и с уважением относишься к собственным потребностям.
Духовные практики
Еще год назад, заходя в App Store, я находила всего несколько приложений по медитации. Сейчас их в разы больше. Почему? Спрос рождает предложение. Духовные практики становятся все более актуальными — в том числе для людей, которые никогда ни о какой духовности даже не задумывались. Это тоже веяние времени.
В мире духовных практик также происходят очень важные перемены. Уходит время гуру — «главных», «всезнающих», которые точно скажут, как делать, а как не делать. В духовных практиках актуальной становится технология: знание, понимание процесса развития и, конечно же, практика.
Именно в такой стилистике мне посчастливилось изучать, а потом и преподавать цигун. Никто не скажет тебе: «Делай так, ибо сказано древними». На каждое «почему» есть «потому что» или, как минимум «погоди-погоди, давай вместе разберем». И именно такой линейный, а не иерархический подход сейчас становится особенно актуальным.
Здоровье и личная практика
Если прошлые годы были периодом личной трансформации, то 2020 год стал точкой слияния личного и общественного, внутреннего и внешнего. Мы перемещаемся из эпохи Инь (внутреннего развития) в эру Ян — проявленности, активности, действия. Поэтому в цигуне на первое место выходят энергетические практики — нэйгун.
Это практики пополнения энергией, наращивания жизненных сил — упражнения, которые помогают заявить о себе, реализоваться. Для того чтобы практиковать нэйгун, нужно натренированное тело и гармония в мыслях.
С точки зрения здоровья становится особенно актуален тот тип энергии, который удерживает наши жизненные силы внутри, не дает им утекать. Даосы считают, что у нас есть несколько типов энергии ци, и одна из них — так называемая ци почек — создает как бы сосуд для остальных жизненных сил. Культивирование ци почек становится особенно важным.
Поддерживать ее могут все, и самое важное для этого — сон. Какими бы трудными ни были рабочие будни, высыпаться необходимо. И еще одна важная особенность этого времени: для планомерного, уверенного развития нам жизненно необходим качественный отдых.
Так было всегда, но сейчас он должен носить характер ретрита: полного отсоединения от работы — пусть на один день, но качественно. Устраивайте для себя такие мини-отпуски, наслаждайтесь тишиной и погружением в себя. И тогда новые свершения будут даваться вам с особенной легкостью и наслаждением.