Я всегда хотела стать журналисткой. По образованию я инженер-технолог, много лет проработала в киностудии в Хабаровске, а потом перешла на государственную службу. И только в 55 лет, после выхода на пенсию, решилась наконец заняться делом, о котором мечтала еще с юности.
Моим наставником стала подруга — она опытный редактор, и так совпало, что на тот момент ей как раз предложили выпускать газету. Мы пишем о ветеранах всех международных конфликтов, в которых участвовала Россия, а также об их семьях, публикуем очерки про матерей и вдов военных.
Раньше я даже боялась с кем-то заговорить. Мне казалось, что я не смогу заниматься журналистикой. А сейчас у меня получается раскрывать даже самых стеснительных героев. Они и сами удивляются: «Как же вы меня так разговорили?»
Я всегда получаю обратную связь: люди со слезами на глазах благодарят за то, что мы рассказываем их удивительные истории. Это помогает мне двигаться дальше и верить в то, что я занимаюсь хорошим делом.
Параллельно я занимаюсь йогой. Увлекаюсь ею уже 11 лет, а после пенсии решила повысить свой уровень и пройти обучающие курсы на инструктора. Я люблю йогу, потому что у нее нет никакой цели или итога, в ней важен сам процесс познания себя, своего тела. Также это отличная возможность меняться ментально. Психологически йога меня очень выручает.
Дети надо мной смеются: «В любой непонятной ситуации мама стоит на голове». А это действительно помогает и перезагружает сознание. В молодости всегда много забот, нужно все успеть — как тут себя еще пораньше вытащить из кровати и заставить что-то делать. А сейчас я чувствую себя намного лучше, чем в 20 лет, мне не нужно никому ничего доказывать.
Моложе я, конечно, не стала, зато в теле появилось больше энергии — каждый день просыпаюсь и встаю с радостью. И коврик расстилаю не потому что надо, а потому что просто хочется позаниматься: сегодня потянусь, завтра поработаю на силу.
Английский язык я пыталась выучить всю свою жизнь. Впервые я с ним столкнулась во время Олимпийских игр в 1980 году. Я тогда училась на первом курсе и прошла отбор в группу помощников и гидов. Целый год я учила язык по авторскому методу с погружением. У каждого была своя роль и история. Мы не заучивали правила и грамматику, у нас даже тетрадей не было, и сидели мы не за партами, а в кругу. Мы занимались только разговорным английским.
Я помню, как начинали наш рассказ: «Let me introduce myself». Во время Олимпиады я работала с группами, проводила экскурсии, рассказывала иностранцам интересные факты о Москве. У нас на занятиях даже были КГБшники. Предупреждали о шпионаже, рассказывали о взрывающихся игрушках и ручках, из которых можно стрелять. Говорили ничего не брать у иностранцев, но мне однажды дали чаевые — я тогда первый раз 100 долларов в руках подержала.
Полноценно заниматься английским я начала после тяжелой травмы. В феврале прошлого года я поехала на Сахалин покататься на горных лыжах и сломала там ногу. Обратно вернулась в гипсе, а тут еще и карантин, так что целыми днями я лежала дома в постели. И тут Саша, моя дочь, говорит: «Давай! Наконец-то у тебя есть время, чтобы заняться английским языком».
Она порекомендовала онлайн-школу Skyeng, и я там нашла носительницу языка Шарлотту, с которой мы начали интенсивно заниматься.
Первый тест по английскому я проходила сквозь слезы
Я слишком близко к сердцу воспринимала ошибки и думала, что у меня ничего не получится. Есть у меня все еще этот перфекционизм. Со временем страх ушел, и занятия меня очень увлекли.
Спустя год я уже увидела большой прогресс. Теперь я читаю англоязычные блоги и статьи о йоге, даже комментарии оставляю под постами. А еще с внуками люблю общаться на английском, они иногда удивляются, что я не делаю ошибок при разговоре.
Я все еще в начале своего пути. Познание себя на самом деле бесконечно, и начать заниматься чем-то новым можно в любом возрасте. У меня сейчас такое хорошее время! Жалею только иногда, что некоторые вещи, в том числе и изучение английского, я раньше воспринимала как тяжелую задачу, а ведь можно было просто превратить это в приятное времяпрепровождение!