Не просто калории
Нет ничего хорошего в том, что со своими проблемами мы порой пытаемся справиться с помощью вкусной еды — тем более что это часто превращается в плохую привычку. И все бы ничего, если бы мы заедали стресс свежими овощами и фруктами — речь, увы, идет о сладкой газировке, чипсах и бургерах.
Ученые объясняют: в тревожной ситуации мозг пытается получить лишние калории, чтобы потратить их на борьбу с жестоким миром. Но важны не любые калории — а «вкусные», иными словами, вместо творога с ягодами вам будет отчаянно хотеться чизкейка.
Это означает, что в дело вступают нервные центры, управляющие нашим поведением, — именно они требуют быстрого получения удовольствия
Получается, речь идет о системе подкрепления, которая заставляет нас предвкушать это «вкусненькое» и создает мотивацию к его поиску.
Система тормозов
К счастью, система подкрепления имеет свои тормоза — иначе мы бы ели мороженое и чипсы килограммами и умирали от заворота кишок. Таким тормозом ученые считают мозговую структуру под названием «поводок» в составе эпиталамуса, которая управляет болевыми ощущениями и отвечает за размножение, питание, суточные ритмы и реакцию на стресс.
Именно этот поводок способен вовремя напомнить нам, что, съев шаверму размера XXL, мы испытаем тяжесть в желудке, будем мучиться весь оставшийся вечер болью в животе и чувством вины. Он запоминает, в каких случаях мы испытываем отвращение, и пытается предупредить, когда мы снова готовимся «сорваться».
К счастью, этот самый поводок умеет вовремя отключать чувство удовольствия, которое генерируют другие мозговые центры
Поедая плитку шоколада, в какой-то момент вы перестанете чувствовать блаженство от того, как его текстура тает на языке, — и она покажется вам чрезмерно сладкой и тягучей. Он же сигнализирует о чувстве сытости, чтобы мы не переели.
При чем тут стресс
К сожалению, когда мы в стрессе, особенно в хроническом, поводок становится свободнее и перестает подавлять удовольствие о подавляемой пище. К такому выводу пришли ученые Института медицинских исследований Гарвана. В Neuron
Исследователи выяснили, что мыши чаще предпочитали сладкую воду обычной, потому что она приносила им большее удовольствие
Причем грызуны, которые испытывали тревогу и ели жирную пищу, в три раза чаще подходили к подслащенной поилке, чем их соплеменники, которые тоже жили в стрессе, но ели здоровую пищу.
«При стрессе в мозге повышается уровень так называемого нейропептида Y, синтезируемого гипоталамусом, — отмечается в статье. — Действуя на разные центры мозга, он снимает тревогу и стресс, при этом заставляет больше есть и стимулирует организм запасать больше жира».
На примере грызунов доказано, что нейропептид Y влияет и на поводок, серьезно подавляя активность нейронов, которые прекращают получение наслаждения от пищи.
По материалам «Науки и жизни»