«Чувство стыда»
Илсе Санд, Альпина Паблишер
«Об этом жгучем чувстве мало говорят и пишут, — замечает экзистенциальный психолог-консультант Елена Генс. — Ведь чтобы что-то хорошо описать, нужно это внимательно рассмотреть в себе. А кому хочется лишний раз встречаться со столь мучительным переживанием?
В этом контексте работа Илсе Санд бесценна. Датский психотерапевт простым языком рассказывает о феномене стыда, о том, как это чувство возникает и как с ним можно обходиться. Когда какие-то наши бурные проявления, поступки в детстве встречали негативную реакцию взрослых, мы получали сигнал: это нежелательное поведение, его нужно спрятать. Стыжение до сих пор культивируется в воспитании, особенно в российской культуре: ребенка непременно надо пожурить, осудить…
В результате мы очень ориентированы на сравнение: мы оцениваем свое поведение относительно «соседа», и если оно «не соответствует», мы замираем и не можем действовать. В итоге мы не можем быть собой, а это необходимо для построения хороших близких отношений. Чем больше мы себя прячем, тем больше чувствуем себя изолированными и одинокими.
Илсе Санд предлагает практические приемы, которые помогут вырваться из замкнутого круга. Например, мне понравилось предложение фокусироваться на «заботливых», поддерживающих внутренних голосах — возможно, не из детства, а из взрослой жизни. И все же есть среди ее советов и те, которые человеку, испытывающему стыд, могут показаться невыполнимыми.
Например, многим не так-то просто начать хвалить себя перед зеркалом, а рассказ знакомому о недавнем неловком случае, «как будто бы он случился давно», может вызвать много стыда оттого, что это не совсем правда. Мне бы хотелось предупредить читателей, что подобная реакция естественна, но, как и всегда со стыдом, ее важно не прятать, а обсудить с кем-то, кому вы доверяете. Стыд боится диалога».
«Психодрама на двоих»
Анна Чеснер, Класс
Психодраматическая психотерапия изначально возникла как групповой метод, но сейчас ее активно используют в индивидуальной работе. «На двоих» — это психодрама, в которой участвуют психотерапевт и клиент. В первой части руководства обсуждаются теоретические основы подхода, во второй конкретные вопросы: тревога, тяжелая утрата, стыд, расстройства пищевого поведения, диссоциативное расстройство. Приведенные записи сессий позволяют читателю «увидеть» метод в действии. В книге собраны статьи десяти специалистов, работающих в Лондоне и Гонконге. Одна из них, а также редактор всего руководства Анна Чеснер, — содиректор Лондонского центра психодрамы, старший тренер Британской ассоциации психодрамы.
«Травма и исцеление»
Джудит Герман, Бомбора
Эта глубокая работа о природе психологической травмы вышла в 1992 году и стала классикой психиатрии, но на русский язык переведена впервые. Опираясь на многолетний опыт клинической практики, Джудит Герман описывает феномен посттравматического стрессового расстройства, его симптомы и последствия — как для отдельного человека, так и для целых сообществ, оказавшихся вовлеченными в войну или систематическое насилие. Она рассказывает о модели исцеления, которая предполагает три этапа: обеспечение безопасности, реконструирование истории травмы и восстановление связей между пострадавшим и сообществом. При всей основательности книга написана с такой простотой и легкостью, что даже неспециалисты прочтут ее с интересом.
«Повседневные психические расстройства. Самодиагностика и самопомощь»
Анастасия Долганова, Весь
Незнание особенностей своей психики и ее возможных нарушений мешает нам заботиться о себе. Тому, кто живет с язвой или сахарным диабетом, отлично известно, какой еды ему стоит избегать, а вот если у человека тревожное расстройство, депрессия, склонность к зависимым отношениям или экзистенциальный кризис, то он, как правило, понятия не имеет, что ему с этим делать. Это касается не только лечения, но и выбора подходящего образа жизни. Подобные психические нарушения практикующий психолог Анастасия Долганова называет повседневными: с ними может столкнуться каждый. Рассказывая о природе, профилактике и лечении этих расстройств, автор дает рекомендации по самодиагностике, а также по подбору методов помощи.
«Уйти или остаться. Как выжить в отношениях с нарциссом»
Рамани Дурвасула, Издательство Елены Терещенковой
Вы не готовы расстаться с обаятельным, умным и талантливым партнером, но рано или поздно чувствуете отчаяние из-за его холодности и безучастия. Что предпринять? В первую очередь — понять, что движет каждым из вас, и пересмотреть свои ожидания. Советы клинического психолога Рамани Дурвасулы помогут сохранить себя в общении с нарциссом и даже улучшить отношения.
«Разумно предполагать, что, если вы в отношениях, партнер будет вас поддерживать. К сожалению, в случае с нарциссом это не так: на счету всегда минус, снять с него деньги невозможно. Сегодня отличный день, чтобы начать заботиться о себе».
«Разбуди внутреннего ребенка»
Джей Уорли, Питер
О внутреннем ребенке говорят как об источнике творчества, энергии, жизненного драйва и любопытства. Его призывают искать и радовать, даже баловать. А как? Что делать, если внутри обнаружится не один, а много малышей — веселых и грустных, обиженных, испуганных, растерянных? Психотерапевт с 35-летним стажем Джей Уорли предлагает посмотреть на психику как на целое, состоящее из нескольких субличностей. Он описывает мир внутренней «семейной системы», где есть защитники и изгнанники, мыслители и черные демоны, даже волшебник (у каждого свой). Знакомясь ближе со своими частями, мы можем вернуть из изгнания те субличности, которые будто спрятаны за занавесом, принять и подружиться с ними.
«Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими»
Алина Адлер, Альпина Паблишер
Не каждый скажет про себя: «Я в порядке». Но каждый может попробовать разобраться, что именно не так. Алина Адлер, гештальт-терапевт с пятнадцатилетним стажем, дает рекомендации, опираясь на случаи из практики. Название глав — запросы, с которыми к Адлер обращаются ее клиенты и в которых каждый из нас может узнать свой: «Я не умею строить отношения», «Я не могу простить свою маму», «Я всегда думаю о плохом», «Я постоянно чувствую себя виноватой»... В конце каждого раздела — ключевые выводы для закрепления. Читать все по порядку не обязательно: автор советует изучить оглавление, а затем выбрать проблему, которая тревожит больше всего.
«О чем думает ребенок?»
Танит Кэри, Манн, Иванов и Фербер
Двухлетку невозможно заставить делиться с другими, а каждый второй ребенок 4–5 лет боится темноты. Многие дошкольники воспринимают рядовые замечания как критику и опускают руки. А еще им крайне трудно прервать игру по требованию взрослого. Зная об этих и других особенностях развития мальчиков и девочек 2–7 лет, родители могли бы более спокойно реагировать на их поведение в критические моменты. Британская писательница Танит Кэри и клинический психолог Ангарад Радкин описывают мысли и чувства детей наглядно: в иллюстрациях, схемах и примерах. И более того, предлагают пошаговый план действий на все случаи жизни, от детских истерик до вспышек гнева и ревности. Руководство основано на клинических исследованиях.
«Отложите телефон! 100 игр и развлечений без гаджета и реквизита»
Айвен Бретт, КоЛибри, Азбука-Аттикус
Собрание увлекательных заданий, разной степени сложности, со смешными описаниями — хорошее подспорье в зимние каникулы. Но не только. Здесь есть подборка развлечений и для дорожных пробок и целый банк идей для нескучных разговоров. Учитель начальной школы Айвен Бретт отлично знает: мы лучше всего учимся, общаемся и открываем новое именно в игре. Айвен живет в Северном Лондоне, самозабвенно коллекционирует игры и использует их в работе со школьниками. Самыми любимыми задачами и конкурсами он поделился в этом сборнике. Каждая игра маркирована по продолжительности, числу участников и навыку, который в ней востребован, — это облегчает выбор.