Пользу медитации для здоровья и эмоционального равновесия подтверждают медики. Однако некоторые из нас убеждены, что это какое-то сложное занятие, требующее знаний, особой подготовки, специального места и времени.
На самом деле медитация вовсе не занятие для избранных, она доступна каждому. Достаточно всего-навсего организовать себе ежедневный перерыв и использовать его, чтобы исчезло мышечное и нервное напряжение, а мозг освободился от всего, что его перегружает.
Суть медитации в том, чтобы временно приостановить интеллектуальную деятельность и сконцентрироваться на восприятии наших органов чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — ключи для медитативной практики.
«Медитация, — пишет Эрвин Ингольд, автор «Маленьких упражнений в медитации» (E. Ingold «Petits Exerciсes de meditations». Jouvence, 2006), — заключается в использовании чувственного наблюдения для пребывания в здесь и сейчас, в том, чтобы позволить себе посидеть в тишине и осознать то, что преграждает дорогу к свободе и счастью».
Мы взяли за образец эти упражнения для выполнения пяти медитаций при помощи разных органов чувств. Цветок, музыка, камешек-галька, ароматическая палочка и шоколад — отправные точки, которые позволяют сделать более тонким чувственное ощущение, развить внимание и внутреннюю восприимчивость.
Попробуйте практиковать каждую из пяти медитаций на протяжении одной или двух недель. Затем продолжайте практиковать те, что показались наиболее сложными.
Секрет успеха — в регулярности, неважно, утром или вечером, но предпочтительно в одно и то же время. Найдите себе укрытие — место, где вас никто и ничто не побеспокоит, выберите просторную и удобную одежду и предупредите близких о том, что вы исчезнете на полчаса.
Зрение
Отправная точка: цветок
Мы погружены в культуру образов и непрерывно подвергаемся бомбардировке визуальной информацией, производители которой стремятся сделать ее как можно более впечатляющей, яркой, шоковой. Наше восприятие притупляется: мы смотрим, но редко видим.
Сядьте с прямой спиной, плечи расслаблены, дыхание свободное и ровное. Цветок должен находиться на уровне глаз, примерно в 60 см прямо перед вами. Сначала всматривайтесь в цветок целиком — в его форму, объем, цвет. Затем закройте глаза и мысленно воссоздайте образ, который вы только что увидели. Начинайте снова до тех пор, пока это воспроизведение не будет как можно более точным.
Затем перейдите к более детальному наблюдению. Задержите внимание на лепестках, стебле и листьях, отметьте различные нюансы в их цвете, форме и плотности. Представьте, что вы, исследуя цветок изнутри, прогуливаетесь по этим лепесткам. Самые маленькие из них превратятся в бесконечно большие, как если бы этот цветок был целым миром, который вас окружает.
Слух
Отправная точка: музыка
Переполненное шумом окружение делает нас нечувствительными к звукам, мешает прислушиваться, отделять их друг от друга, распознавать и осознавать свои эмоции — негативные или позитивные, — которые они вызывают.
Выберите плейлист, который вам нравится, — звуки природы, пение птиц или флейта. Расположитесь сидя или лежа, глаза закрыты или полуприкрыты, дыхание свободное и глубокое, мышцы расслаблены. Для начала позвольте звукам убаюкивать вас, чтобы войти в приятное полудремотное состояние.
Музыка обладает способностью напрямую связываться с нашим бессознательным и воображением — позвольте свободно проявиться смутным воспоминаниям или ассоциациям, которые она пробуждает. Пусть они появляются и проплывают мимо, как облака на небе.
«Войдите» в музыку, сконцентрируйтесь на ее ритме, на мелодии и на инструментах, окунитесь в нее, как будто вы купаетесь в открытом море. Кроме звуков, в которые вы погружены и которые, кажется, ощущаете кожей, ничего больше не существует.
Осязание
Отправная точка: камень-галька
Визуальная интеллектуальная культура оставляет нам все меньше места для телесности, для физических контактов. Между тем осязательные ощущения — наша фундаментальная эмоциональная потребность.
Сядьте с прямой спиной, возьмите в руки обкатанный водой камешек-гальку. Дыхание спокойное, равномерное, взгляд направлен в пространство на расстоянии около полутора метров прямо перед вами. Важно: вы не должны смотреть на гальку. Изучите руками ее форму, объем, вес и плотность. Покатайте ее на тыльной части руки, взвесьте в ладонях, дайте ей проскользнуть между пальцами.
Меняйте ритм, то очень медленно передвигая пальцы, исследуя камешек миллиметр за миллиметром, то быстрее. Почувствуйте, как галька нагревается и становится более влажной, по мере того как вы ее трогаете. Продолжайте, пока у вас не появится очень четкое внутреннее визуальное представление о камне. И дальше до тех пор, пока вы не почувствуете, что он стал частью вас и что ваше сознание целиком находится в ваших ладонях.
Обоняние
Отправная точка: ароматическая палочка
Обоняние непосредственно связано с лимбическим мозгом, центром наших эмоций, что объясняет ту невероятную власть, которую имеют над нами запахи... Выберите благовония с наиболее приятным для вас натуральным ароматом: лотос, лаванду, лилию или розу.
Зажгите ароматическую палочку в метре от себя, сядьте поудобнее, закрыв или полуприкрыв глаза. Расслабьте мышцы и равномерно дышите. Вероятно, вас начнут обуревать образы, мысли, воспоминания — позвольте этим видениям следовать мимо, как будто это проплывающие пейзажи за окнами поезда, воспринимайте, а затем отпускайте их.
Вдыхая аромат, визуализируйте его прохождение в носу, горле и легких, затем, выдыхая, воображайте его обратный путь, представляя, как вместе с ним уходит напряжение. Представьте, как ваша кожа впитывает тонкий аромат всеми своими порами, позвольте себе с удовольствием окутаться им и почувствовать охватывающее вас расслабление.
Тело становится мягким, прозрачным, аморфным и полностью растворяется в этом запахе.
Вкус
Отправная точка: шоколад
Медитация и шоколад — это сочетание вызывает улыбку у тех, для кого духовная жизнь созвучна суровой аскезе. Однако потратить время на наслаждение пищей — значит проявить благодарность к жизни. Пищу мы принимаем по нескольку раз в день, но неторопливость, вдумчивость и хорошее качество еды — это то, чего нам почти всегда недостает.
Откусив маленький кусочек шоколада, обратите внимание на его форму, постепенно меняющуюся на языке. На звук, с каким мы его откусываем или перекатываем во рту, на его аромат и, наконец, на вкус со всеми его оттенками: сладким, горьковатым, чуть пряным.
Медитация через вкус позволяет осознать связь между нашими эмоциями и пищей. Вот почему важно узнавать эмоции, которые появляются: нетерпение, чувство вины, удовлетворение... Цель этой гурманской медитации — напомнить, что мы живые существа из плоти и крови, эмоций и интеллекта и что хорошее самочувствие (душевное и телесное) — не в излишествах и не в самоограничении, но неразрывно связано с чувством меры.