3 совета, как завтракать утром, чтобы поднять себе настроение на весь день
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Совет № 1: Подберите правильные продукты

С точки зрения нейробиологии счастье (и положительные эмоции) — это не просто абстрактное состояние, а вполне конкретный результат биохимических процессов в организме. Получается, что хорошее настроение частично можно запрограммировать, если попытаться повлиять на эти процессы — например, с помощью определенных продуктов питания, которые помогают стимулировать выработку нужных нейромедиаторов.

Добавьте в рацион серотонин и дофамин

Уверенность в себе, внутренняя гармония и хорошее самочувствие — все это признаки достаточного уровня серотонина, одного из «гормонов радости». А вот его недостаток обычно связывают с депрессией и тревожным состоянием.

Чтобы помочь организму вырабатывать больше серотонина, включайте в рацион:

  • Индейку, курицу

  • Творог, сыры

  • Орехи (миндаль, кешью, фундук)

  • Семечки (тыквенные, кунжутные)

  • Овсянку и цельнозерновые крупы

  • Бананы

  • Яйца

  • Бобовые

Если вы чувствуете себя уставшим или замечаете, как стали забывчивым, возможно, дело в нехватке дофамина. Восполнить дефициты помогут следующие продукты:

  • Красное мясо, рыба и яйца

  • Бобовые (фасоль, чечевица)

  • Орехи и семена (кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль)

  • Авокадо, банан

Не забудьте про витамины

Плохое настроение и самочувствие может быть вызвано нехваткой витаминов, особенно часто этим страдают жители городов. Наиболее популярные дефициты — омега-3, магний и железо — также можно восполнить за счет сбалансированного питания.

  • Омега-3 содержится в жирной рыбе — лосось, сельдь, скумбрия; а также в семенах льна и чиа, в грецких орехах;

  • Магнием богаты зеленые листовые овощи, орехи, семена, тёмный шоколад;

  • Железо присутствует в красном мясе, бобовых, шпинате, гречке.

Варианты идеального завтрака

Вот что можно приготовить себе на завтрак, чтобы обеспечить хорошее настроение:

  • овсяную кашу с бананом и орехами — сложные углеводы, витамины и серотонин с дофамином в придачу;

  • яичницу (или вареные яйца) с авокадо, лососем и цельнозерновым хлебом — идеальное сочетание белка, жиров и омега-3;

  • творог с орехами, ягодами и медом — много белка в одной тарелке;

  • английский завтрак с фасолью;

  • грузинские завтраки: чирбули (яичницу с томатной пастой и грецкими орехами) или борано (омлет с сыром, напоминающий пирог); аджарули (хачапури «лодочка» по-аджарски) и салат.

Совет № 2: Создайте нужную атмосферу

Даже самый полезный и сытный завтрак может никак не повлиять на ваше настроение, если вы не создадите подходящую атмосферу для принятия пищи. Тот же прием давно используют в ресторанном бизнесе: то, «что» вы едите в кафе, не менее важно, чем «как». Красивая скатерть, посуда в ваших любимых цветах, достаточное количества света на кухне — все это влияет на восприятие самого процесса пищи и делает из функционального удовлетворения голода настоящий ритуал.

Вот что еще можно сделать, помимо самого приготовления завтрака

  • добавить больше света в помещении: особенно это важно осенью и зимой, когда солнце за окном появляется лишь изредка. Исследования показывают, что утренний свет (обычно естественный, но при его отсутствии подойдет и искусственный теплый) уменьшает выработку мелатонина и помогает чувствовать себя менее сонливо. А если совсем темно, добавьте свечи!

  • есть только за кухонным столом, чтобы не создавать себе дополнительные стимулы появления аппетита и не переедать.

  • экспериментировать с цветом посуды: считается, что синий снижает аппетит, а яркий красный помогает меньше съесть. При этом напитки в синих кружках эффективнее утоляют жажду — из-за ассоциации цвета с водой, а чай с лимоном в желтой кружке будет казаться ароматнее — все так же из-за цвета, дополняющего лимонный оттенок напитка.

  • добавить ярких продуктов. Спелые и сочные ягоды и овощи разных цветов могут поднять настроение — достаточно даже взгляда на них!

3 совета, как завтракать утром, чтобы поднять себе настроение на весь день
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Совет № 3: Завтракайте в приятной компании

Еще один известный гормон счастья — окситоцин — никак не связан с продуктами питания, но все равно может вырабатываться во время приема пищи: особенно, когда вы собираетесь за столом вместе с близкими людьми.

Возможно, именно в этом заключается секрет счастья грузин-долгожителей, которые сделали практически любой прием пищи настоящим праздником для всей семьи. Супра — грузинское застолье — включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО: трапеза становится ритуалом, где помимо блюд, обязательно присутствуют песни, тосты и танцы — по поводу и без.

Совместный прием пищи помогает еде лучше усваиваться, а еще сближает всех участников и даже помогает не переедать: есть исследования, показывающие, что люди, предпочитающие есть в одиночестве, чаще страдают ожирением, чем те, кто привык завтракать или обедать в компании.

И кое-что еще…

Попробуйте сделать завтрак осознанным приемом пищи: сконцентрируйтесь на вкусах и ароматах блюд, ешьте медленно (около 15-20 минут), делайте паузы в процессе и задавайтесь вопросом — а точно ли вы хотите продолжать или организм уже насытился?

Хатуна Колбая

ресторатор и основательница сети грузинских кафе Saperavi Cafe и «Вай Мэ!»