Автор романов и социалист
Сын офицера, Жан-Поль Сартр с детства проявлял интерес к литературе: в год он мог прочитывать до трехсот книг, а также сам писал рассказы, стихи и даже романы. В Высшей нормальной школе, где он писал диссертацию по философии, у него было много друзей и даже поклонников.
В студенческие годы он обрел первую популярность за счет розыгрышей, которые удавались ему на славу. Однажды, потехи ради, он разыграл местных журналистов, убедив, что в город якобы приедет американский летчик, чтобы получить награду от учебного заведения, в котором учится Жан-Поль Сартр, — на самом же деле это был двойник, но газеты и местные жители поверили молодому человеку и в назначенное время пришли посмотреть на известного пилота, который посетил Париж.
Вместе с юмором в жизни философа присутствовали и более серьезные темы — например, размышления о смысле жизни, а также об идеях антимилитаризма и антифашизма. Политика Гитлера вызывала в нем сильную неприязнь, а опыт службы в армии убедил в неправильности иерархий и привил нелюбовь к оружию и насилию: писатель был членом подпольных сообществ, которые тайно боролись против немецкой оккупации и осуждали империализм и колониализм.
Жан-Поль Сартр — автор нескольких романов, самым известным из которых стал «Тошнота», вышедший в 1938 году
Во время и после Второй мировой войны писатель продолжал заниматься литературой, вкладывая в нее ценные для себя идеи социализма, критики захватнических войн, гуманизма, а также экзистенциальной философии с ее поиском истинного смысла жизни.
В 1964 году за свои труды философ был награжден Нобелевской премией по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время» — эту премию писатель так и не принял, так как не хотел становиться «зависимым» от социальных институтов. Позднее Жан-Поль Сартр и вовсе перестал бросил литературу из-за сомнений в том, что она действительно способна преобразовать мир к лучшему.
Цитаты
«Человек — это не сумма того, что он уже имеет, а скорее все то, чего у него еще нет, из того, что он мог бы иметь».
«У человек в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может».
«Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом».
«Жизнь не имеет смысла. Это мы создаем ей смысл».
«Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого, — и ненависть, переходя от соседа к соседу, заражает все человечество».
«Мы не можем вырвать ни страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу».
«Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать».
«То, что мы, люди, представляем собой, зависит прежде всего от ситуации. Нас нельзя отделить от тех обстоятельств, в которых мы оказываемся, ибо они формируют нас и определяют наши возможности».
«Самое худшее в том, что тебя обманули, это понимание того, что ты не заслуживаешь правды».
«Сущность человека не предшествует его существованию, он проектирует себя сам и обречен на свободу и ответственность, которую уже не может перекладывать на Бога».