Вильгельм Вундт считается одной из самых выдающихся персон в истории немецкой науки. Во второй половине XIX века он, будучи профессором Лейпцигского университета, основал психологическую лабораторию, которая со временем стала институтом экспериментальной психологии.
Опыт Вундта переняли и другие научные деятели: похожие образовательные площадки стали появляться, например, в США, а труды самого физиолога и психолога стали основой для развития социальной и культурной психологии.
Цитаты Вильгельма Вундта
«Начало ментальной жизни датируется так же далеко, как начало жизни в целом».
«Отличительные характеристики ума имеют субъективный характер; мы знаем их только из содержания нашего собственного сознания».
«Если вся цель жизни сводится лишь к тому, чтобы всякий раз снова удовлетворялось влечение к жизни, то позволительно усомниться в том, стоит ли эта цель затрачиваемых на ее достижение усилий».
«Наши представления не столько духовные объекты, сколько духовная деятельность».
«По отношению к ближнему нравственный мотив выражается в бескорыстной помощи, по отношению к обществу — в самоотверженном исполнении его целей, по отношению к человечеству — в чистой преданности идеалу человечества».
«Творческая фантазия, дающая жизнь областям высшего искусства, состоит из множества тех элементарных процессов, которые, согласно анализу подобных простых проявлений фантазии, проявляются в образовании наших чувственных восприятий».
«Фантазия совсем не есть особая психическая способность, сила, которая присоединяется к другим душевным силам, но что она везде действует в них самих».
«Мы говорим о добродетели, чести, разуме; но наша мысль не переводит ни одно из этих понятий в субстанцию».
«Нравственная жизнь заключается в том, чтобы стремиться к благам ради них самих, а не из-за внешних посторонних целей, и в том, чтобы содействовать стремлениям, клонящимся к достижению благ».
«В будничных радостях и горестях жизни нужно быть сангвиником, в важных событиях жизни — меланхоликом, относительно впечатлений, глубоко затрагивающих наши интересы, — холериком и, наконец, в исполнении раз принятых решений — флегматиком».