10 цитат Стивена Пинкера, которые излечат вас от пессимизма

Стивен Пинкер

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пессимистический взгляд на мир бывает оправдан, но смотреть сквозь такую призму на все, что нас окружает, может быть изнурительно — в конце концов, далеко не все в жизни столь удручающе и безысходно, как кажется. О том, что время от времени человек нуждается в оптимизме, много размышлял канадско-американский ученый Стивен Пинкер. Мы собрали десять цитат из его интервью и книг, которые смогут если не сделать из вас оптимиста, то хотя бы научить иногда смотреть на мир несколько иначе, чем вы привыкли.

  1. «Поскольку большинство людей смотрят на мир пессимистично, у оптимиста есть конкурентное преимущество».

  2. «Идея священности души звучит весьма возвышенно, но на самом деле крайне вредоносна. Она оценивает земную жизнь как временную фазу, через которую проходят люди, по сути, бесконечно малую часть своего существования. Постепенной замене жизни на душу в качестве локуса моральной ценности способствовало возвышение скептицизма и разума».

  3. «Лучший способ убедить скептика в том, что вы достойны доверия и щедры, — это быть достойным доверия и щедрым».

  4. «Первый шаг на пути к мудрости — осознание того, что законам Вселенной нет до вас никакого дела. Следующий — осознание того, что это не означает, что жизнь бессмысленна, потому что люди заботятся о вас, и наоборот».

  5. «Чем лучше вы что-то знаете, тем меньше помните о том, как трудно было это выучить. Проклятие знаний — это единственное лучшее объяснение того, почему хорошие люди пишут плохую прозу».

  6. «Современные люди не менее рациональны и не более эмоциональны, чем люди прошлого — у них просто другие способы выражения своих эмоций».

  7. «Стандартное объяснение безумия толпы — невежество: посредственная система образования сделала население научно неграмотным, находящимся во власти своих когнитивных предубеждений и, таким образом, беззащитным перед знаменитостями, гладиаторами кабельного телевидения и прочими развратителями из популярной культуры».

  8. «С возрастом люди путают изменения в себе с изменениями в мире, а изменения в мире с моральным упадком — иллюзией „старых добрых“ времен».

  9. «Равенство — это не эмпирическое утверждение о том, что все группы людей взаимозаменяемы; это моральный принцип, согласно которому людей не следует судить или ограничивать средними свойствами их группы».

  10. «Оптимизм — это теория, согласно которой все неудачи и все зло объясняются недостатком знаний».

В этой революционной работе Стивен Пинкер исследует глубины человеческой природы и, сочетая историю с психологией, рисует удивительную картину мира, который все чаще отказывается от насилия. Автор помогает понять наши запутанные мотивы — внутренних демонов, склоняющих нас к насилию, и добрых ангелов, указывающих противоположный путь, — а также проследить, как изменение условий жизни помогло нашим добрым ангелам взять верх.

Развенчивая фаталистические мифы о том, что насилие — неотъемлемое свойство человеческой цивилизации, а время, в которое мы живем, проклято, эта смелая и задевающая за живое книга, несомненно, вызовет горячие споры и в кабинетах политиков и ученых, и в домах обычных читателей, поскольку она ставит под сомнение и изменяет наши взгляды на общество.

Стивен Пинкер «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше»
Реклама. www.bookvoed.ru