Даниель Канеман изучает человеческую психику с пятидесятых годов ХХ века — и это можно назвать не только его профессией, но и настоящим хобби, появившимся еще в детстве. За годы работы он написал десятки научных статей и книг, в которых размышлял об эвристике и принципах, на которых стоит способность человека принимать решения, а также доказывал собственные гипотезы — например, о том, что заработок так или иначе влияет на субъективное ощущение людьми их собственного счастья.
В 2002 году Канеман даже получил Нобелевскую премию по экономике за изучение поведения человека в условиях неопределенности — и это стало первым (и пока что последним) случаем, когда она была присуждена не экономисту, а психологу.
Наблюдения Канемана со временем не потеряли актуальности — даже наоборот, стали еще востребованнее сегодня, когда современный мир требует от нас навыка принятия моментальных решений, от которых важно не пострадать не только нам самим, но и нашим близким. Подсказками о том, как работает этот механизм выбора решения в той или иной ситуации и как научиться принимать его, не поддаваясь когнитивным искажениям и сильным эмоциям, мы решили поделиться в 10 цитатах из разных книг Канемана.
Цитаты
«Столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены»
«Люди редко осознают напрямую, что происходит у них в головах, а потому не догадываются, что даже самые незначительные обстоятельства способны радикально изменить их решение»
«Если чересчур переживать о том, как у вас получается, вы хуже справитесь с заданием, потому что кратковременная память будет перегружена бесполезными тревожными мыслями».
«Столкнувшись с любой задачей — будь то выбор хода в шахматах или решение об инвестициях, — механизм интуитивного мышления включается на полную мощность. Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову, вероятнее всего, окажется верным».
«Ход, который в прогнозе казался благоразумным, в ретроспекции может выглядеть вопиюще небрежным»
«Спонтанный поиск интуитивного решения не всегда успешен: время от времени в голову не приходит ни рационально обоснованный ответ, ни эвристическая догадка. В таких случаях мы часто переключаемся на более медленную и глубокую форму мышления, требующую больших усилий».
«Люди, сталкиваясь с крайне печальными обстоятельствами, делают отчаянные ставки, принимая высокую вероятность еще большего осложнения ситуации в слабой надежде избежать крупной потери. Беря на себя подобный риск, можно превратить поправимую неудачу в сущую катастрофу. Мысль о большой гарантированной утрате слишком болезненна, а надежда полного избавления от бед — слишком заманчива, чтобы принять разумное решение сократить потери».
«Сосредоточившись на том, что знаем, мы отвергаем неизвестное и становимся чрезмерно уверенными в своих суждениях»
«Большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями: например, страхом, привязанностью или ненавистью».
«Иллюзия того, что прошлое может быть понято, порождает иллюзию прогнозируемости и управляемости будущего».