Клинический психолог, перинатальный и репродуктивный психолог, семейный терапевт
Телеграм-канал

Мне 42 года. В 39 лет я осталась вдовой с двумя малолетними дочерьми (9 и 13 лет). Занимаю руководящую должность, дополнительно веду педагогическую деятельность. Работа занимает почти все свободное время, и снизить нагрузку не могу, потому что не хватает специалистов с профильным образованием. За неделю такой нагрузки так устаю, что в выходные дни просто нет сил на какие-либо развлечения, хобби или просто на дружеское общение. Все сводится к занятиям домашними делами (которые накопились за неделю), общению с детьми или просто бесцельному валянию на диване перед телевизором.

Рядом (но не вместе с нами) проживает моя мама, которая тоже осталась одна (папы не стало три года назад). Для нее мы самые близкие люди, которые остались рядом. Она старается контролировать каждый мой шаг, все мои передвижения, болезненно относится к моим отъездам даже по работе, не говоря уж о поездках в гости к друзьям.

Дети (особенно младшая дочь) тоже очень ко мне привязаны. Если и выбираемся на отдых, то только все вместе. Какая уж тут личная жизнь с таким «сарафаном»! Хочу пояснить, что детей своих я очень люблю, много занимаюсь их творческим развитием, вникаю во все аспекты их жизни. Они для меня всегда будут на первом месте.

Живем мы в сельской местности, меня все знают и я многих знаю, поэтому завести знакомство с противоположным полом у нас в селе, тем более вступить в близкие отношения без огласки нет никакой возможности. Устала от этого замкнутого круга, хочется новых знакомств, новых впечатлений, просто влюбиться, в конце концов.

Бесконечные стрессы на работе уже меня доконали, отношусь ко всем ситуациям с каким-то «истерическим» внутренним спокойствием (по-другому сказать не могу, руководители меня поймут). Подскажите, как быть. Как изменить ситуацию? Или надо изменить отношение к ней?

Наталья, 42 года

Наталья, здравствуйте. Сочувствую вам и тому, что сейчас такая ситуация, которая привела к накопленной усталости, возможно даже какому-то внутреннему выгоранию — и от этого сниженному (в эмоциональном плане) настрою на жизнь.

Понимаю, что сейчас приходится сталкиваться с большим количеством ответственности, необходимо решать разные бытовые и рабочие вопросы, находиться в постоянном напряжении и «боевой готовности». Конечно, такое состояние сложно выдерживать долго, именно поэтому сейчас так ярко чувствуется желание чего-то своего, личного.

Да, влюбленность, отношения, мужчина — это определенно новые впечатления и наслаждение, но совершенно точно не единственное «личное», что может появиться в вашей жизни уже сейчас.

Первым делом для выхода (не из сложившейся ситуации, а из сложившегося внутреннего состояния) я бы порекомендовала представить и, возможно, прописать письменно: к какому состоянию вам бы хотелось в жизни своей прийти. Например: «Я хочу стать спокойнее, увереннее, женственнее, жизнерадостнее и более расслабленной, чем сейчас».

А потом подумать над тем, что уже сегодня можно предпринять, чтобы найти способы, которые помогут к этому прийти. Попробуйте отыскать что-то только свое, для вашего удовольствия, что поможет вам отдыхать и наполняться ежедневно, в тех условиях, которые есть сегодня.

Уход за собой: маникюр, косметолог, массаж, вкусный кофе в тишине и уединении, женский журнал, болтовня «ни о чем» с подружкой… Даже валяние на диване можно вполне наполнить смыслом и эффективностью, чтобы ощущения от жизни были иными.

Да, доставлять себе радость — это труд

Да, мы всегда очень хотим, чтобы что-то случилось само, в жизнь пришло что-то хорошее внезапно и неожиданно. И такое возможно, конечно! Но и мы сами можем помогать себе заботиться о своем внутреннем состоянии и находить способы для этого — вместо причин и объяснений «почему такой возможности нет».

Наверняка в течение дня можно найти 10 минут на прогулку, небольшую сумму на букет живых цветов, полчаса на болтовню с подругой или любимую музыку.

Наверняка в течение недели можно найти пару часов на занятия танцами или спортом (даже онлайн), массаж или баню либо общение с психологом.

И так же точно можно поискать на один день в две-три недели возможность выехать туда, где встречаются мужчины, — самой, без мамы и детей.

Повторюсь, иногда и правда нужно приложить усилия, чтобы что-то в жизни поменялось. И да, порой кажется, что ситуация безвыходная и круг замкнулся. Но вы верно заметили, что мы точно можем поменять к ситуации отношение, а вот какое сформировать новое — сейчас вам выбрать нужно самой.

Заведите дневник благодарности или заботы о себе. Выписывайте туда каждый вечер то, за что вы благодарны жизни и себе самой, из того, что было сделано в течение дня. И вместе с этим — то, как вы о себе сегодня позаботились. Пусть эти записи будут тем инструментом, который и поможет вам посмотреть на происходящее иначе, а именно — в том ракурсе, в котором заметно, что выход есть, что радость жизни и что-то «личное»  тоже есть.

А потом на все это, будем надеяться, и придет мужчина. И это будут совсем другие отношения.

От души желаю, чтобы все самые заветные мечты поскорее сбылись наилучшим для вас образом.