Не думала, что в 2022 году, в 25 лет, буду ловить себя на мысли: я устала жить, потому что не вижу ни нормального будущего, ни выхода из текущей ситуации. Я больше не могу прилагать усилия и пытаться изменить свою жизнь. Я не хочу общаться с близкими людьми и выходить из дома развеяться, и мне не помогает поддержка. Дома никакая деятельность надолго не отвлекает — я возвращаюсь к этому ходу мыслей, раз за разом.
Все началось в феврале: я была счастлива, что меня позвали в компанию с хорошей заработной платой и перспективами. Я устроилась на новую работу, потому что трудилась на совесть почти четыре года — и меня заметили.
В марте случился инсульт у близкого родственника. Меня это подкосило, но я еще держалась. В какой-то степени это сплотило семью, потому что мы разделяем обязанности. Я не осталась один на один с горем. А в апреле моя компания начала сокращать штат, и я потеряла работу, как и многие другие сотрудники.
Прошел май, а я так и не могу найти работу — моя сфера деятельности полностью теперь мертва, а в городе нет толком работы в принципе. Хожу на собеседования, но все бесполезно. Зарплаты членов моей семьи мизерные, едва покрывают базово необходимые траты, не говоря уже про растущие расходы на лежачего больного.
Все в семье пытаются меня поддержать. Лучшая подруга (живет в соседнем городе) оказывает мне большую поддержку, пытается отвлечь меня, приезжает иногда. А я благодарно делаю вид, что все это работает, но сама как будто по горло в выгребной яме: смотрю на голубое мирное небо и понимаю, что там, наверху, это уже не моя жизнь, и такой хорошей она не будет. Потому что даже если я когда-нибудь выберусь, то останется след этих месяцев: гнев, горе, слезы, злость, раздражение и отчаяние. Негативные эмоции во мне всегда были сильнее позитивных, они быстрее накрывают с головой и медленнее отпускают.
Что мне делать — ума не приложу, поэтому пишу вам в надежде услышать рекомендации.
Алина, 25 лет
Алина, первое с чего хотелось бы начать, это выразить вам поддержку и сочувствие. Не каждому человеку в 25 лет приходится нести груз ответственности, который по «весу» больше его возраста.
Но из любой ситуации есть выход. Только надо осознавать, что выход может быть не таким, как мы его представляем. В этом вся загвоздка
У человека в стрессе срабатывает «тоннельное мышление». Говоря простым языком, я вижу только выход, который меня устроит на все 100 и не предусматривает изменений моей привычной жизни. Как будто хочется поставить съехавший состав на прежние рельсы и маршрут. Но такое получается редко.
Обычно потрясения в нашей жизни призывают нас к изменениям, к адаптации или новому мышлению. Ведь как прежде нельзя, не будет — по крайней мере, не сейчас, не в этом отрезке времени.
При потере вы горюете, злитесь и пытаетесь вернуть прежнее. А на самом деле топчетесь на месте и сердитесь за это на себя и других. Вот этот процесс и называется потерей. И по своим стадиям он схож с состоянием горевания. Это важно знать — так будет понятно, что происходит и когда это закончится.
Пять стадий проживания потери
Перед тем как назвать эти стадии, хочется сказать, что они могут меняться местами и повторяться. Все зависит от принятия и поиска другого пути.
Стадия шока
Сопровождается оцепенением, вегетативными реакциями. Появляются чувства безысходности, пустоты, все вокруг перестает существовать, только эта травматическая история поглощает переживания и все сознание человека. Здесь очень много бессилия.
Стадия отрицания
Характеризуется обострением психологических защит, и на ней уже сам человек начинает себе говорить: «этого не может быть», «все будет как прежде», «еще немного, и все изменится». В этот период нужно дистанцироваться от прошлого и дать себе время увидеть реальность и принять ее.
Стадия агрессии
Появляется много злости на себя, на близких, на коллег. «Зашкаливает» тревога, а действия больше разрушающие, чем созидающие.
Стадия депрессии или страдания
Это тяжелый период переоценки своей жизни. Здесь происходит самая главная работа по принятию ситуации через боль и одиночество, осознание факта ухода прежнего и поиск своего нового пути. В этот период много разных чувств. Они скачут с большой амплитудой и очень остры. Но и это утихает, приходит принятие себя в новом статусе.
Стадия принятия
Здесь появляются радость и спокойствие. В жизнь приходит солнце, теплота к себе и другим. Появляются желания и, самое главное, удовольствие от их исполнения. Начинается новая жизнь.
Как прийти к принятию
Чтобы подойти к последней стадии, попробуйте оглянуться, увидеть новые возможности. Они могут быть в другой плоскости. Отгорюйте по прошлому отрезку своей жизни и вспомните, какие ресурсы вы использовали, сколько потратили на это времени, какой опыт приобрели, какими связями обзавелись, какие черты вашего характера стали сильнее.
Посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь с другой стороны. Что из прежних навыков вы можете взять в сегодняшний день? На что в себе можете опереться и использовать как ресурс принятия?
Взгляните на реальность как на отрезок времени, который требует мобилизации и принятия кризисных решений. Напишите план действий по нормализации положения, в котором укажите:
свои возможности,
возможности вашей семьи,
возможности ваших друзей,
возможности государства.
Еще раз отметьте, у кого, где, когда, в каком объеме и какая именно помощь вам нужна. Обязательно подготовьте план по взаимозаменяемости вариантов. Примите реальность и не отталкивайте свои эмоции. Ведь чем больше вы застрянете в самобичевании и жалости к себе, тем труднее будет найти выход и начать действовать.
И не оставайтесь одна. Мир покоряется тем, кто может адаптироваться и рисковать. Кто способен из кризиса выйти обновленным. Ищите ресурсы в себе, в своих увлечениях, друзьях, незнакомых людях и мире в целом. Надеюсь, вам помогут эти рекомендации и вы найдете свой путь!