Я постоянно хочу за кем-то что-нибудь повторить. У меня есть партнер, и любые его действия, повадки, привычки я забираю себе. Даже манеру речи, тембр голоса, походку — и те перенимаю.
Любые хобби других людей я хочу присвоить себе, и эти мысли крутятся в моей голове постоянно. Как-либо контролировать себя у меня не получается. Я не понимаю, с чем это связано.
София, 15 лет
Здравствуйте, София. Здорово уже то, что вы умеете замечать за собой стремление копировать, как бы наблюдая со стороны. Это первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию. Когда вы осознаете: «Вот сейчас мой тембр голос был не моим, а вот тут моя походка — на самом деле Васина», то вы слышите голос своего истинного Я.
В этот момент хорошо продолжить с ним диалог и спросить: «А как бы это могла сказать Я? Как мне хочется пройти? Что мне дает подражание кому-то? Скрываясь за чужими действиями, повадками, привычками, что я получаю?»
Ответ может быть самым неожиданным: от «чувство безопасности, мне не так страшна чужая критика, потому что это же уже не про меня, а про того, кого я копирую», до «заполнение пустоты как вокруг, так и внутри меня, ведь я не чувствую, кто я и какая на самом деле. И это сложно принимать, хочется быть хоть кем-то».
Предполагаю, что у взрослых к вам завышенные ожидания: хорошая учеба, причем обязательно по всем предметам, идеальное послушание, приличный внешний вид и так далее. Если это так, то прямо сейчас скажите себе: «Мне можно ошибаться и делать что-то неидеально!»
Ни один человек в мире не смог научиться чему бы то ни было, не сделав вначале ошибок
Дети учатся ходить и первое время падают, говорить — коверкают слова, пользоваться столовыми приборами — пачкаются. Но почему-то, когда ребенок подрастает, ему вдруг становится нельзя ошибаться: получать 2-3 в школе, красить волосы в немыслимые цвета, выбирать не тех друзей.
Согласитесь, это не логично. Какой тогда у подростка остается вариант? Замереть и не делать ничего, чтобы тебя точно не уличили в промахе. Отказаться от себя. Что, вероятно, с вами и произошло.
Не ругайте себя за то, что подражаете кому-то. Так происходит со многими подростками по всему миру. И тогда комнаты ребят бывают увешаны плакатами кумиров, стиль одежды повторяет стиль любимого героя, какие-то аксессуары или предметы ежедневного использования обязательно будут с изображением того, на кого хочется быть похожим.
На этапе становления — личностном или в творчестве — подражание, копирование вполне оправдано. Например, художникам и поэтам это помогало «набить руку», чтобы потом уже сделать что-то свое, уникальное.
Вот что пишет в своей биографии Маяковский: «Перечел все новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое — нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво».
Этот период в вашей жизни тоже когда-то закончится. Важно, чтобы после этапа подражания удалось услышать себя и появился свой стиль (жизни, речи, внешнего вида — чего угодно). Ведь мы все уникальны, у каждого человека свой неповторимый узор отпечатков пальцев, прикус зубов, радужка глаза. То есть даже физиологически мы «штучные экземпляры». Уже не говоря о ценностях, талантах и потребностях.
Как же узнать саму себя поближе? Могу порекомендовать вам два способа
1. Чаще спрашивать себя: «Чего я сейчас хочу?» Начиная от еды, выбора одежды, музыки, книг и заканчивая более глубоким анализом: какое впечатление я хочу произвести сейчас на кого-то, каких отношений хочу с этим человеком, а каких — с самой собой (уважать себя, восхищаться, чаще хвалить, разрешать себе быть смелее и т. д.)? И, конечно, делать так, как хочется. Так вы лучше познакомитесь с собой.
2. Второе посложнее. Если вы понимаете, кому подражаете, кого копируете, то попробовать понять, что именно в этой его манере, действиях вам нравится особенно? И как вы могли бы повторить это, привнеся что-то свое?
Никто не сможет прожить вашу жизнь за вас. Даже если в ней будут неидеальные страницы (а они обязательно будут!), это все равно ваш собственный опыт. Так стоит ли убегать от себя? Или просто сказать себе: «Мне можно ошибаться — так я приобретаю опыт и учусь жить».
Возможно, вам будет интересно прочитать книгу