Когда я в терапии, моя жизнь как будто бы останавливается, а в ней я уже четвертый год — в разной с разными терапевтами, но этот процесс продолжается. Сейчас я в такой ситуации, что и бросить не могу и продолжать не могу, нужно что-то менять. Это похоже на несвободу. Я постоянно должна ходить в терапию. Как будто бы руль управления моей жизнью больше не у меня — и так уже несколько лет. Я в ожидании, не принимаю никаких решений. Просто плыву по течению, вдруг как-нибудь одним днем все само собой уладится.
Работаю как-то с материалом, что-то приношу, и так продолжается. Эта тема уже настолько стала привычной для меня, что я не знаю, как вновь суметь опираться на себя и куда-то вообще двигаться. Мне кажется, что раньше я была более целеустремленной, моя жизнь была ярче.
Как оставаться в терапии, если происходят такие процессы? С чем они связаны? И как преодолеть это? Хочу ощущать, что жизнь не на стопе, и одновременно быть в терапии, получать поддержку. Хочу что-то делать и на что-то влиять сама.
Жанна, 30 лет
Жанна, в терапии действительно бывают моменты, когда кажется, что жизнь стоит на месте и ничего не происходит. Может быть несколько причин такого ощущения.
Как бы много мы ни говорили о том, что всегда должны развиваться, это не может происходить постоянно. Развитие скачкообразно. Для того, чтобы оно случилось, психике нужно накопить энергию. Тогда происходит качественный рывок. Это продиктовано вторым законом диалектики, который гласит о переходе количественных изменений в качественные. Надо учитывать, что качество не может изменяться постоянно. Поэтому настает момент, когда перемены приведут к скачку.
Так и в терапии — кажется, что вы стоите на месте, но на самом деле идет накопление энергии для того, чтобы произошел качественный рывок в развитии
Обратила внимание на строку: «А в терапии я уже четвертый год — в разной с разными терапевтами, но этот процесс продолжается». Что я отметила:
если я правильно понимаю, то на протяжении четырех лет вы остаетесь на месте — «жизнь останавливается»;
за это время вы сменили несколько терапевтов, возможно, пытаясь, что-то изменить в терапии;
вы все равно не удовлетворены результатом — «этот процесс продолжается», имеется в виду ощущение остановки жизни.
Жанна, если вы меняете терапевтов, но результат один и тот же, то, скорее всего, причина не в них, а в вас. Почему вы меняете терапевтов? Что подталкивает вас к этому? Могу предположить, что возникающее в процессе терапии сопротивление. С ним сталкивается каждый, кто работает с психологом или психотерапевтом. Сопротивление возникает, когда человек подходит к боли, от которой и хочет избавиться. Для этого он и пришел на терапию. Хотя многие избегают сопротивления и считают его негативным показателем, я воспринимаю сопротивление с положительной стороны — значит, есть динамика.
Не могу сказать, говорят ли вам терапевты о том, что возникло сопротивление — такой информации в вашем вопросе нет. Самостоятельно отслеживать сопротивление трудно. Здесь нужен взгляд со стороны, который и обеспечивает терапевт. Он дает обратную связь, объясняет, что происходит и почему. Если вы просто уходите из терапии, не озвучивая терапевту те чувства и мысли, которые испытываете, то он не сможет вам помочь.
Задаюсь вопросом: сказали ли вы специалисту о том, что вас беспокоит ощущение «жизни на паузе» и отсутствие результата в терапии? Важно об этом говорить. Если человек молчит, просто уходит и находит другого психолога, то терапевт просто не может догадаться, что с вами происходит. Безусловно, он может предполагать, строить гипотезы, которые уже ни к чему не приведут.
Жанна, в вашем случае нет качественного скачка в терапии. Поэтому нет ощущения развития, появляется чувство «все одно и то же». Полагаю, что именно тогда, когда должен произойти качественный скачок, вы меняете терапевта. Вы не чувствуете поддержки терапевта, а на себя пока не можете опереться? Похоже, что вы разочаровываетесь в психологе и… уходите.
Смысл терапии состоит в том, чтобы человек стал самостоятельным и мог сам справляться с жизнью
Безусловно, трудности бывают даже у психологически зрелых личностей. При этом они знают, что могут обратиться за помощью к психологу, чтобы оперативно разобраться в ситуации и идти дальше.
Если человек «застревает» в терапии, то надо понимать его психологическую выгоду. Зачем ему это надо? Что это дает, а от чего оберегает? В вашем случае могу предположить, что, оставаясь в терапии, вы перекладываете ответственность за свою жизнь на психолога. Подсознательно вам хочется быть маленькой девочкой, за которую кто-то будет принимать решения. В этой фразе звучит усталость: «Мне кажется, что раньше я была более целеустремленной, моя жизнь была ярче». Все время быть на пике, добиваться целей — это может привести к эмоциональному выгоранию. Сейчас есть подсознательное желание передать свою жизнь в руки терапевта, поэтому и появляется чувство, что вы «не у штурвала».
Если я правильно поняла, подтолкнула вас обратиться к терапевту потребность в поддержке. Ощущение остановки могло появиться в том случае, если в реальности вы не применяете ту информацию, которую получаете в терапии. Но ведь работа с психологом или с психотерапевтом всегда направлена на улучшение качества жизни. Прогресс в терапии — это когда вам стало удобнее, появились позитивные изменения. Мы обращаемся за помощью к психологам, когда старые способы уже не работают, а как по-новому — непонятно.
Я бы дала вам следующие рекомендации.
Вспомните и поразмышляйте о том, в какие моменты у вас появляется желание сменить терапевта. Что происходит в отношениях с психологом или психотерапевтом в этот период?
Говорите своему терапевту о том, что вас не устраивает, чем вы недовольны, какие чувства это вызывает. Поверьте, терапевт выдержит ваши претензии. А если нет и он начнет перекладывать всю ответственность только на вас, то это повод задуматься — может быть, действительно стоит сменить терапевта. Но уж больно часто вы это делаете. Если так, то смотрите пункт третий.
Проживайте разочарование в терапевте. Есть такой период в терапии, когда рушится идеальность психолога. Человек начинает видеть его реальным: ловит на несоответствиях, замечает ошибки, придирается к словам, пытается найти слабые места. Так работает перенос, при котором на терапевта «надевается» роль какого-то значимого человека из детства — мамы или папы, других близких. Не желая разочаровываться, люди выбирают следующих терапевтов. И так по кругу. Что делать? Проживать разрушение идеального образа психолога. Это поможет сепарироваться от родителей, избавиться от инфантилизма, повзрослеть психологически. Понимаю, что вы скажете, что вы — взрослая, так как до терапии много чего достигли. Да, это так. Тем не менее напомню, что вы пришли в терапию за поддержкой, которой, по всей видимости, вам не хватало. Получая ее, вы заполняете тот дефицит, который образовался в детстве, когда вас не поддерживали. Если бы это было, то вы научились бы самоподдержке, слыша свое тело, которое каждый раз подсказывало: «Я нуждаюсь в отдыхе, мне нужна передышка».
Сформулируйте — что значит для вас поддержка, что в себя включает это понятие? Определившись с конкретикой, вы сможете перенести тот опыт, что получаете в терапии, в реальную жизнь. Просите других людей о помощи и поддержке. Кто это может быть? Подумайте и напишите список тех, к кому вы сможете обратиться
Учитесь отдыхать и перезагружаться. Обратитесь к своей внутренней девочке. Слышите ли вы ее голос, понимаете ли, чего она хочет, какие у нее страхи? Может быть, ее пугает ответственность, которую ей раньше, чем она была к этому готова, вручили родители? Побудьте ребенком — вам это необходимо. При этом учитесь быть самой себе заботливым родителем, который оберегает, защищает, обеспечивает безопасность.
Постепенно забирайте свою жизнь из рук терапевта и присваивайте себе: выносите опыт, который получаете в терапии, в реальную жизнь. Ирвин Ялом, психотерапевт, писал: «Психотерапия — это не замена жизни, а ее генеральная репетиция». Вы осознаете, что подсознательно передали ответственность за свою жизнь в руки терапевта.
Почитайте книгу Ирвина Ялома «Дар психотерапии», в которой автор описывает взаимоотношения пациента и психотерапевта. Думаю, что вам будет интересно и вы иначе посмотрите на своих терапевтов.