Рассталась с парнем четыре года назад, тяжело. Он долго меня преследовал. Потом отстал. Пару лет он мне не снился. А потом постоянно, на протяжении еще двух лет, приходят сны, где он меня преследует, а я убегаю от него. Он пытается вернуть меня, а я с истерикой бегу от него. Первое время я просыпалась с чувством тревоги. Сейчас я переношу это спокойнее, но все равно очень неприятно видеть такие сны.
Алина, 22 года
Алина, судя по всему, тот период в вашей жизни, когда бывший молодой человек вас преследовал, оказался весьма травматичным опытом, который теперь, спустя некоторое время, ваша психика пытается переработать через сновидения.
Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд уделял особое внимание снам с повторением травматических событий, которые приводили к травматическим неврозам у его пациентов.
Травматические сновидения — такие, в которых работа сновидения не совершается: вместо функции исполнения желаний и маскировки этого процесса происходит навязчивое принуждение к повторению. Когда речь идет о чем-то, что очень плохо психически перерабатывается, его можно сначала «вынуть», затем «отыграть» — и таким образом «эвакуировать» из психики. Вполне вероятно, что именно этот процесс и разворачивается в вашем психическом пространстве.
Однако фабула сновидения и даже переживания сновидца сами по себе дают недостаточно информации для психоаналитической интерпретации. У психоанализа нет готового «сонника» для единообразного толкования различных образов и ситуаций. Помочь может ваша собственная психика, поэтому в процессе психотерапевтической работы всегда важно исходить из личной истории и принимать во внимание ассоциации, связанные со сном.
На первый взгляд представляется важным понять, насколько точно эти сновидения воспроизводят ваш реальный опыт или отражают его символически, в более буквальной (физическое преследование) или гипертрофированной («убегаю в истерике») форме. В зависимости от этого мы можем говорить либо о невозможности работы сновидения и навязчивом повторении — своеобразном «торможении», «пробуксовке» психического процесса, либо о попытке преодолеть этот опыт, если сновидение имеет тенденцию к какой-либо трансформации реальности. По характеру этой трансформации также можно сделать предположение о том, в какую сторону и насколько успешно идет работа по преобразованию внутреннего конфликта.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, — это возвращение травматического опыта в сновидениях через два года после реальных событий
Здесь стоит поразмышлять о том, что явилось толчком к активизации этих воспоминаний. Возможно, какие-то события из вашего настоящего «цепляются» символическими связями за воспоминания о прошлом преследовании со стороны бывшего партнера.
Причем это вовсе не значит, что повторение буквально или реально. Например, это могут быть нынешние отношения, в которых вы боитесь повторения прошлого опыта только лишь потому, что уже пережили его, а не потому, что ситуация действительно похожа. Подобное смещение с одного объекта на другой по признаку даже незначительного сходства — пример классической работы сновидения.
Безусловно, связь может быть значительно более тонкой и сложной, и ее можно было бы поисследовать в совместной работе с психотерапевтом. Попытка переработки этого опыта, скорее всего, повлечет за собой и изменения в структуре повторяющихся сновидений и, соответственно, постепенно приведет к ослаблению тревоги и неприятных ощущений.