Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт
Личный сайт

С детства я была очень ранимым и истеричным ребенком, а семья иногда была жестока со мной. Такая смесь обстоятельств сделала меня унылым, мизантропичным и аморфным человеком. С 10 лет у меня бывают импульсивные мысли о суициде. Кажется, что я слишком ленивая, неспособная, никчемная и не смогу противостоять всем вызовам взрослой жизни.

Сменила много работ после вуза, нигде не прижилась, ничего не получается. Ничего не могу добиться, даже более-менее сносной стабильной зарплаты. Я агрессивна в обществе, мне тяжело общаться, не могу принимать успех других людей. Люди ощущают мою «ауру» депрессии и ненависти и отдаляются от меня. Примерно год принимала антидепрессанты — особо улучшений не заметила, хотя дозировки были большими.

Хочу уйти из жизни, чтобы не быть обузой семье, чтобы не позориться перед ровесниками, что в 25 лет я ничего не добилась, ничего не могу и у меня ничего нет. Помогите, пожалуйста, может, есть какой-то другой выход?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, здравствуйте! Спасибо большое за ваше письмо. Очень грустно читать о том, с какими трудностями вам приходится и приходилось сталкиваться на протяжении жизни. Ранимые дети нуждаются в поддержке, а не жестокости, и мне жаль, что вы недополучили тепла в детстве.

Вы пишете о том, что вы выросли унылым, мизантропичным и аморфным человеком, но даже из вашего короткого письма складывается впечатление, что вы к себе несправедливы. Судя по всему, вам удалось окончить вуз и несколько раз найти работу — поверьте, с этими задачами справляется далеко не каждый.

Совершенно нормально «ничего не добиться к 25 годам» — ваша жизнь только начинается, и вы еще многое успеете сделать и попробовать. Но я не могу не обратить внимание на то, что вы относитесь себя как будто бы так же, как взрослые относились к вам в детстве, — используете ярлыки, считаете себя обузой и стыдитесь себя. Разве вы этого заслужили?

Очень здорово, что вы обратились к психиатру и пропили курс антидепрессантов. Однако антидепрессанты порой могут никак не помочь — их основная задача — помочь человеку справиться на биохимическом уровне, например, при недостаточной выработке определенных нейромедиаторов.

В случае, если за вашим состоянием стоит что-то большее, чем биохимический дисбаланс, вам определенно стоит задуматься об обращении к психотерапевту

Что заставляет меня думать, что вам нужна именно такая помощь? Ваши собственные слова о том, что вы с детства такая — а значит, речь может идти о каком-либо расстройстве личности, которые лучше всего поддаются именно словесной терапии.

С психотерапевтом вы сможете разобраться с восприятием себя — перестать считать себя обузой, выяснить, какие у вас есть сильные стороны, научиться справляться с агрессией. Также терапевт может стать тем самым первым человеком, с которым вам удастся построить безопасные отношения — такие, в которых вы научитесь размещать свои эмоции без вреда для себя и окружающих, доверять, отдавать и получать поддержку.

Также я бы настойчиво рекомендовала вам еще раз посетить психиатра, лучше — обратиться к новому. Психологи и психотерапевты не всегда могут самостоятельно ставить диагнозы без клинической подготовки, и лучше, если два специалиста будут работать в тандеме. В качестве самостоятельной поддержки я бы, наверное, рекомендовала популярные книги по психологии — например, «К себе нежно» или «Любить нельзя гнобить».

Я надеюсь, вы найдете свои собственные смыслы, научитесь жить в мире с собой и окружающими и поймете, где ваше место. Удачи!

Куда можно обратиться за бесплатной помощью:

  1. Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  2. Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22

  3. Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09

  4. Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07

  5. Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  6. Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

  7. Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС