Помните время, когда сверхурочные были в порядке вещей? Считалось, что только так можно заслужить благосклонность работодателя, уважение окружающих и финансовые бонусы. В результате выгорание стало нормой. К счастью, постепенно отношение к переработкам начало меняться. Стали появляться статьи о том, что с головой погружаться в работу, лишая себя отдыха, возможностей для развития и прочих радостей жизни, опасно.
Я тоже была поборником культа работы: еще пару лет назад она занимала примерно две трети моего времени. Но это в прошлом: сегодня на нее уходит примерно четверть моей жизни. Мой доход, конечно, тоже уменьшился — к счастью, не пропорционально. Как ни странно, это оказалось к лучшему: я начала делать покупки более осознанно, в моем доме появлялось все меньше ненужных вещей и, как следствие, я стала чувствовать себя намного лучше.
Не поймите меня неправильно: потреблять нормально. Мы активно используем природные ресурсы, чтобы выжить. Но нельзя только брать у природы, оставляя после себя лишь горы мусора. Это неравноценный обмен. Тем более что население планеты постоянно растет и отходов становится все больше. Кроме того, часто мы покупаем не просто для того, чтобы выжить. Так мы надеемся привнести в жизнь смысл.
Я не была исключением: сколько раз я не могла пройти мимо витрины, на которой была выставлена новая модная коллекция, или устоять перед искушением окружить себя красивыми вещами. Предвкушение, радость обладания, а дальше — пустота.
Я вдруг осознала, что совершенно не обязательно прыгать в самолет и лететь через полмира, чтобы духовно обогатиться
Так что я решила покупать меньше товаров и жить более экологично, однако компенсировала это усиленным потреблением впечатлений. Они же куда ценнее, чем вещи, так ведь? Впечатления, приключения и новый опыт помогают расти, взаимодействовать друг с другом, становятся основой для будущих приятных воспоминаний. Если подворачивалась возможность куда-то поехать или попробовать себя в чем-то новом, я, не раздумывая, хваталась за нее. Когда у меня появилось больше свободного времени, статьи расходов изменились: основную часть стали занимать перелеты в новые страны.
Правда, я не просто путешествовала, но и активно делилась фотографиями из поездок в соцсетях. Мне казалось, что, если не показать другим «доказательства» того, что я увидела новые места, мой опыт обесценится. Кажется, сама того не заметив, я угодила в ловушку.
И вот однажды я наконец поняла: путешествия — тоже товар. И, как любой другой товар, он наносит урон окружающей среде и культуре стран, которые мы посещаем. Думая о том, как заработать на туристах, многие упускают из вида, чем это обернется в долгосрочной перспективе. Да, путешествия расширяют горизонты и помогают лучше понимать чужую культуру, но речь о равноценном обмене не идет: турист потребляет чужую культуру, но слишком мало дает взамен.
Экологично ли это? Не думаю.
И тогда я решила изменить подход к впечатлениям. Я осознала, что совершенно не обязательно прыгать в самолет и лететь через полмира, чтобы духовно обогатиться. Прямо за порогом меня ждет неизведанная вселенная, о которой у меня нет ни малейшего представления. Я была так поглощена выбором квартир на AirBnb и обработкой фотографий из поездок, что не замечала того, что происходит у меня под носом.
Так что теперь я намерена познавать мир, который находится от меня на расстоянии вытянутой руки: общаться с соседями, путешествовать по пригородам. Будет ли этот опыт менее интересным? Не думаю. А вот обмен точно получится более равноценным.