Соционикой, соционическими типами и отношениями между ними увлеклась моя подруга, и постепенно этим всем стали очаровываться наши общие знакомые. Но не я. Мне никогда не нравился жанр «100 советов, как…» или «50 шагов, чтобы…» и уж совсем не понятны гороскопы. Соционику я относила к чему-то подобному: что-то про межличностные отношения, те же схемы типа «кому с кем плохо» и «кому с кем хорошо».
Возможно, я никогда бы и не узнала про нее ничего нового, если бы через некоторое время мои друзья на каждой встрече не стали большую часть времени говорить на непонятном мне языке, перебрасываться странными терминами, соглашаясь или яростно споря: «Это белый интуит!» — «Нет, белый сенсорик» — «Нет, интуит!» — «Нет, сенсорик!!!» — «Это этик» «Ну какой же это этик, когда это логик!» — «Она программный черный этик!» — «Какой еще этик, да еще и черный?! Она вообще интроверт!».
Честно говоря, беседы друзей меня раздражали. Я просила их прекратить, грозилась уйти, обижалась. Они же только улыбались в ответ и использовали мое поведение и реакции исключительно в качестве «симптома» для своих соционических экзерсисов. Меня типировали — то есть определяли мою принадлежность к тому или иному соционическому типу.
Случайное знакомство с соционикой
Однажды мы все вместе уехали в Санкт-Петербург. У одной из подруг была с собой книжка — про соционику, конечно! — и, когда все легли спать, а мне не спалось, я стала листать эту книжку и неожиданно она меня увлекла. Кое-какие термины и слова были мне знакомы из разговоров, но я не знала, что за ними стоит и что они обозначают, а в книжке все было объяснено подробно, аккуратно, терпеливо, с примерами…
Я схватила суть, поняла принцип. Оказалось, что в теории все не так сложно: надо по определенным критериям и симптомам уметь различить и определить в человеке четыре дихотомии (логика–этика, сенсорика–интуиция, экстраверсия–интроверсия и рациональность–иррациональность). А их различные сочетания и составляют так называемый соционический тип, ТИМ (Тип Информационного Метаболизма), «социотип» или просто «тип». Таким образом, все многообразие человеческих характеров соционика делит на 16 соционических типов: «Дон Кихот», «Дюма», «Гюго», «Робеспьер»; «Гамлет», «Максим Горький», «Жуков», «Есенин»; «Наполеон», «Бальзак», «Джек Лондон», «Драйзер»; «Штирлиц», «Достоевский», «Гексли», «Габен». Так уж получилось, что социотипы (еще их называют соционическими псевдонимами) названы в честь знаменитых людей и литературных персонажей.
Это всего лишь одна из принятых и наиболее известных в нашей стране классификаций, которая, впрочем, используется наряду с другой, но менее распространенной, где соционические типы имеют короткие, емкие названия-характеристики: «Предприниматель», «Мыслитель», «Артист», «Гуманист»… Еще используются аббревиатуры ИЛИ (интуитивно-логический интроверт), СЛИ (сенсорно-логический интроверт) и так далее…
Что это такое?
Соционика — это одна из многочисленных психологических классификаций типов личности и взаимоотношений между ними. Она основана на типологии Карла Густава Юнга. Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации. По мнению сторонников соционики, ее прикладное значение заключается в правильной оценке человеком собственного потенциала и нахождении адекватных путей самореализации, профессионального выбора, а также в объективном восприятии возможностей и способностей окружающих, чтобы строить более гармоничные взаимоотношения с ними.
Почему метаболизма? Потому что соционика — это наука об обмене информацией между человеком и окружающим миром, другими людьми. Информация — это все, что нас окружает: дом, цвет, звук человеческого голоса, таблица в Excel, шпроты, полки с книгами, деньги и отношение к деньгам, а также такие абстрактные понятия, как, например, власть, сила, ум, слабость, душевный разговор, холодный рассудок, вкусное, уютное, противное…
Эта информация поступает в нас по совершенно определенному пути, по так называемым «информационным каналам» (в соционике они еще называются «функции»). И каждым из нас воспринимается по-разному. Один смотрит на дом и видит, что дом желтый и старый, а другой — что на доме висит мемориальная доска с исторической справкой. На одного громкий окрик действует ободряюще и побуждает действовать, а другого обезоруживает, раздражает или вгоняет в ступор. Одному в сложной ситуации надо, чтобы с ним вместе поплакали, а другому в точно такой же ситуации надо, чтобы его пригласили на дискотеку.
Погружение в предмет
Наскоро поняв общую структуру, я стала потихоньку и постепенно углубляться в тему, пытаться типировать интересующих (и не интересующих) меня людей, читать описания, статьи, мнения, форумы… Благо и в интернете, и в книжных магазинах нет недостатка в информации по соционике, соционическим типам и отношениям между ними. Качество этой информации не всегда бывает высоким и корректным, но поначалу это было, во-первых, не так важно, а, во-вторых, я еще не могла отличить хорошее от плохого… Медленно, но уверенно я входила в мир соционики.
Люди одного и того же соционического типа в той или иной ситуации действуют и реагируют примерно одинаково
Как там оказалось многолюдно! Какая активная жизнь кипела в недрах соционического сообщества! Меня поразило, что так много людей этим интересуется, и интересуется так серьезно. Я стала посещать соционические семинары, ходить на встречи, развиртуализироваться с виртуальными знакомыми по соционической переписке, сама стала активно вести соционическую ветку на одном из интернет-форумов... Период активного увлечения занял у меня около пяти-шести лет, в течение которых я практически ежедневно читала или узнавала что-то новое, с кем-то встречалась, куда-то шла, записывалась на встречи и семинары…
Я набралась теоретических знаний, стала ориентироваться в терминологии, что-то уже знала наизусть, ходила на мастер-классы к знаменитым и признанным соционикам — авторам книг, которые ведут курсы, читают лекции, имеют свои школы. Очень много общалась с другими людьми, такими же, как я, заболевшими соционикой… С некоторыми людьми это общение переросло в настоящую дружбу, которая продолжается до сих пор.
И тогда, и сейчас меня искренне поражает, насколько соционика сближает и объединяет людей. Стоит где-то в компании или на работе произнести слово «соционика», как вот вы уже улыбаетесь друг другу, как братья, давнишние друзья, вот уже сидите рядом и представляетесь: «Я — Дюма, а вы — кто?» Или по-другому: вы пытаетесь определить, кто есть кто, к какому соционическому типу принадлежит собеседник на первый взгляд, по первому впечатлению: «Подождите, не говорите… Вы — Робеспьер? Или Достоевский?»
Для чего важно определение соционического типа? Согласно соционической «картине мира», люди одного и того же соционического типа в той или иной ситуации действуют и реагируют примерно (примерно!) одинаково, то есть, в рамках некого определенного сценария, имеют примерно одинаковый рисунок поведения, одинаковые реакции на разные раздражители, одинаковые сильные и слабые стороны. Но самая главная, интересная, травматичная и полезная тема соционики (а также причина, по которой она привлекает так много людей), — это так называемые «интертипные отношения», то есть отношения, которые возникают между теми или иными соционическими типами.
Их, как и социотипов, 16. 16 возможных сценариев взаимодействия: от полного совпадения до полного, увы, конфликта. Сценарий взаимоотношений допускает некоторые отступления, но в общих чертах он предсказуем. Определив соционический тип человека, который нам интересен или важен (например, по работе или семейным делам), мы можем предугадать его реакцию или поведение. Чтобы избежать ошибок, соционикой редко занимаются в одиночку. Это коллективное действие, постоянные обсуждения и фиксация наблюдений за поведением самого себя или других людей, обсуждение и последующее вынесение вердикта на основании этих наблюдений.
Часто социоников упрекают в том, что они всех людей загоняют в 16 рамок: «Люди же разные!» «Разве могут все Наполеоны быть одинаковыми?!» Мне нравится проводить параллель с животным миром, который тоже разнообразен, тем не менее мы всегда отличим домашнюю кошку Мурку от тигра, льва или рыси. Какого бы размера и какой бы окраски ни было животное, а также где бы оно ни проживало (в нашей квартире или в Уссурийской тайге), мы всегда безошибочно отнесем его именно к семейству кошачьих. Потому что и Мурка, и тигр, и рысь имеют на удивление идентичные повадки, поведение, рефлексы и пластику…
Так и с соционическими типами — конечно, все люди разные. Тем не менее есть некоторые признаки (их и определяют во время типирования), которые позволяют нам отнести человека к тому или иному ТИМу. Приходит новый человек, мы проходим по некоей воображаемой портретной галерее Робеспьеров и смотрим, вписывается ли он в нее. Похож ли на других Робеспьеров? Нет, не похож. Значит, идем дальше, в остальные 15 комнат.
Помогает ли соционика в жизни? Да, особенно когда начинаешь понимать, как это работает. Мой интерес к соционике совпал с переходом на новую работу. Новые обязанности, новое место, новое окружение — это всегда стресс, но тут было что-то еще. Я как-то сразу почувствовала себя «не на своем месте», хотя очень хотела работать и у меня было все, чтобы делать это хорошо.
Но практически с первой минуты мы не поладили с начальницей. Признаться, она произвела на меня довольно сильное впечатление, особенно ее манера разговаривать: громко, ярко, экспрессивно, эмоционально, со смехом или слезами… Она не стеснялась окружающих, говорила в полный голос, для нее не существовало запретных тем. Прошло всего несколько дней, а я уже была в курсе всех ее дел: как зовут ее молодого человека, на какой стадии взаимоотношений они находятся, на какой фильм они сегодня собираются, что они ели вчера и что планируют съесть сегодня и что по этому поводу думают ее родственники и подруги.
Я понимала, что не смогу измениться и стать другой, но почему бы не попробовать научиться чему-то, что мне не вполне свойственно?
Потом начались сложности рабочего характера: ей стало казаться, что я работаю слишком медленно, слишком долго во все вникаю, неэффективна. Возможно, поначалу так оно и было, ведь я была новенькая и не сразу начала ориентироваться в структуре компании и в источниках информации, нужной для работы. Был момент, когда она даже попросила меня составить поминутный(!) план моей работы: сколько времени у меня уходит на выполнение того или иного задания. Это было очень странно, обидно, уязвляло самолюбие, но в глубине души я понимала, что она — хорошая. Отзывчивая, внимательная, многое делает для сотрудников, и делает это искренне и от души... И потом — мне не хотелось увольняться! Зная, что в соционике (в части интертипных отношений) нет патовых ситуаций и практически всегда можно найти способы взаимодействия, я стала искать выход.
Прочла массу информацию по соционическому типу начальницы, изучила подробный сценарий развития отношений конфликта, проанализировала сильные и слабые стороны не только конфликта, но и дуальных (то есть идеально комфортных) отношений, старалась (по возможности) извлечь из него что-то полезное для себя и для нашей рабочей обстановки. Конечно, я понимала, что не смогу измениться и стать другой, но почему бы не попробовать научиться чему-то, что мне не вполне свойственно? Перестать опаздывать (начальница к этому относится не просто негативно, а болезненно), стать аккуратнее и даже строже — признаться, я склонна к некоторому либерализму и попустительству, а она высоко ценит дисциплину и порядок во всем…
Мне не жаль потраченных усилий — сейчас у нас очень прочный рабочий тандем, хотя я иногда нет-нет, да и вспыхну возмущением: «Ну как так можно! В конце-то концов!».. Но быстро успокаиваюсь, потому что только вчера слышала от нее в свой адрес ту же самую фразу: «Ну как так можно! В конце-то концов!» Да вот так. Можно!
Охлаждение: как и было сказано
Но не все так гладко и радужно. У соционики есть одна очень серьезная проблема: это так называемая «проблема сходимости», то есть проблема совпадения во мнениях. В силу объективных причин, по крайней мере, на сегодняшний день, нет совершенной и окончательной диагностической методики определения соционического типа: приходится опираться на некие, во многом субъективные, восприятия и ощущения, которые иной раз сложно вербализировать (высказать), ведь нельзя же замерить уровень и качество «общительности», или как можно объективно оценить, насколько человек «комфортный»? Одним комфортный, а другим нет, как говорится, и у ваших врагов есть друзья.
Собственно, сложность окончательной диагностики и низводит соционику в разряд «любительщины» и «гороскопщины». Ведь цель соционики на обывательском уровне утилитарна и сводится к очень простым вещам: определить свой соционический тип и социотип других людей и понять, кому с кем хорошо и полезно, а кому с кем плохо и вредно. Конечно, есть у соционики и более глубокий, потаенный смысл: nosce te ipsum — познать самого себя. Понять, кто мы есть на самом деле, на что способны (потенциально), кому можем, если что, помочь, а когда эта помощь нужна уже нам самим.
Не могу сказать, что я охладела к соционике, просто притупилась острота восприятия новой информации и период активного усвоения перешел в спокойную стадию. Я не забросила соционику, но появился момент «избирательности»: если раньше я, как собака, бросалась на любого человека, стоило ему только произнести слово из соционического лексикона, то сейчас я имею возможность фильтровать и информацию, и людей. Какая-то информация меня уже не интересует, каким-то источникам я не доверяю...
Не пристаю с разговорами на соционические темы к окружающим. Меня и саму ведь это раздражало в начале! Разговоры друзей казались каким-то «сектантским» бредом. Поэтому, если речь не заходит, я сама не начну разговор о каких-то там соционических типах. Я прошла через этот период, он был короткий, это выглядело глупо, навязчиво и фанатично. Как, впрочем, и любая тема: некоторые очень много и навязчиво рассказывают про своих детей, про свои любовные отношения, про путешествия или показывают фотографии… Я по-прежнему с удовольствием поддержу разговор на соционическую тему, но, как говорится, без фанатизма. Влюбленность переросла в глубокую любовь, а ее не проявляют бурно.