Услышав роковое «вынужден вас огорчить» от медиков, каждый реагирует по-своему. Как сохранить равновесие? И пытаться ли его сохранять? «Скажите себе: «Я имею право на переживания. Мне нужно время, чтобы набраться сил для следующего шага», — советует онкопсихолог Татьяна Хорошунова. У нее есть не только профессиональный, но и личный опыт: сначала она поддерживала маму с онкологией, а потом сама прошла через химио- и лучевую терапию, перенесла операцию.
В такой момент нас раздирают самые разные чувства. Гнев сменяется грустью, разочарование перетекает в отчаяние. «Мы то впадаем в ступор, то торгуемся с Богом, — продолжает психолог. — Злимся, срываемся на близких и врачей. Обвиняем правительство и плохую экологию, проваливаемся в депрессию, пока наконец не принимаем то, что с нами произошло. Но принимаем не саму болезнь, а ситуацию такой, какая она есть».
Теперь мы видим свою жизнь в свете диагноза, со всеми ее новыми особенностями и ограничениями. В этот момент перед нами встает выбор: болеть или лечиться? Существенная разница! Когда мы выбираем болеть, то несем диагноз как знамя. Мы говорим: «Я не могу», «Мне тяжело». А тот, кто выбирает лечиться, мыслит другими категориями. Он думает: «Я попробую!», «Как я могу помочь себе?». То есть мы либо погружаемся в жалость к себе, либо начинаем внимательно относиться к своим потребностям.
В нашей «внутренней аптеке» скрыто множество сокровищ, способных придать нам сил
Занимая активную позицию, мы выбираем саму жизнь. И если мы, столкнувшись с болезнью, решили не сдаваться без боя, наступает время обратиться к своим заветным желаниям. «Может, у вас есть мечта, и вы много лет откладывали ее реализацию? — спрашивает Татьяна Хорошунова. — Сейчас самое время вернуться к ней. Потихоньку, и не в мыслях, а в действии. Прислушайтесь к себе: чего просит ваша душа? Рисовать? Рисуйте! Петь? Пойте!»
В нашей «внутренней аптеке» скрыто множество сокровищ, способных придать нам сил.
«Сегодня, когда нас «разбудили» диагнозом, мы остро сознаем каждое мгновение бытия, с нетерпением ждем завтрашнего дня, а день минувший провожаем с благодарностью, — уверена Татьяна Хорошунова. — Каждый решает сам: уйти в страдание или начать немедленно жить, отвечая действиями на вопрос: «Для чего мне дарован еще один миг, еще один час, еще одна неделя? На что я потрачу это время?» Наши герои точно знают ответ.
«Непроговоренные обиды влияли на меня»
Алена, 37 лет, актриса и писательница
Первые признаки болезни я заметила лет в 25: у меня как будто ком в горле появился. Он держался месяца три. Терапевт сказал, что нужно сдать анализы на уровень гормонов, что дело, скорее всего, в щитовидной железе. Но тогда я заработалась и плюнула на это дело. Только полтора года назад наконец сдала анализы.
Оказалось, что у меня тиреоидит: это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Врач сказал, ничего сделать нельзя. Нужно просто наблюдать, сдавать анализы раз в полгода и делать УЗИ. Вскоре мне стало сложно глотать даже жидкое: супы, каши. Я чаю не могла выпить! Терапевт сказал, что узлы в щитовидке могут давить на пищевод, но показаний для операции пока нет…
Я всегда была уверена, что проблемы со здоровьем возникают тогда, когда сознание не может другим способом достучаться до человека. И решила: пора мне обратиться к психологу. Я поняла, что непроговоренные обиды сильно влияли на мое самочувствие. Осознавать эту связь было непросто, но интересно.
Я в терапии уже год. Ощущение, что в горле стоит ком, практически не возвращается. Только со сменой погоды иногда возникает дискомфорт. Но чтобы давиться пищей, такого нет. Мое заболевание никуда не денется. Мне нужно следить за режимом и питанием, избегать солнца. Но работа с сознанием облегчает симптомы и делает мою жизнь ярче и радостней.
«Я помог детям из интерната и сам встал на ноги»
Сергей, 39 лет, бизнес-консультант, президент благотворительного фонда
Работа с людьми — это главное, что есть в моей жизни. Что такое для меня «работать с людьми»? Это помогать: каждый день, каждый час, любому человеку, у которого есть запрос, — и вкладываться в помощь на максимум. Как я к этому пришел? Честно, не сразу. Я рос в малообеспеченной семье, мама воспитывала нас троих одна, и я на себе понял, насколько бывает необходима помощь.
Но я всегда был уверен, что для помощи людям надо много зарабатывать! Я начал заниматься бизнесом и периодически ездил в детские дома волонтером. Но внутренне понимал, что этого недостаточно. Тогда я зарегистрировал благотворительный фонд, это было 11 лет назад. Я планировал заняться им позже, когда наработаю базу спонсоров.
Но тут судьба распорядилась иначе: два месяца спустя я попал в аварию. Перелом обеих ног, два дня в коме, гангрена. Я чудом выжил, врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Меня переправили в другую больницу, там медики сказали: «Есть шанс обойтись без ампутации, но ходить не будешь, только лежать. Сесть на коляску сможешь через три года…». И вот я, в 29 лет, еще вчера успешный предприниматель, оказался на всю жизнь прикованным к постели.
Каждый сам управляет своей реальностью, и в каждый момент времени есть выбор: лечь и умереть, либо встать и пойти
Мне тогда пришло в голову: все случившееся точно не случайность. Я решил, что это знак и работу с фондом откладывать нельзя. Я задался вопросом, что я могу сделать прямо сейчас, в больнице? Попросил ноутбук, понял, что прямо сейчас, не откладывая, могу в интернете найти спонсоров для детей, которым нужна помощь!
И так, лежа в палате, я нашел первые средства, чтобы отправить ребят из областного интерната на фестиваль в Москву. Главное, что я тогда понял, — каждый человек обладает неограниченными возможностями, просто в обыденной жизни мы забываем об этом.
Несмотря на все прогнозы, я верил: в апреле на свой день рождения пойду, потому что я хочу встать и помогать людям, помогать прежде всего своим примером. Каждый день я «вспоминал», что чувствовали ноги, когда я мог ходить. Честно, мне было тяжело, почти каждый день я был на грани между верой и абсолютным разочарованием в своих силах.
И спустя три месяца после аварии я встал и пошел на костылях. При этом чем больше я помогал людям, тем быстрее восстанавливался. Все, кто меня знает, врачи, родные, реабилитологи говорят в один голос: Сережа, ты просто медицинское чудо!
Но я знаю, чуда здесь нет. Каждый сам управляет своей реальностью, и в каждый момент времени есть выбор: лечь и умереть либо встать и пойти! Связаться со мной, чтобы помочь моему фонду, можно при помощи моей страницы в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).
«Актерские тренинги помогают мне дышать»
Оксана, 35 лет, предприниматель
Два года назад я начала подкашливать. Пульмонолог ничего не нашел и отправил меня к гастроэнтерологу. Тот поставил диагноз «гастроэзофагеальный рефлюкс»: кольцо диафрагмы между желудком и пищеводом не закрывается полностью, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и доходит даже до бронхов. Отсюда кашель.
Я страшно расстроилась. Пить дорогие лекарства, которые понижают уровень кислоты? Но они сильно затрудняют пищеварение. Делать операцию? Но смысла почти нет, слишком велик шанс рецидива...
Еще до этой истории я однажды попала на мастер-класс преподавателя актерского мастерства Йорга Андреаса, мне ужасно понравилось! И теперь я решила лететь в Берлин, в основанную им Международную академию Михаила Чехова. С утра до вечера мы делали психофизические упражнения по методике Чехова. Например, представляли, что в центре груди у нас солнце. Оно излучает свет и тепло, которые выходят за пределы тела и заполняют все пространство.
Впервые за долгое время я уделяла внимание себе. А на третий день занятий заметила, что не кашляю. И дело точно не в климате: раньше на мое состояние смена обстановки никак не влияла.
Каждые три месяца я езжу на тренинги. Пару недель после возвращения чувствую себя так легко, что забываю о диагнозе. Да, возможно, мне придется всегда соблюдать диету и принимать лекарства, но у меня есть способ почувствовать себя лучше.
Об эксперте
Татьяна Хорошунова — онкопсихолог, блогер, автор книги «Болезнь, подарившая жизнь» (Питер, 2020). Ее Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация).