С меня хватит! Помочь себе через работу с телом

Мне один месяц. Меня только-только выписывают из роддома: что-то там не заживало, хотя должно было. Три года: покупаются очки («Наследственность, в дедушку», – сокрушается мама). Пять лет – пластинка на зубах. К моменту перехода во взрослую поликлинику моя больничная карта может сравниться с томиком Толстого, долгоиграющие ОРВИ сменяются гастритами. Сейчас мне 33, я разваливаюсь на части, и меня это бесит.

Подобные соматические проявления у детей – как правило, результат того, что происходит между родителями (или того, что творится с матерью, если она растит ребенка одна). А еще – бессознательный способ манипулировать взрослыми. Чтобы понять это, не нужно психологического образования. Я же все-таки решаю его получить – попытка понять себя, оставаясь при этом на безопасном расстоянии? Неважно – важно то, что это не помогает. Совсем.

Мое тело – «одноразовый» транспорт, за который я не отвечаю

Ни понимание того, «откуда ноги растут», ни принятие того факта, что родители просто не умели по-другому, ни личная терапия. Сдвиги в мышлении и поведении определенно происходят, но зажимы в теле (да, в институте мы проходим Лоуэна и других «телесников») остаются.

Скепсис же мешает попробовать телесно-ориентированную терапию на практике. Скепсис – и привычка относиться к своему телу как к общественному транспорту. Скажем, как к такси – эту метафору использовал в названии своей прошлогодней лекции в Москве тренер по эмпатическому общению и телесному воплощению Марк Уолш. В моем случае это очень похоже на правду.

Мое тело – даже не личный автомобиль, о котором надо заботиться, пусть даже раз в год, во время прохождения техосмотра. Оно – «одноразовый» транспорт, за который я не отвечаю.

ТЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ

Я хочу начать абзац с фразы «Если бы тело могло говорить» и осекаюсь. Тело говорит со мной каждый день, просто я не слышу его. Даже не так – неверно перевожу его послания. Зажатые мышцы спины – «неудивительно, сидячий образ жизни», неизвестно откуда взявшаяся аллергия – «офисная пыль», проблемы с ЖКТ – «да это еще с подросткового возраста». Принять это куда проще, чем то, что год за годом в теле закреплялись страх, вина, стыд. Они и сейчас со мной.

Наученная стесняться своих габаритов, подростком я начала сутулиться и так и осталась на отметке 163 см, как в пятом или шестом классе. Я привыкла воспринимать тело как нечто вторничное по отношению к мозгу – на него вся надежда. Но он не помогает. Помогает терапия – понемногу, шаг за шагом. Шаг первый: распластавшись на медицинском столе, довериться прикосновениям постороннего человека, бережно, кончиками пальцев «слушающего» тело. Тело затаилось, молчит, «не дышит», ничем себя не выдает.

Тело не хочет обратно – в ящик пренебрежения и невнимания

Шаг второй: начать доверять и слышать себя. При концентрации внимания на определенных зонах приходят воспоминания: казалось бы, случайные. «Не пойму, причем здесь это, но вспомнился случай: папа повесил дома турник, я повисла на нем и пытаюсь сделать над собой еще одно усилие, подтянуться еще чуть-чуть… Надо, надо стараться – иначе я «слабак»». Говорю вслух, а тело «откликается»: мышцы сокращаются, руки сводит: я все еще вишу на том самом турнике. «Тело подтверждает», – говорит терапевт.

Тело помнит все: съеденные через силу обеды (это вечное «не оставлять еду на тарелке»!) и одергивания из-за слишком громкого голоса «застряли» вечным комом в горле, непереваренные обиды так и остались в области живота, непосильные задачи не дают разогнуться спине.

Кажется, этот гордиев узел не развязать – разве что разрубить. Понимая, сколько времени понадобится на то, чтобы размотать клубок, хочется на все плюнуть и остаться в нынешнем своем состоянии: болезненно-зажатом, но таком привычном.

Хочется, но не получается: тело уже сделало «глоток» воздуха, задышало, зазвучало. Оно не хочет обратно – в ящик пренебрежения и невнимания.

И с этим, как ни крути, придется считаться.

Вернуть себе телесную чувствительность

Анна Михайлова, психотерапевт

«Опускаются руки», «душа в пятки ушла», «камень на сердце», «ноги подкосились»… Как часто мы используем подобные фразы, чтобы описать свое состояние, рассказать о своих эмоциях и переживаниях, которые не умеем определить и правильно назвать.

Анна Михайлова, психотерапевт

Эмоции живут в нашем теле, но развитые мозг и сознание оттесняют телесную чувствительность на второй план. Пренебрежительное отношение к телесным проявлениям наших переживаний приводит к негативным последствиям, проявляющимся в соматических заболеваниях: проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах, холециститах), артритах, радикулитах, аллергических реакциях, астмах, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего в теле закрепляются такие переживания, как обида, страх, депрессивные переживания, неудовлетворенность и неудовольствие от жизни. Корни проблемы, как правило, приходится искать в детстве. Например, ребенку не разрешали плакать – во взрослой жизни его сопровождают ком в горле, бронхиальная астма, аллергические реакции, связанные с дыханием. Стараясь максимально развить ребенка, родители отдали его в самые разные секции – не справляясь с нагрузкой, взваленной на его плечи, ребенок может начать сутулиться, что в дальнейшем приводит к проблемам с позвоночником.

Заболевая, тело как будто заставляет сознание обратить на себя внимание, кричит о помощи и достаточно часто бывает услышано.

Самое главное для психолога, работающего с телесными проявлениями эмоций и переживаний, – помочь клиенту установить прочную и простую связь между телом и сознанием. Для этого используются специальные методики и техники, направленные на телесное расслабление, выражение «замерших» в теле эмоций. Важно научить клиента выражать, называть и осознавать происходящие с ними переживания.

Тело, как правило, очень податливо: «поняв», что его слышат, оно действительно начинает довольно активно «говорить» и быстро меняться.