Это происходит уже как-то на автомате. Замечаю недостатки даже в тех людях, которые мне нравятся и к которым я очень хорошо отношусь.Часто подшучиваю над всеми. Над подругами могу очень обидно подшутить, но задумываюсь только потом, когда вижу, что им стало обидно, а в итоге все равно продолжаю так делать. И в семье тоже подшучиваю над всеми (им обидно). Некоторые люди мне говорили уже, что им неприятно слышать такое в их адрес.
И мама говорила мне, что я постоянно ищу в других людях недостатки, а себя считаю лучше остальных. Я прочитала у другой девушки, и у меня тоже иногда случается так: вроде не очень долго общаешься с человеком, а он начинает раздражать. Еще больше замечаешь недостатки, и это приводит к тому, что человек надоедает и очень бесит. Любое произнесенное слово выводит из себя, хочется встать и вдарить по макушке.
Всегда задумывалась над этой проблемой, но так до сих пор не поняла, как происходит это внутреннее осуждение всех вокруг.
Саша, 15 лет
Здравствуйте, Саша! Думаю, вам очень трудно справляться со своими эмоциями. Похоже, их слишком много. Сильные эмоции, возможно, вызывает то, что мир несовершенен. Что у людей есть недостатки.
Вы встречаете человека и сначала видите в нем только хорошее, он вам нравится, вы считаете его идеальным. Но через какое-то время в общении возникают трения, конфликты, вдруг проявляется то, что вы ранее не видели. Это удивляет, пугает и раздражает. Было бы гораздо проще, если бы мир был одномерным, как в кино про супергероев: этот хороший, а этот злодей.
Может быть, пораженная этим несовершенством, вы начали заранее высматривать и выкапывать человеческие недостатки. Чтобы потом не разочаровываться. Лучше высмеивать, чем расстраиваться.
Шутка очень часто бывает защитой от боли и разочарования
Возможно, внутренний дискомфорт или недовольство собой заставляет вас замечать недостатки в других. Это может быть способом отвлечься от своих проблем. Человек надоедает и раздражает в тот момент, когда вы охвачены каким-то переживанием, возможно, чем-то раздосадованы, не можете справиться с жизненной ситуацией или тяжелыми мыслями. Легче обвинить кого-то, чем разобраться с собственным состоянием.
Возможно, раздражение от людей — лишь следствие каких-то более серьезных переживаний. Каких? Нужно разбираться. Возможно, здесь требуется консультация психолога. Если вы часто раздражаетесь на людей, это может быть следствием стресса, перегруженности, неудовлетворенности.
Похоже, вы осознаете, что ваше поведение ранит других, а это уже важный шаг к изменениям. Если человек вас раздражает, возьмите паузу. Сделайте глубокий вдох и подумайте. Попробуйте перед тем, как что-то сказать, задать себе вопрос: «Как это прозвучит?», «Не будет ли это обидно?», «Хотела бы я услышать это в отношении себя?». И самый главные вопрос: «Почему я хочу это сейчас сказать?», «Почему человек так меня задевает?». За ним последуют и другие вопросы к себе: «Что мною движет?», «Какие чувства я сейчас испытываю?».
Возможно, вы поймете о себе что-то, о чем не думали раньше, и узнаете много нового. Иногда за раздражением стоят неуверенность, зависть, гнев, обида. Иногда критика других — это отражение того, как мы относимся к себе. Вы отрицаете свои недостатки, но видите их в других. Если позволите себе быть несовершенной, будете более терпимой к слабостям других людей.