За последние три недели у меня усилилась тревожность. Я не выдерживаю общения с друзьями или кем-либо больше 2-3 часов — резко хочется все прекратить и просто уйти домой. Начинается паника непонятно из-за чего. Вот просто хочется уйти, оказаться дома и ни с кем не говорить. У меня даже начинают идти слезы, хотя ничего такого мне никто не говорит. Раньше подобного не было.
Екатерина, 23 года
Тревожность не возникает на пустом месте, у этого состояния есть первопричина. Причины ситуативной тревоги обычно кроются в конкретных событиях, вызывающих беспокойство: например, паттерны поведения окружающих людей, увольнение с работы, смена места жительства, проблемы в семье, выгорание и усталость. Они могут быть и физическими — это изменения гормонального фона, стресс, депрессия и иные расстройства психики.
Судя по тому, что вы испытываете тревогу после длительного общения с людьми, у вас социальная тревожность — страх того, что на виду у других людей будет сделано что-то, что вызовет негативную оценку у окружающих. Социофобия может развиться после психотравмирующей социальной ситуации.
Если вы раньше не испытывали подобных чувств, вспомните о недавних ситуациях, вызвавших сильный стресс
Понаблюдайте за тем, что обычно влияет на возникновение тревоги, постарайтесь понять, насколько это рациональная причина. Попробуйте делать дыхательные упражнения, отвлекаться на что-то приятное — например, прослушивание музыки.
Также тревожность может быть вызвана эмоциональной и физической усталостью. В таком случае вам нужен отдых и перезагрузка, смена обстановки. Попробуйте найти для себя новые увлечения, поменять обычный распорядок дня. Желательно избавиться от вредных привычек, если они есть — курения или употребления алкоголя. Под действием никотина центральная нервная система сначала возбуждается, а затем угнетается, что приводит к раздражительности и тревоге.
Если тревога не проходит, лучше всего записаться на прием к психотерапевту. Специалист поможет разобраться в причинах тревожного состояния и выйти из кризиса.