Раньше у меня были друзья, сейчас их нет. Как и не было серьезных отношений за 32 года. У меня очень правильные ценности и установки в голове, я хочу обычных, нормальных отношений, но не получается. Раньше я боялась боли, после недавних раздумий поняла, что у меня есть страх близости. Кроме того, моя первая модель поведения с мужчиной — не самая удачная. Мы ровесники, с 17-20 лет не могли окончательно ни сойтись, ни разойтись. С недавнего времени я думаю, что это тоже одна из причин. Прошу прокомментировать этот момент, как вы считаете?
С августа 2024-го у меня обострилась потребность в сексе, так как уже давно одна. Знакомилась, с двумя все перешло в реальность, с одним виделись три раза, но мы очень разные. После таких «неудач» понимаешь, что секс — не самое главное. Важнее найти своего человека, с которым вы на одной волне, тогда и секс с эмоциональной связью будет как следствие.
А еще общество как будто бы давит, что ты должна ускориться. С одной стороны, меня все устраивает, с другой, очень хочется близких отношений. Это правда ненормально, что за 32 года ты не смогла с кем-то что-то построить даже на полгода. Никогда не было стабильного секса с одним партнером.
Также (это опять же мои поиски и открытия) у меня избегающий тип привязанности, но я стремлюсь к надежному или стараюсь по крайней мере минимизировать проявления избегающего.
Хотелось бы, чтобы меня подтолкнули на поиски причин страха близости. И объяснили, как с этим работать (методики или что можно сделать/почитать самой). Прошу не предлагать визиты к психологу — по определенным причинам пока к нему идти не собираюсь, но ситуацию в своей жизни поменять хочу.
Светлая, 32 года
Светлая, здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Понимаю ваши переживания: нам всем хочется, чтобы рядом был близкий человек, способный разделить с нами печали и радости.
Отвечая на ваш первый вопрос по поводу отношений, которые были у вас в возрасте 17-20 лет — не думаю, что ваши сегодняшние проблемы в отношениях напрямую связаны с теми событиями. Скорее, как мне кажется, эти события окончательно закрепили модель поведения, которую вы усвоили раньше. Возникает вопрос — что это была за модель и как она появилась?
На то, как мы строим отношения, влияют многие факторы. Вы пишите, что у вас, возможно, избегающий тип привязанности, а это значит, что что-то должно было произойти в вашем детстве. Понимая, что именно это было, куда легче с этим работать — как самой, так и в компании специалиста.
Очень хочется вас поддержать — нет ничего ненормального в том, что в 32 года у вас не было длительных отношений. Вы в этом не одиноки, это уже давно превратилось в мировую тенденцию — все больше и больше людей не вступают в отношения по разным причинам. Вы имеете право двигаться в своем темпе.
Это важно еще и потому, что поиск отношений из страха одиночества или яркой потребности в сексе может быть не очень эффективен. Когда мы делаем что-то из дефицита, мы становимся более резкими, требовательными (к себе и другим), менее спонтанными и способными на настоящую близость.
Обращайте внимание на собственные мысли и чувства — наверняка в вашей жизни были ситуации, когда другие люди проявляли к вам знаки внимания. Что вы испытываете в этот момент? Как себя ведете? Зная собственные паттерны поведения, их куда легче менять.
Надеюсь, у вас все получится. Удачи!