Почему я сменил имя

Уверенность, прилив сил, чувство облегчения оттого, что сброшен тяготивший доселе груз, обретение душевного равновесия — вот неполный список «бонусов», сопровождающих этот нестандартный поступок.

«Сам факт, что отныне мы носим имя, которое выбрали сами, в какой-то мере улучшает представление о себе, — считает психоаналитик Люс Жанен-Девийяр*. — Иногда этот поступок даже может дать ощущение всемогущества: подобно Создателю, мы можем творить себя заново, дать себе новую жизнь. А это удесятеряет силы».

Но так бывает не всегда. «Нередко смельчаков ждет разочарование, — говорит психотерапевт Александр Бадхен. — Перемены (в себе и в жизни), на которые они так надеялись, не происходят». Попробуем разобраться, как возникает потребность сменить имя и почему связанные с этим ожидания не всегда сбываются.

«Я должна была стать другой»

Анжелика, социолог, в прошлом Анна

Анжелика

«В раннем детстве домашние меня звали Анечкой. Если вдруг звучало «Аня» — это означало, что я провинилась и меня будут ругать. А в школе меня, естественно, называли только Аней. И я все время ощущала дискомфорт.

Как-то раз, уже лет в одиннадцать, поделилась с мамой, что хотела бы придумать себе новое имя. Она восприняла это как игру и предложила имя «Анжелика». Объяснила: ты зеленоглазая, как актриса, сыгравшая Анжелику — маркизу ангелов. И я стала всем представляться как Лика.

А потом мы переехали, и я должна была идти в новую школу. Дома сказали: все, заканчивай с этой игрой в Лику, по документам ты Анна. Но я решила не сдаваться. И добилась своего: сначала в школе, а потом и дома меня все стали звать Ликой. Кроме папы. Для него я остаюсь Анютой.

Смена имени совпала с разительными переменами в моей жизни. Аня была паинька-отличница, незаметная скромница. А в новой школе я внезапно обрела бешеную популярность, оказалась в центре внимания, мне стали подражать — жизнь совершенно изменилась! Я — Лика — стала успешным человеком и очень этим дорожу.

Получая паспорт, я взяла себя двойное имя Анна Анжелика. Мне показалось неправильным совсем отказаться от имени Анна — все равно это часть меня, это мое детство».

«Меня обижало, когда коверкали мое имя»

Лилу, арт-директор, в прошлом Лейла

Лилу

«В Дагестане, где я родилась, мне замечательно жилось с моим именем — Лейла. Дискомфорт я почувствовала, только переехав в Москву семь лет назад. Здесь очень редко кто называл меня правильно. То ударение делали на первом слоге вместо второго, то переиначивали — Лиля, Лелек, Лилия. Вроде ничего особенного, но это мне резало слух и раздражало.

А когда я собралась замуж, то подумала: все равно придется менять документы на фамилию мужа, так почему бы сразу заодно не поменять имя? Решила стать Лилу — так меня с детства звала мама. Это имя уж никак не сократишь, не исковеркаешь.

Мама не возражала, тем более что для нашей семьи это не первый случай. Мой брат, который живет за границей, также сменил имя. Оно было труднопроизносимым для европейцев. И он стал Адамом. Жених к смене моего имени тоже отнесся спокойно, он изначально и знал меня как Лилу.

Так что у меня началась новая жизнь во всех смыслах — я одновременно поменяла имя, фамилию и статус».

Сменить имя официально

Каждый гражданин России имеет право изменить свое имя (на основании ст. 19 Гражданского кодекса РФ). Для этого нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, указав в заявлении причины своего решения. Для детей старше 14 лет, но не достигших совершеннолетия, требуется письменное согласие родителей.

Самое любимое слово для человека — это его собственное имя. Во всяком случае, на этом настаивал педагог, автор системы семейного воспитания Петр Лесгафт**. Действительно, мое имя — это я. Через имя мы проявляем себя в мире, с помощью имени строим свои отношения с другими, и неудивительно, что оно чрезвычайно значимо для нас.

«Когда же человек чувствует, что ему не нравится его имя, это означает, что он себе в чем-то не нравится, есть что-то, что доставляет ему страдания, — объясняет Александр Бадхен.– Решение поменять имя всегда скрывает внутренний конфликт — с собой, с другими, с миром».

Нередко это бывает связано с отношениями в семье. Ведь имя нам дают родители или другие родственники. «В нагрузку» к нему мы получаем ожидания, ценности, иллюзии старшего поколения.

Ребенка, например, могут назвать в честь успешного человека (как с случае с Дорой, нашей героиней) или любимого, уже ушедшего родственника (как в случае с Юрием). За именем могут скрываться и конфликты между членами семьи (явные или скрытые), которые трансформируются во внутренний конфликт ребенка.

Таня, Танюша, Татьяна Ивановна, Танька — все эти имена обозначают разные части внутреннего мира одного человека

В любом случае наше имя задает нам некую жизненную программу. И если отношения в семье становятся травмирующими, человек может отвергнуть имя, данное ему при рождении, чтобы таким образом символически разорвать связь с семьей или с одним из родителей либо (как в случае Юрия-Эрика) утвердить свое «Я», которое «не видят» близкие.

Внутренний конфликт, отмечает Александр Бадхен, может быть связан и с многогранностью, неоднородностью личности: «Таня, Танюша, Татьяна Ивановна, Танька — все эти имена обозначают разные части внутреннего мира одного человека. И каждая из них для нас имеет свою историю, свое смысловое наполнение.

Не все их мы одинаково принимаем, а какую-то можем и отрицать, вытеснять». И тогда мы начинаем противопоставлять ей другую, желанную субличность, которой дадим и новое имя, как это произошло с незаметной скромницей Анной, ставшей Анжеликой, яркой, привлекающей внимание девушкой.

«Я не хотел жить чужой жизнью»

Эрик, журналист, в прошлом Юрий

Эрик

«Старший сын моей бабушки, моряк, погиб при загадочных обстоятельствах. И все в семье знали, что, когда родится первый внук бабушки, его назовут в честь погибшего Юрием. Этим первенцем стал я.

С детства я терпеть не мог свое имя: было ощущение, будто я донашиваю одежду покойника. Особенно раздражало, когда бабушка, забывшись, вдруг начинала разговаривать со мной, как с покойным сыном.

Я примерял на себя разные необычные имена: Рудольф, Реджинальд… Но ни одно из них не ощущал как свое и, получая первый паспорт, остался Юрием. А имя Эрик нашло меня само.

Оно появлялось в моей жизни трижды. Первый раз как школьная кличка — в честь мореплавателя Эрика Рыжего. Потом в училище педагог по вокалу сказал, что мне с моим высоким голосом надо петь, как контртенор Эрик Курмангалиев. Наконец, позже я увлекся «Призраком оперы»: и романом, и его экранизациями, и мюзиклом. А главного героя там зовут Эрик.

Я почувствовал, что это имя мне подходит. Оно необычно — а я человек эксцентричный, мне нравится быть не таким, как все. Кстати, поэтому мои друзья и знакомые не удивились, когда я взял себя такое имя. Мне приятно слышать, когда ко мне обращаются, исчез тот дискомфорт, который я раньше ощущал».

«Я не хотела выделяться»

Дарья, биолог, в прошлом Дора

Дарья

«Мама хотела назвать меня очень простым именем — Маша. Но в ЗАГС пошел папа и записал меня Дорой, в честь своей тети — красивой, шикарной женщины с яркой судьбой. Узнав об этом, мама несколько дней плакала, а родственники с ее стороны в знак протеста стали называть меня кто как — Леночкой, Полиной, Машей...

Я тоже не любила свое имя и в школе успешно выдавала себя за Дашу. А в 10 классе пошла в новую школу, и там меня стали называть по документам — Дорой. Я воспринимала это как насилие и очень расстраивалась: за этим именем мне виделись наши скрытые семейные неурядицы. А я была гораздо ближе к маме (папа — он геолог — пропадал в экспедициях).

Получая паспорт, я собралась с духом, поменяла имя и взяла фамилию мамы. Ей это было очень приятно. Но вышло так, что для всех друзей я осталась Дорой, и сейчас меня это радует. Как и папу.

Думаю, имя Дарья хорошо для документов, потому что оно банальное, безликое и ничего о тебе не говорит. А в общении с людьми хочется, чтобы имя подчеркивало твою неповторимую индивидуальность. Порой я даже жалею, что поменяла свое необычное имя».

Иногда же, как ни парадоксально, новое имя помогает... защитить старое. Такая ситуация нередко возникает у мигрантов, попадающих в другую этническую среду, где их имя часто произносят неправильно (как это было с Лейлой).

«Когда наше имя коверкают, это воспринимается очень болезненно, — говорит Александр Бадхен. — Мы чувствуем себя уязвимыми и незащищенными, попадая в новую культурную среду, где у нас нет корней, нет опоры. В таких случаях новое имя становится защитной оболочкой, оберегающей сокровенное — наше настоящее имя».

Подлинные перемены происходят с нами, лишь когда мы анализируем свою жизнь, осознаем, что беспокоит нас, работаем с проблемой

И все же в каждом случае перемена имени отражает надежду изменить свою жизнь. Оправданна ли она? И да и нет.

«Смена имени (как и другие внешние изменения — пластическая операция, да даже и ремонт в квартире!) может помочь адаптироваться в данных обстоятельствах в конкретный отрезок времени, — объясняет Александр Бадхен. — Таким образом возникает временная передышка, но внутренний конфликт сохраняется и обязательно даст о себе знать».

Подлинные перемены происходят с нами, лишь когда мы анализируем свою жизнь, осознаем то, что беспокоит нас, работаем с проблемой. Тогда и новое имя «сработает» — а на самом деле лишь символически подтвердит: да, мы действительно изменились.


* Автор книг «Изменить свою жизнь» («Changer sa vie», La Martiniere, 2001) и «Мертвые, которые живут в нас» («Ces morts qui vivent en nous», Fayard, 2005).

** П. Лесгафт «Психология нравственного и физического воспитания» (МОДЭК, Институт практической психологии, 1998).