Психолог, бизнес-тренер, ведущий тренер центра толерантности Еврейского музея, методолог в области интерактивной педагогики, эксперт по вопросам психологической устойчивости и профилактики выгорания
Сайт

У меня есть хорошая знакомая, которая недавно забеременела. Я с ней вместе работала в магазине, она мне все буквально в подробностях рассказывала. У нее по женским проблемам были две операции, врачи не обнадеживали в плане беременности.

И вдруг недавно я узнала, что она в положении. Я спросила, на каком она сроке, на каком месяце. Она мне ответила: «Не скажу». Я удивилась, почему, ведь раньше она мне все доверяла, все рассказывала, — «Меньше знаешь — крепче спишь». И еще она не хочет ни с кем общаться.

Вопрос: почему она мне не доверяет и не говорит, на каком она месяце беременности, и почему общаться не хочет?

Мария, 36 лет

Мария, добрый день! Благодарю вас за ваш вопрос и за то, что подняли очень важную тему, о которой нужно говорить как можно чаще, — про личные границы.

Личные границы — это правила и «пределы», которые мы устанавливаем в любых отношениях. Предназначение границ — обеспечивать личные безопасность и комфорт в общении с другими людьми.

Каждому из нас очень важно в своей жизни осознать и выстроить личные границы

Тот, у кого они выстроены, не станет вступать в неприятные для себя разговоры, делиться очень личной для него информацией, не окажется в токсичных, плохих, угрожающих благополучию отношениях. Личные границы дадут знать об этом ощущением дискомфорта, эмоциями злости, обиды, раздражения, недоверия, а на уровне поведения — мы выразим отказ любым удобным для себя образом: молчанием, словами «нет, я не буду об этом говорить».

В случае, если кто-то продолжает проявлять настойчивость, давит на жалость или еще каким-то образом манипулирует, человек со здоровыми границами начнет избегать общения с ним, выйдет из отношений. Опять же, выбор, сообщать или нет другому человеку о своих переживаниях, пояснять или нет причины своего отказа, — остается за самим человеком. В вашем случае — за вашей знакомой.

Признаки развитых границ:

• умение отказывать и не испытывать при этом страха отвержения или чувства вины;

• умение уважать и чувствовать личные границы других людей, проявлять эмпатию к людям;

• умение принимать отказы от других людей — будь то четко высказанное «нет», молчаливый отказ, прерывание общения или нежелание обсуждать беременность, как в случае вашей знакомой.

Найти ответ на ваш прямой вопрос «почему она мне не доверяет и не говорит, на каком она месяце беременности, и почему общаться не хочет?» вам не поможет ни один специалист, просто потому, что он задан не о вас, а о другом человеке.

Сказать со стопроцентной уверенностью, что происходит в голове у другого человека, не может ни один квалифицированный психолог

Единственные возможные однозначные ответы, не нуждающиеся в анализе:

1. ваша знакомая имеет право не отвечать на вопросы, которые являются лично для нее некорректными, неуместными или слишком личными и

2. она имеет право ничего вам не объяснять.

Однако вот какие ваши, личные, незаданные вопросы я тут вижу:

• «Я нуждаюсь в доверии другого человека. Как мне справиться с тем, что человек стал более закрытым со мной?»

• «Когда я не получаю ответы на мои вопросы, мне начинает казаться, что я теряю контроль над ситуацией и над отношениями. Что я делаю не так или что мне сделать, чтобы сохранить эти отношения?»

• «Я тяжело переживаю отказы в свой адрес от других людей. Почему и как мне быть?»

Каждый из этих вопросов требует отдельного внимания и проработки, поэтому давайте останемся в рамках тех, которые были заданы.

Для того, чтобы развить ваши собственные границы и эмпатию (сопереживание) по отношению к другим людям, рекомендую вам выполнить следующее упражнение

Попробуйте в тишине прислушаться к себе. Возьмите лист бумаги и разделите его на две половины.

Первую колонку назовите «самое ценное для меня» и запишите в нее все, чем вы дорожите, что вы любите больше всего на свете. Тут могут оказаться ваши близкие, родные, ваши сокровенные мечты, ваши самые сильные чувства. Пусть для начала пунктов получится немного, тут нет правильных вариантов.

Теперь очень внимательно посмотрите на каждый пункт и поставьте напротив него цифру от 0 до 5, где 0 — «я так этим дорожу, что могу говорить об этом только с самыми близкими» (перечислите, кто эти близкие по именам), а 5 — «могу говорить об этом со всем светом, с каждым человеком независимо от уровня близости». Есть еще промежуточные варианты 1, 2, 3, 4. Поставьте свою оценку по каждой строчке, будьте максимально честны с собой, ведь вы это делаете только для себя.

Теперь запишите в столбик свои страхи — все, которые сможете вспомнить: страх что-то потерять, страх что-то упустить, страх что-то вспугнуть. Они есть у всех, поверьте психологу.

После того, как список получился, напротив каждого пункта снова напишите цифру от 0 до 5, где 0 — «либо никому не расскажу об этом, либо только самым-самым близким», а 5 — «сообщу всему свету, каждому знакомому и не очень». Снова поставьте честные оценки.

Делайте это упражнение хотя бы раз в неделю, внимательнее наблюдайте за собой и своей готовностью открываться людям.

Успехов вам на пути саморазвития!