Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Как-то раз я прокомментировала пост в интернете. Один из комментаторов задал мне вопрос в достаточно негативной манере. Я коротко ответила, но не стала вовлекаться в пространную беседу.

А на следующий день другой комментатор написал, я ответила симметрично, недоброжелательно. Подключился первый комментатор — и понеслась. Я пыталась объяснить свою позицию, но человек постоянно перефразировал и искажал мои слова, доводил их до абсурда, приписывая мне суждения, которые я не выносила. В итоге перешел на мою личность, оценку профессиональных качеств. Мне было так неприятно.

Я долгое время возвращаюсь к этой беседе, пытаюсь перефразировать ответ. Хотя понимаю, что лучше всего было прервать ее в самом начале, понятно было сразу, что целью собеседника было высмеять меня и напитаться негативом. Конечно, это предположение было им отвергнуто.

Почему я так зациклилась на произошедшем? Потому, что были задеты мои ценности? Синдром самозванца? Отсутствие положительной обратной связи, так как я уже длительное время нахожусь в декрете? Я пробовала описать ситуацию в дневнике, поговорить о ней с друзьями, в также методику Юджина Джендлина. Но неприятный след все еще не изгладился…

Яна, 33 года

Яна, очень жаль, что вы так долго чувствуете неприятный след после ситуации в интернете. Интернет — это то место, где общаться можно в той форме, за которую в реальной жизни можно столкнуться с физическими последствиями, но в виртуальном пространстве они не наступают. Кто-то пользуется такой возможностью.

Вы перечисляете возможные причины вашего состояния: декрет, задеты ваши ценности, синдром самозванца. Что, если все эти причины играют свою роль и делают вас уязвимой? Если это так, то как тогда вы могли бы позаботиться о себе в этот период? В каких областях вашей жизни можно почувствовать свою компетентность? Какие ценности для вас наиболее актуальны сейчас? Кто из вашего окружения мог бы помочь вам почувствовать себя важной и ценной? Ответы на эти вопросы помогут найти способы стабилизировать ваше состояние.

Очень здорово, что вы пробуете разные способы справиться

Чтобы ослабить важность комментариев, которые вас не отпускают, попробуйте такое упражнение. Прочитайте написанное разными голосами. Для начала голосом Шрека, потом в манере принцессы Дианы, следующий раз прочитайте голосом старухи Шапокляк. Этих персонажей я привожу для примера, можно выбрать любых. Обычно такое упражнение позволяет посмотреть на ситуацию иначе, так как впечатление от прочитанного меняется и появляются другие оттенки в написанном.

Возможно, вы думали о цифровом детоксе, периоде, когда вы ограничиваете пользование интернетом, чтобы больше сосредоточиться на жизни реальной, а не виртуальной. Это может быть полезным, позволит переключиться.

Если почувствуете готовность вернуться к виртуальному общению, то смотреть на форумы и комментарии можно как на тренировочную площадку. На них можно тренировать собственную устойчивость и возможность отвечать агрессией на агрессию. Но для тренировки важно быть в состоянии выдерживать последствия. Поэтому полезно было бы понаблюдать за собой, когда вам легче выдерживать напор в спорах, а когда вас легче ранить. Пожалуйста, будьте бережны к себе, если решите тренировать. С уважением и наилучшими пожеланиями!