О чем важно знать, если ваш близкий пережил серьезную психическую травму

Пережитые психические травмы могут стать причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Многие ошибочно считают, что ПТСР затрагивает только ветеранов боевых действий, но на самом деле это заболевание может спровоцировать любая серьезная травма — нападение, изнасилование, ограбление, издевательства в семье, внезапная смерть близких, теракт или стихийное бедствие.

К примеру, в США по статистике этим расстройством в тот или иной период жизни страдают 7-8% населения (чаще это женщины).

Основные симптомы ПТСР — внезапные яркие воспоминания о пережитой травме, ночные кошмары, стремление избегать всего, что как-то напоминает о случившемся, проблемы со сном, раздражительность, пугливость, притупление эмоций. Врачи ставят диагноз ПТСР, если эти симптомы продолжаются больше месяца и существенно меняют жизнь пациента.

Открытое обсуждение проблемы, поддержка помогают друзьям и близким больных ПТСР справляться с трудностями

Поддержка друзей и близких может очень помочь в периоды обострений, но для этого сам больной должен быть способен объяснить, в чем он нуждается.

«ПТСР, как и любая другая болезнь, затрагивает не только меня, но и моих близких, — делится 32-летняя Анна. — Динамика отношений в моей семье, несомненно, изменилась. Открытое обсуждение проблемы, поддержка, доступная информация — все это помогает друзьям и близким больных ПТСР справляться с трудностями».

Несколько человек, страдающих ПТСР, рассказывают, какую информацию им кажется важным донести до друзей и близких.

1. Вместо того, чтобы пытаться нас «вылечить», просто выслушайте нас

«Иногда нам не хочется слышать советов, — объясняет 28-летняя Мария. — Не нужно все время пытаться нас «вылечить», говорить нам, что делать, сравнивать нас с другими. Нам просто нужно, чтобы в трудную минуту рядом был близкий человек, способный выслушать и обнять».

2. Не говорите нам «просто возьми себя в руки»

«Близкие больного хотят найти правильный баланс, позволяя ему справляться с симптомами в комфортном для него темпе и одновременно помогая и поддерживая. Я прекрасно понимаю, как тяжело наблюдать страдания любимого человека, но если вы начнете советовать ему «просто взять себя в руки» или стыдить его, то сделаете только хуже, — предостерегает 40-летняя Александра. — Если вы хотите ему помочь, просто постарайтесь войти в его положение, скажите то, что ему важнее всего услышать. Это может быть «вижу, тебе нелегко, давай помогу» или «я рядом, я тебя не брошу».

3. Когда нам тяжело, наберитесь терпения

«Не принимайте происходящее на свой счет, — советует 34-летняя Рита. — Некоторым становится обидно, что их любви недостаточно, чтобы «вылечить» ПТСР. Но, во-первых, хотя многим больным становится лучше, идеального «лекарства» просто нет. Всегда есть шанс неожиданного обострения в будущем. Во-вторых, ваша роль в этой ситуации второстепенна. Так что будьте терпеливы к близкому и к себе».

4. Сходите вместе с нами к психотерапевту, чтобы понять, что мы переживаем

«Если вы сходите к психотерапевту вместе с близким, который переживает ПТСР, специалист подробно объяснит вам, через что проходит ваш друг или родственник. Мой муж поддерживал меня в период тяжелого обострения, когда меня терзали болезненные воспоминания, — вспоминает Александра. — Хотя я подробно рассказывала ему о своих симптомах и о том, что их провоцирует, в момент обострения он продолжал со мной спорить, не до конца понимая, что происходит. Из-за его реакции мое состояние ухудшалось.

С счастью, когда мой терапевт предложил пригласить мужа на совместный сеанс, он согласился. Психолог смог объяснить ему мою ситуацию так, как не могла я. Это пошло на пользу нам обоим, и с тех пор муж всегда поддерживает и понимает меня в периоды обострений».

5. Помните: это не ваша вина

«Мне бы хотелось, чтобы мои близкие знали: они не виноваты в том, что мне тяжело, — делится Мария. — Причина моих симптомов вовсе не в них, а в моем ПТСР. Я надеюсь, они никогда не будут испытывать вину из-за того, что меня мучает тревога или другие симптомы».

6. Не считайте наши страхи «иррациональными», попробуйте их понять

«Пациенты с ПТСР могут испытывать парализующий ужас, который зачастую не поддается никакой логике. Попытки рационально объяснить больному, что бояться нечего, могут только его оттолкнуть, — объясняет Рита. — Не пытайтесь доказать ему несостоятельность его страхов, позвольте ему просто выговориться. Задавайте вопросы. Слушайте. Вам не обязательно полностью понимать природу его ужаса, главное — осознавать, что он действительно испытывает сильнейший страх».

7. Не подгоняйте нас в процессе исцеления от травмы

«Я очень не люблю, когда меня заставляют делать то, что якобы должно меня «исцелить». Мне не нравится, когда меня пытаются силой заставить открывать для себя что-то новое, забывать прошлое, знакомиться с новыми людьми, ходить на свидания. Я действую в том темпе, который мне подходит. Всему свое время», — рассказывает Анна.

8. Спросите, как вы можете помочь нам ощутить себя в безопасности

«Страдающие ПТСР обычно не ощущают себя в безопасности, но вы, близкие, можете нам помочь, исходя из нашей ситуации и индивидуальных особенностей. Кому-то станет легче, если его крепко обнять. Другому поможет смешной фильм, мороженое, импровизированная дискотека на кухне или загородная прогулка. Главное — не пытаться «вылечить» страдающего ПТСР, а показать ему, что вы будете рядом, что бы ни происходило», — советует Рита.

9. Помните, что каждый справляется с симптомами по-своему

«Каждому из нас справляться с симптомами расстройства помогает что-то свое, — напоминает Мария. — Способы во многом зависят от особенностей нашей личности. Например, мне помогает творчество: я написала серию статей, в которых попыталась выразить, что ощущает человек, страдающий от депрессии, тревоги, панических атак и ПТСР».

10. Не забывайте заботиться о себе

«Был период, когда я только пыталась осмыслить пережитую травму и найти способ справляться с одолевавшими меня сильнейшими эмоциями и симптомами ПТСР. Я была совсем разбита. И пока я не научилась терпеть душевный дискомфорт, я была постоянно расстроена, злилась, паниковала. Все, что говорил муж, я принимала на свой счет и постоянно «делала из мухи слона». Я перестала доверять миру, ощущала себя полностью незащищенной и изо всех сил старалась оттолкнуть мужа, — вспоминает Анна. — Но одновременно я боялась, что он меня бросит, мне нужны были постоянные подтверждения, что он не собирается уходить.

Все это глубоко ранило моего мужа, он не знал, как себя со мной вести, не понимал, что со мной происходит. Уверена, он ощущал себя совершенно беспомощным, не зная, как мне помочь. В конце концов он записался в группу поддержки для тех, чьи близкие страдают ПТСР, и начал работать с психотерапевтом, чтобы научиться лучше заботиться о себе. Близким, которые нас поддерживают, крайне важно самим сохранять физическое и эмоциональное благополучие».