Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, автор блога о психиатрии

Возможно, у меня кризис среднего возраста. Не так давно обращалась к психологу, помог тем, что выслушал и поддержал. Мало кто может понять чужие чувства.

В детстве у меня были попытки суицида, тогда было сложно выживать, прошло много лет, и вот снова появляются эти мысли, за которые мне стыдно. Чувства усталости, апатии и одиночества преследуют меня, хотя я в браке.

Так было еще в мои 8–11 лет: моя семья далека от идеальной, родители лишены родительских прав. В детстве я через многое прошла: голод, нищета, систематические избиения, психологическое насилие от самого близкого человека — от мамы (сейчас у нее диагноз шизофрения, она инвалид).

Мне казалось, что я встала на ноги, исполнила свои мечты, начала вести активный образ жизни (прыгала с парашютом, участвовала в научных конференциях, ходила на концерты мировых групп), забочусь о матери и себе. Все друзья считают меня светлым, добрым и веселым человеком, но когда я прихожу домой и остаюсь наедине с собой, я ощущаю сильную тоску и ненужность. Все мои увлечения — жалкие попытки заглушить свою боль и пустоту.

Мне никогда особо не хотелось жить, но умереть от своей руки для меня позорно, это признак слабости, а я всегда должна быть сильной.

Мне всегда хотелось чувствовать себя нужной: и себе, и своей семье. Ощущать, что меня ждут и любят, с детства мечтала о семейных праздниках и посиделках. Сейчас все это в пошлом, и мне стыдно, что у меня все есть, но я ощущаю пустоту.

Порой мне уже ничего не хочется делать, потому что все равно снова и снова я буду чувствовать эту пустоту. Я не держу зла на людей, я просто не понимаю, куда делась моя энергия, которая помогла мне тогда выжить, убежать из дома, не сломаться…

Алена, 32 года

Здравствуйте, Алена!

С самого детства персоны «мама» и «папа» закладывают в нашем сознании систему определенных ценностей. Мама должна выполнять свою функцию, папа — свою. Но оба они в идеале должны быть направлены на трансляцию важности любви к себе, бережного отношения к себе. Родители — это первые люди, с которыми мы встречаемся в жизни. Они формируют наши первые впечатления о мире, учат нас любить, доверять и строить отношения. Их роль в нашей жизни неоценима.

Иначе дело обстоит в дисфункциональной семье. Если у ребенка нет возможности получить любовь, безопасность и поддержку от родителей, это может оказать негативное влияние на его психологическое здоровье и развитие.

Исходя из вашего текста, вы действительно боец. Вы сражаетесь за маму, принимаете свою семью такой, какая она есть, создали новую семью, пытаетесь выжить в этом мире

Я не увидела даже намека на присутствие длительной психотерапии, а она должна быть. Ведь то, что вы описываете, — это полное опустошение, нелюбовь к себе, непринятие себя как личности, отсутствие понимания, что вы сами должны являться для себя тем самым человеком, который будет вас любить и оберегать.

Так сложилось, что ваши родители не выполнили те самые функции, о которых я говорю. Но вы можете сами сделать это для себя. Я рекомендовала бы обратиться к психотерапевту или психологу. Если нет такой возможности, почитайте статьи на тему того, как развить любовь к себе, возможность чувствовать себя, принимать какие-то свои шаги, ошибки, достижения, понимать их.

Суицидальные мысли возникают, вернее всего, от того, что вы не находите ответа на банальные вопросы. Люблю ли я себя, как сильно и кому я нужна в этом мире? Эти ответы есть внутри вас, но найти их поможет квалифицированный специалист, в крайнем случае — специализированная литература.

Вы уже молодец, продолжайте путь, и все обязательно получится!

Контакты бесплатной психологической помощи: