Я никак не могу сесть за большую и важную задачу: все время откладываю ее до самого последнего момента, а потом делаю плохо, хотя головой понимаю, что это мое будущее, карьера, успех, что потом будет очень мучительно ее делать.
Когда дедлайн наступает, не нахожу себе места, плачу и срываюсь, чувствую бесконечную вину и делаю тяп-ляп, но как только все заканчивается, то не могу сесть за новую задачу. И так по кругу. Если все же сажусь, то задача обрастает массой подзадач и не прогрессирует целиком. Они захватывают все время и никогда не заканчиваются, если делать не к дедлайну.
Мне не страшно делать задачу, а скорее противно — из-за монотонности и поглощения всего доступного времени. Не знаю, как себя перебороть. В моменты раскаяния и работы к сроку у меня прямо истерическое состояние. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Спасибо!
Екатерина, 38 лет
Екатерина, здравствуйте! Когда мы ставим перед собой крупную задачу, да еще и ответственную, то всегда оказываемся не в состоянии ее выполнить. Основная причина заключается в том, что мы знаем точку, в которой должны оказаться, но не понимаем весь путь до нее.
Например, вы хотите стать марафонцем, но через 700 метров начинается одышка, а на рубеже полутора километров уже болит бок. С образом результата все хорошо: вы видите себя легко бегущей через семь и двенадцать километров, но как к этому образу подобраться — непонятно. И вот тогда начинается прокрастинация. Вы вообще ничего не делаете, потому что результат кажется недостижим относительно того положения, где вы находитесь.
Рецепт универсален: разбить задачу на подзадачи, каждую подзадачу еще на несколько маленьких задач. В этом случае путь к цели становится яснее.
Но важно иметь промежуточные цели и результаты
К примеру, вы решаете, что бегаете каждый день по одному километру, а на шестой день бежите полтора. И так две недели. Причем ваша цель (понятно, что первая из ряда промежуточных) — это полтора километра, а не сорок. Она вполне обозрима и достижима. Идти к ней просто, а близость результата очень сильно мотивирует. Как только первый результат достигнут, можно идти дальше. Теперь цель — три километра. Прошлый успех подогревает, а новая цель создает мотивацию. И так до победного, марафонского, результата.
Пока вы не разбили свою цель на маленькие шажки, она кажется недостижимой, непонятной и огромной. Поэтому и плодятся “подзадачи”, которые больше похожи на покупку кроссовок и футболок, чем на тренировки по бегу.
Поверьте, маленький шаг по направлению к цели — это большая победа. Из таких шагов и строится дорога к успеху. Удачи и упорства вам!