Я мать четверых детей. Замужем. У меня пожилая мать, инвалид. Никогда не обращалась к психологу раньше, но сейчас поняла, что мне нужна помощь. Я не могу заставить себя что-то делать по дому. Меня раздражают дети, раздражает то, что за ними нужно ухаживать. Раздражает любая домашняя работа. Мне не хочется просыпаться утром. Я очень редко улыбаюсь и никогда не смеюсь. Я ненавижу всех и вся. На душе только раздражение, тревога и усталость.
Жанна, 37 лет
Жанна, мне очень жаль, что сейчас на вас навалились раздражение, тревога и усталость, под давлением вы которых задаетесь вопросом, как вам понять и принять себя.
У раздражения может быть много источников. Это может быть следствие накопившейся усталости или реакция на единичное происшествие, маркер внутреннего противоречия, сигнал о несправедливости, о беспомощности или скрытом чувстве вины. Или может быть эмоцией, которая иногда скрывает гнев. Как пример, вы могли разозлиться на близкого человека, но подавить и не проявить злость. Тогда на ее место пришло раздражение.
Злость — обычно знак того, что что-то важное, какая-то ваша потребность или ценность не удовлетворяются либо в каком-то определенном случае ваши границы нарушаются
Быть может, вы взваливаете на себя слишком многое, не успевая или не имея возможности восполнять собственный ресурс. Пытаясь быть «для всех» и забывая о том, что важно быть также и «для себя». Может, вы сталкиваетесь с прошлыми непроработанными травмами, которые воздействовали на вас ранее именно так. Причин достаточно много, и в данном случае, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, — действительно будет уместно начать работу с психологом.
Попробовать выяснить, чем обусловлено раздражение, и продвинуться на пути самопомощи себе можно, выполнив следующие шаги:
1. Проанализируйте, что именно вас раздражает
Сейчас пункты вашего недовольства выглядят общими — «дети», «домашняя работа», «за собой ухаживать», «просыпаться утром». Очень часто за подобным обобщением скрывается нечто конкретное, какие-то пункты, привносящие в вашу жизнь нестабильность и чувство бессилия, невозможность как-либо на них повлиять.
Быть может, вас раздражает не вся домашняя уборка, а только вытирание пыли? Может, дело не в том, что вам в целом не нравится ухаживать за собой, а в том, что на это сложно выделить достаточно времени или вы не наблюдаете ожидаемого эффекта?
Выполнив подобное упражнение по разграничению, вы поймете, в чем заключается трудность, и сможете сконцентрировать свое внимание на решении именно беспокоящих аспектов. С конкретной задачей гораздо проще работать.
2. Подумайте, есть ли что-то позитивное в вашей жизни
Когда нам трудно, мы достаточно часто сталкиваемся с «туннельным мышлением». Это феномен, который ограничивает наше восприятие действительности — большая часть перспективы и возможные альтернативы отвергаются. В каком-то аспекте господствует зацикленность на определенной идее или проблеме, однобокое ее рассмотрение.
Обобщение в данном случае концентрирует ваше внимание на негативных аспектах и «отрезает» для вас то позитивное, что наверняка содержится внутри указанных вами пунктов. Например: дети разбрасывают игрушки, однако их улыбки и объятия согревают вам сердце. Вспомните, что же хорошего и значимого для вас теряется на фоне усиленной злости или усталости. Это то, что вам важно будет сохранить на пути к желаемым изменениям.
3. Возьмите на себя ответственность за свои эмоции
Ответственность за наши эмоции лежит на нас. События или другие люди могут быть триггером для определенной реакции, но рождаемый внутри нас «ответ» в виде эмоции — наша работа.
Исследуя причины собственного раздражения, полезно задать себе вопросы: «Почему меня это раздражает?», «Что именно во мне затрагивает эта ситуация?», «Чего я не получаю, когда это происходит?», «Что мне хотелось бы видеть/чувствовать/слышать вместо этого?», «Как я сама влияю на восприятие этой ситуации?», «Объективна ли я в своей оценке?»
4. Попробуйте повлиять на ситуацию
После того, как вы проанализируете конкретные раздражающие факторы и отделите положительное от негативного, у вас появятся две возможности повлиять на ситуацию — попытаться изменить расстраивающие факторы или же принять все как есть и изменить свое к ним отношение. Что может помочь? Если вы пообщаетесь с близкими и попросите их быть внимательнее к вашим потребностям, договоритесь с ними об определенных правилах взаимного комфорта и распределите некоторые обязанности.
5. Оказывайте больше поддержки самой себе
Проявляйте к себе сострадание. Вы уже сражаетесь с тем, что вам хотелось бы изменить. Не сражайтесь еще и с собой. Будьте на своей стороне.
6. Радуйтесь маленьким шагам
Любое позитивное изменение, то есть все то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, — уже важно. Не требуйте от себя скорых изменений. Даже маленький шаг к желаемой вами реальности или самочувствию — уже большая победа. Замечайте и празднуйте небольшие достижения, ведь из них складывается большое счастье.
Как выместить раздражение безопасно для себя и окружающих:
поколотить подушку или покричать в нее,
представить перед собой человека, чье поведение заставляет вас испытывать эту эмоцию, и высказать его образу все, что вы думаете,
выместить свои чувства на бумаге — описать все, что с вами происходит, честно и без купюр,
порычать, потопать ногами, поплакать, если того требует ваше тело.
В подобном состоянии трудно находиться, но его можно прожить и преодолеть. Вы уже ищете возможности изменить ситуацию и обращаетесь за помощью — это первый шаг к желаемому. Верю в то, что у вас получится.
Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:
Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.
Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при