В последнее время муж стал очень религиозным. Обставил весь дом иконами (убирает мои цветы с полки и ставит иконы, к примеру), ходит с четками, читает литературу на тему. Я сама крещеная, православная, но не очень воцерковленная — просто стараюсь по мере сил исполнять заповеди и вести себя с людьми по-человечески. Для меня это главное.
Но его повороту я изначально даже обрадовалась. Характер у него всегда был непростой, мог обидеть словом, накричать. Думала, станет терпимее и теплее. Но нет. Вместо смирения и любви к ближнему появился новый повод для раздражения. Почему я не хочу с ним молиться перед сном. Почему не хожу на службу по воскресеньям. Почему не перекрестилась на храм (это когда я за рулем и везу его вообще-то). У меня самой это все уже вызывает раздражение, но я стараюсь быть терпеливой.
Говорю ему, что насильно человека в храм не тащат. Для меня все это уже превратилось в давление. Но он меня не слышит и не воспринимает.
Как быть? Не разводиться же после 30 лет непростых, но все же живых отношений?
Нина, 52 года
Здравствуйте, Нина! Для неофитов, начинающих активную религиозную жизнь, бывает характерна религиозная нетерпимость и желание всех приобщить к новым правилам. Иначе говоря, они хотят всех спасти. При этом искренне верят в свои слова и действия, не понимая, что вера — это очень личное, то, что формируется между человеком и Творцом, и никакое давление тут не допустимо.
К сожалению, такие люди не готовы слышать своих близких или нерелигиозных специалистов. Тут может помочь только священнослужитель, который является авторитетом для мужа и который сможет объяснить правила воцерковления. Тут не должно быть никакого насилия и давления, только уважение к свободе и выбору человека.
Как вы отметили, он сохранил свое раздражение и не смог проявить на данном этапе смирение и любовь. Помочь на этом пути ему можно через церковную литературу и общение с людьми, понимающими, каким должен быть верующий человек.
В современной жизни многие верующие приносят в религиозную жизнь свои привычки и модели поведения. Они привычно требуют изменения близких, совершенно забывая одну из главных заповедей — о любви к ближнему. Если у человека есть Любовь в сердце, то он не будет раздражаться! А если там раздражение, то Бога в сердце нет!
Вера — это не соблюдение внешних ритуалов, а глубокая работа над собой, над своими мыслями и чувствами
Верующий должен обращать взор на себя, свои мысли и переживания или, говоря религиозным языком, на свои грехи.
А стремление «спасти» близких насильно, указывая, что и как они должны делать, — это очень часто уход от контроля за собой. Перенос фокуса контроля на другого человека или людей свидетельствует о том, что человек считает: он достиг «правильного» уровня религиозной жизни и вправе учить других. А так ли это? Ответ даст каждый из нас самостоятельно.