Да, я не люблю нырять, но могу это делать
Светлана, 40 лет
Еще до школы, когда мне было пять лет, я чуть не утонула. Мы были на пикнике, я плавала в пруду и пошла ко дну. Меня достали, откачали. Так хорошо помню и это, и то, что чувствовала тогда. Потом мне долгое время было страшно мыть голову — но прабабушка потихонечку приучала, и понемногу у меня получалось.
В подростковом возрасте меня отдали в бассейн, чтобы бороться со страхом воды, потому что голову помыть я еще соглашалась, а вот зайти в воду — в море, например, — ни за что. Первые полгода я простояла на ступеньке, вцепившись в бортик бассейна. На вторые полгода согласилась встать ногами на дно. На этом мое общение с водой в бассейне закончилось.
Позже, в юности я могла даже зайти в море — но при условии, что ни одна капля не попадала мне на лицо, а под ногами я чувствовала дно. И с этим страхом я дожила до 30 с чем-то лет. Если на лицо попадали брызги, мне становилось плохо, но я могла пойти по дну и выйти из моря.
Я увидела, что психотерапия — это не болтовня на кушетке, а именно совместная работа
Триггером к ухудшению проблемы послужили наши семейные выходы в бассейн. Врач прописал моим детям свободное плавание, они уже прекрасно держались на воде и купались в свое удовольствие. Я наблюдала за ними, стоя где-то среди пенсионеров, ногами на дне, и чувствовала себя нормально при условии, что на лицо мне не попадают брызги. Но в какой-то момент дочка подплыла ко мне сзади и опустила под воду. И тут все мои страхи «всплыли»…
«Накрывать» стало так, что я не могла даже умываться. При любом попадании воды на лицо у меня начинались панические атаки и приступы ужаса. Естественно, я обратилась к специалисту. Психотерапевт параллельно направил меня к мануальному терапевту, так началась одновременная работа с телом и головой.
Сначала у меня было 10 сеансов психотерапии, а потом каждые полгода мы встречались для закрепления результата. Беседы помогли вычленить, что служило толчком к паническим атакам. Именно тогда я поняла, что не могла перенести, если вода оказывалась именно у меня на лице. Мы работали с дыханием и отрабатывали приемы, которые помогали мне отслеживать свои телесные реакции и контролировать их.
Я увидела, что психотерапия — это не болтовня на кушетке, а именно совместная работа. Специалист помог мне найти точку, с которой начинался сбой. Показал, как себя вести в этот момент. И уже потом, уже вне кабинета психотерапевта, я это отрабатывала снова и снова… Через некоторое время на сессиях я смогла опускать лицо в воду. Это было для меня огромным шагом!
Промывание носа при простуде кажется обычным делом — но для меня оно раньше было невозможным
Сейчас я не просто могу мыться, заходить в воду и плавать — я стала получать от этого удовольствие. Легко переношу, когда на спокойной воде мне на лицо попадают брызги. И даже когда на море волны, я могу купаться и понимаю, как себя вести. Я уже в состоянии плавать, не чувствуя под ногами дно.
Да, я не люблю нырять, но способна это делать. Да, я не понимаю радостей аквапарка и не особенно люблю там бывать, но с горки я как-то скатилась, чтобы почувствовать, что теперь могу победить свой страх. И — самая большое достижение для меня — я смогла контролировать себя и справляться с паническими реакциями, вдыхая носом воду.
Промывание носа при простуде кажется теперь обычным делом — но для меня оно раньше было невозможным, как и многие другие медицинские процедуры. Прежде во время гастроскопии у меня начиналась паническая атака. Сейчас барьер исчез, я могу себя контролировать и дышать правильно.
Конечно, качество моей жизни выросло. И я обрела много важных навыков самоконтроля, которые не лишни и в других ситуациях. Думаю, если бы все это было отработано на этапе раннего детства, жить мне было бы намного легче.
Моя терапия
Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу