Личный опыт
Наталья, 42 года
В первый раз к психотерапевту я попала, когда после 20 лет брака в моей жизни прозвучало слово «развод». Я была не готова к этому и через подругу нашла психолога.
Встреча была крайне неудачной — если бы я не была так подавлена в тот момент, то даже посмеялась бы над тем, настолько нелепыми были вопросы, которые задавала мне эта женщина. И ее финальное: «Мне вас так жалко, давайте обниму» — вызвало у меня полное отторжение. Кем бы она ни была — мы максимально не совпадали.
К счастью, это меня не отвратило от дальнейших поисков — я понимала, что мне нужна помощь, и через других знакомых нашла контакты гештальт-терапевта. Мы с ней, скажем так, были из одного мира и говорили на одном языке. Мне не приходилось попутно вдаваться в сложные объяснения на тему того, какие у меня ценности и что я имею в виду под тем или иным понятием.
Я шла «спасаться» — и она мне действительно помогла в этом
Теплая, но без лишних сантиментов, эмоционально надежная и очень профессиональная. Благодаря ей я выбрала самое правильное направление — стала заниматься собой. Не спасала отношения, не переживала за то, что происходит с мужем, а сфокусировалась на себе. И это мне помогло.
Мне трудно сказать, как именно и почему это сработало. Терапия — совсем не легкое занятие. Но время, которое я провела на сессиях, оказалось бесценным. А потраченные средства — важной инвестицией в себя, в качество своей жизни.
Думаю, во многом именно психотерапия дала мне возможность пережить этот период легче, чем многие мои знакомые. У нас был так называемый «хороший развод», мы остались друзьями с бывшим мужем и его семьей.
С гештальт-терапевтом мы работали полтора года с перерывами. Это была правильная встреча с реальностью. Трезвая оценка своих ресурсов помогла мне почувствовать почву под ногами и поверить, что я самостоятельна и могу жить дальше сама.
После развода прошло три года. И сегодня я могу сказать — да, я в порядке.