Это всегда было после того, как я вернулся из армии. При этом чувства и отношение к ним не изменились, просто есть барьер. Получается, на всю жизнь. Почему так?
Алексей, 54 года
Алексей, возможно, ваше обращение к родителям — это некоторый маркер близости. Когда мы говорим «мамуля», это может выглядеть, как будто мы обращаемся из уязвимого, зависимого «я». А вы, судя по всему, в какой-то момент эту часть внутри себя закрыли или сильно отдалили.
Армия — это мощный опыт сепарации от родителей, часто жесткой. Она ломает или резко перестраивает представление о себе. У многих после армии что-то меняется в отношениях с близкими, особенно если до этого они были сложными или не слишком теплыми.
Можно предположить, что тогда, в 20 лет, вы совершили рывок в сторону независимости, и вместе с этим поставили тот самый барьер
Возможно, он был нужен, чтобы чувствовать себя сильным, за ним было что-то вроде: «я уже не ребенок», «у меня нет такой нужды в них». Вероятно, вам пришлось отказаться от мягкости, потому что это влияло на что-то очень важное, и иначе было никак.
Иногда мы, сами того не замечая, закрепляем в языке то, что однажды помогло выдержать сложности жизни. А потом это становится привычкой и врастает в нас. И вот проходят годы, а внутренний запрет так и не снимается.
Это не значит, что его нельзя снять никогда. Если вам настолько важно называть родителей ласковыми словами, вы можете попробовать сделать это наедине с собой, перед зеркалом. А к родителям приближаться настолько, насколько вам в данный момент по силам. Жестами, поступками, какими-то другими словами. Ничего не поздно. Барьеры мы строим сами — и мы же можем их двигать.