Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, автор блога о психиатрии

Мой отец всегда был очень сдержанным и скупым на эмоции. Он никогда не говорил каких-то ласковых слов даже нашей маме, не говоря уж о нас с сестрой. При этом он обожает детей, всегда любит с ними возиться. Когда мы были маленькие, отец брал нас с собой на рыбалку, водил зимой на каток или на горки — в общем, часто проводил с нами время. Но по мере нашего взросления папа как будто понемногу отдалялся от нас. Интересовался разве что тем, как наши дела в учебе, но не более. О каких-то сокровенных вещах больше знает только мама.

Даже сейчас, когда я и сестра живем отдельно он них, во время наших приездов отец все равно ведет себя несколько отстраненно, мало разговаривает с нами. Поэтому я бы хотела понять: могло ли все это как-то отразиться на мне и на моем отношении к мужчинам? Ведь я в свой 31 год ни разу ни с кем не встречалась и даже не целовалась.

Ильсияр, 31 год

Здравствуйте, Ильсияр! Благодарю за вопрос.

Я бы начинала с того, что необходимо проанализировать именно ваше поведение в отношениях, в которые вы когда-то входили. А если их не было вообще, то по какой причине вы их не заводите.

Очень часто психологи, психиатры и психотерапевты говорят, что все проблемы из детства, все проблемы от родителей. Да, конечно, частично это так и есть, но не стоит взваливать свои сложности взаимодействия с противоположным полом на отца.

Если анализировать поведение отца, то, вероятно, у него есть свои причины такого поведения. Этих причин может быть достаточно, они могут быть разнообразными

Для того, чтобы понять себя, понять что-то про отношения с мужчинами, понять, какого мужчину вы хотели бы видеть рядом и хотели бы вы семью или детей, конечно, необходимо обратиться за помощью к специалисту и вместе с ним разобраться в себе, своих мыслях, своих эмоциях относительно взаимоотношений с противоположным полом.

То, что отец с помощью определенного, своего языка любви вам дал все, что он мог, — это я могу сказать точно. Возможно, вам не хватало именно каких-то эмпатичных черт, тактильности, внимания, озвучивания эмоций и интереса к вашей жизни. Но так бывает не у всех семей. И не всегда дальше у детей формируются какие-то сложности во взаимодействии в личных отношениях.

Поэтому я бы не акцентировала внимание на папе на сегодняшний день, а постаралась понять, чего хотите вы, кого вы хотите видеть рядом, хотите ли вообще и что это должны быть за отношения: временные, длительные, семья-пара или, возможно, в этой семье должны быть дети.

Исследование себя в настоящем позволяет сосредоточиться на том, что подвластно нашему контролю

Как мы общаемся, справляемся со стрессом, выстраиваем границы или реагируем на вызовы. Например, вместо того, чтобы годами анализировать, почему вы избегаете конфликтов (возможно, из-за детского опыта), можно начать развивать навыки уверенного общения прямо сейчас. Это не отрицает важность прошлого, но смещает фокус на практические решения.

Порой проблемы возникают не из-за старых травм, а из-за неэффективных паттернов, которые мы повторяем по инерции. Изменяя их, мы разрываем порочный круг, даже если не до конца понимаем, где и когда он начался. В конце концов, наше «я» — это не только история, написанная в детстве, но и текст, который мы можем редактировать в реальном времени.

Желаю вам успехов в исследовании своего внутреннего мира и верю, что вы обязательно найдете ответы. Удачи!