Врач-психиатр, психотерапевт
Телеграм-канал

Диагноз «малые эпилептические абсансы» был поставлен мне в два года, к девяти годам удалось добиться ремиссии. Но спустя какое-то время на ЕГЭ у меня случился первый рецидив — и вот уже лет десять никак не удается победить болезнь. Приступы возникают непонятно от чего и непредсказуемо. Из-за этого я очень стесняюсь (пугаю людей), когда такое случается. Кроме того, на обследования, анализы, прием врача и лекарство уходит много денег, это очень угнетает и ограничивает мои возможности.

Иногда меня душат обида и злость на саму себя из-за того, что я такая «дефектная», можно сказать. Подскажите, как наладить отношения самой с собой, принять ситуацию и нормально существовать в социуме?

Лариса, 28 лет

Лариса, с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у невролога, психиатра и эпилептолога. Нужно стабильно проходить обследования, принимать поддерживающую терапию, чтобы отслеживать очаги импульсов.

Существуют несколько типов припадков: генерализованный, парциальный и смешанный. При генерализованном приступе электрический импульс затрагивает весь мозг, это те самые случаи с парализацией тела, пеной изо рта и так далее.

Парциальный приступ может проходить незаметно (но это не значит, что он не опасен), поскольку задевает только малую часть одного из полушарий мозга. В случае с парциальным припадком человек может резко рассредоточиться, сознания больной не теряет, но могут происходить изменения в поведении, галлюцинации, двигательные нарушения. Непроизвольно сокращаются отдельные мышцы тела.

При этом человек не замечает этого, не чувствует и не может управлять процессом

Могут остро ощущаться запахи, гул, невнятный шум в ушах. Игнорировать парциальную эпилепсию нельзя, так как без лечения у пациента все равно развиваются психические нарушения, характерные для всех эпилептиков.

Еще на приступы влияет ваше психоэмоциональное напряжение, то есть ожидание припадка и страх, что он случится в самый неподходящий момент, — это безусловно влияет на частоту обострений, поскольку вы находитесь в вечном стрессе. Конечно, надо следить еще и за ментальным здоровьем, заниматься с психиатром.

Помимо всего вышеперечисленного, на эпилептические обострения влияет образ жизни, режим питания и сна, количество нагрузок. Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребление крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ, поскольку именно они стимулируют импульсы в мозге. Лучше избегать употребления кофе, крепкого чая любого вида. Сладкое при эпилепсии нельзя ни в коем случае. Любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Основа диетического питания при эпилепсии — продукты с высоким содержанием жиров и белка, а углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно есть, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии — подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Не нужно думать, что вы «дефектная». У каждого человека есть свои особенности, болезни и прочее

Эпилепсия встречается достаточно часто, даже в школах детям рассказывают о первой помощи при приступах.

Очень много примеров публичных людей, у которых была эпилепсия, но это не помешало им жить полноценной жизнью. Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Агата Кристи, Гай Юлий Цезарь, Исаак Ньютон — все эти люди добились успеха, несмотря на их «падучую».

Старайтесь разговаривать с людьми о своих особенностях. Ччем спокойнее вы будете рассуждать и объяснять, тем спокойнее ваше окружение будет реагировать на приступы и сможет оказать первую помощь (в случае необходимости). Эффект неожиданности всегда поражает, даже если ничего страшного не происходит. Предупрежден — вооружен.

Надо принять то, что у вас есть такая особенность, и относиться к этому, как минимум, без жуткого страха. Находясь в вечном стрессе, вы только усугубите ситуацию. А кому от этого будет хорошо?