Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Сайт эксперта

Я закрытый человек, а хочу быть открытым и радоваться жизни. Хочу не бояться чужого мнения и насмешек общества. Не бояться выражать свое мнение, рассказывать свои истории и быть собой.

Серик, 37 лет

Здравствуйте, Серик. Позвольте начать свой ответ издалека, ведь чтобы решить любую проблему, необходимо понять принципы ее образования. У большинства животных имеются инстинкты — автоматические природные «программы», направленные на выживание. Инстинкт сохранения жизни и здоровья (самосохранения) направлен на выживание каждой отдельной особи. Инстинкт продолжения рода (размножения) направлен на выживание того или иного вида. Помимо этих инстинктов у животных, которые существуют в группах (стадных или стайных), имеется еще иерархический инстинкт, который отвечает за выживание группы.

Дело в том, что в древние времена человек не был способен выжить в одиночку в дикой природе, и наши предки быстро сообразили, что вместе выжить шансов гораздо больше. Но группа не может быть хаотичной, поэтому в любой организации людей имеются свои отношения и законы подчинения. 

В связи с тем, что иерархический инстинкт фактически «прошит» в нашем мозге, хотим мы этого или нет, мы вынуждены сравнивать себя с другими, стараться занимать какое-то положение в обществе, быть полезным и востребованным, бояться осуждения и критики. И это нормально. Так работает иерархический инстинкт, заставляя нас быть в тонусе. Так и инстинкт самосохранения заставляет нас задумываться о различных возможных опасностях, когда мы собираемся в лес и вспоминаем о клещах или змеях.

Проще говоря, бояться чужого мнения или насмешки общества — вполне естественно, это укладывается в логику нашего автоматического мышления

Другое дело, какой интенсивности этот страх, насколько он оправдан в том или ином случае, насколько он адаптивен и рационален в конкретной ситуации. Испытывать небольшое волнение перед публичным выступлении — это нормально. Шарахаться от людей лишь потому, что кто-то может что-то подумать, согласитесь, не вполне логично. Надеюсь, вы теперь понимаете, что зависимость от мнения окружающих присуща практически всем людям, и все, что нас отличает друг от друга, так это степень внутреннего ощущения этой зависимости.

Иногда какие-то негативные события способны «усилить» работу инстинктов. Однажды чуть не упал в обморок и испугался? Теперь боишься повторения. Один раз изменили — живешь в постоянном ощущении возможного повторения. Постарайтесь вспомнить, с какого возраста вы испытываете сильный страх осуждения со стороны окружающих. Смею предположить, что вы наверняка вспомните тот момент, когда испытали очень жуткое ощущения позора и осуждения — это могло произойти в садике, школе или более взрослом возрасте.

Но по сути не важно, когда это произошло, важно то, что это решается. Причем современные научно обоснованные методы позволяют решать проблемы нерациональных страхов и дезадаптивных состояний (злости, гнева, обиды) за несколько встреч.

Стоит помнить, что при любом нерациональном страхе у нас «включается» один из двух типов поведения

Первый — это избегание. Боясь чужого мнения, вы непроизвольно избегаете общения с другими людьми. Второй — ритуальное поведение. Например, что-то мять (теребить) в руках, когда вынужден общаться с другими людьми или пить таблетки при панических атаках, как это делают многие, не понимая, что проблемы панических атак таблетками не решаются.

Теперь вы знаете корни своей проблемы. Что же делать? Ответ прост — самостоятельно или с помощью специалиста формировать критическое мышление, чтобы не верить каждой приходящей в голову мысли, уметь оспаривать ее, подвергать обоснованному анализу свой страх. Стоит спросить себя: «Насколько мои страхи верны и полезны? Какие доказательства это подтверждают или опровергают?»

Нерациональный страх — это всем известный рефлекс Павлова. Вы просто привыкли думать определенным образом и реагировать на это соответствующе. Когда-то ваш мозг сделал неверный вывод и вы живете с этим выводом, не подвергая его объективному анализу. Научитесь оспаривать свои мысли, искать контраргументы и постепенно входить в зону «дискомфорта». 

Нужно не только подвергнуть сомнению прошлое, но и постараться объективно оценить свои навыки прогнозирования. Мозг человека в принципе по умолчанию настроен на худшее — и ваш мозг тоже выдает негативные прогнозы. Но насколько они верны? Вы проверяли свои прогнозы в реальности? Уверен, что нет.

Предлагаю проверить и начать общаться с людьми в компаниях. А после того, как у вас появится какой-то опыт, который вы сможете проанализировать, тогда уже можно будет говорить, насколько ваши страхи соответствуют действительности. В дополнение к сказанному рекомендую ознакомиться с некоторыми техниками. Удачи вам.