Мне 27, и у меня достаточно благополучная жизнь, стабильные отношения, работа, семья. Но я всегда нахожу причины быть в состоянии надрыва, переоцениваю тяжесть любых конфликтов и ситуаций, перехожу из одного переживания в другое. Последнее время градус растет: начались паника, мандраж, бессонные ночи. Мои истерики переходят в настоящие драмы — как на работе, так и в семье. Моменты радости и эйфории бывают, но недолгие, потом опять затяжная депрессия. Я с болезненной остротой требую от своего мужчины теплоты, которую, как мне кажется, он мне не дает. Его же моя истеричность выматывает. Я его люблю и знаю, что он гораздо адекватнее меня. Спустя время понимаю, что повода для истерик не было, мне становится стыдно, но потом все повторяется. Месяц спокойной жизни, потом опять срыв, скандал, и так по кругу. Наверное, я боюсь того, что меня не любят, не ценят, могут предать. Не понимаю, откуда это: по всем параметрам с моей самооценкой все должно быть в порядке, но нет: сравнивая себя с другими, думаю, что проигрываю. Корни этого страха и неуверенности найти не могу.
Анна, 27 лет
Анна, могу предположить, что у вас истерический тип личности. Его отличительные черты: склонность к быстрому и бездумному реагированию, нежелание и неспособность сдерживать свои импульсы, потребность в постоянном подтверждении собственной ценности и значимости, высокие ожидания от отношений. Как следствие, вы постоянно испытываете разочарование, неудовлетворенность, которые проявляются в капризах, плохом настроении, обвинениях.
Поскольку самооценка человека с таким типом личности связана исключительно с доказательствами любви к нему, он «ненасытен»: постоянно устраивает сцены, упрекает партнера в том, что тот его недостаточно любит. Истерики часто ведут себя как дети: идеализируют родителя противоположного пола или испытывают разочарование, страх и ненависть из-за детских впечатлений о родителе. Происходит своего рода «застревание» в роли маленького ребенка. У таких людей масса иллюзий о жизни, любви, браке.
Почему так происходит? Когда ребенку от трех до пяти лет, прежний мир желаний и фантазии о безграничных возможностях для их удовлетворения постепенно заменяются реальностью. В этот период родители должны помочь ребенку освоить новый для него мир.
В этом возрасте дети хотят идентифицировать себя с родителями. Но если вы, например, росли в неустойчивой и хаотичной среде: сегодня вас за что-то наказывали, а завтра не обращали внимания на ваш проступок, — если с вами продолжали обращаться как с малышом, не принимали вас всерьез, оставляли без внимания ваши вопросы, если взрослые при вас ссорились, считая, что вы все равно ничего не понимаете, то у вас просто не было достойного примера.
Возможно, вы росли в дефиците необходимых ориентиров и поддержки, и сегодня чувство беззащитности и неуверенности толкает вас назад, в семью, и вы фиксируетесь на тех примерах поведения, которые поощрялись там.