Не могу нормально работать и учиться из-за детских травм. Много волнуюсь, паникую, часто ошибаюсь, особенно на работе. Постоянно сталкиваюсь с паническими атаками, жесткой самокритикой. Часто меняю работу. Не могу расслабиться на выходных или наедине с собой. Часто плачу по поводу своей ущербности. Есть вредные привычки — курение.
Мой отец был алкоголиком, а матери просто было не до нас постоянно.
Есть сестра, ее загоны привели к шизофрении. Я тоже боюсь сойти с ума…
Мне реально нужна помощь, я читала самостоятельно литературу про комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР), но мне слишком тяжело перебороть себя в моменты стресса.
Нина, 28 лет
Нина, здравствуйте! Прочитав ваш вопрос, я вижу, что вы уже на пути решения своей проблемы. Вы осознаете, что есть детские травмы, есть критика к своему состоянию, вы так больше не хотите жить. Попросить помощи — это первый шаг к успеху. Очень хочется вас поддержать и сказать, что вы не одна в такой ситуации, но многие даже не видят этого, перекладывая ответственность за себя и свои чувства на обстоятельства. Ну что же, давайте в начале немного про травмы.
Травма — это ситуация, затронувшая глубинные слои личности
У травмы есть триггеры, а потому в любой момент травмированного человека могут затопить чувства, не связанные с реальностью, просто потому, что что-то напомнило ему травмирующую ситуацию.
Детская травма — это негативный опыт, который происходит в детстве и может включать в себя, например, физическое, эмоциональное или сексуализированное насилие, пренебрежение, отвержение. Эти травматические события оставляют следы в нашем развитии и могут привести к различным эмоциональным и психологическим проблемам во взрослой жизни.
Травмы деструктивно влияют на жизнь, усложняют развитие человека и его самореализацию во всех сферах жизни. Глубина травмы зависит от индивидуальных психологических особенностей человека, частоты и длительности воздействия негативных факторов и вида травмирующего события.
Вы пишете, что ваш папа алкоголик. Алкоголизм — это болезнь, зависимость. Родители с зависимостью выращивают психологически травмированного ребенка, который старается все держать под контролем, тяжело привыкает к новым условиям и людям, боится ошибиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности. То, что вашей маме было не до вас, говорит о вероятной травме отвержения. Отсутствие мамы в эмоциональной жизни ребенка формирует у него ощущение ущербности, склонность к самокритике, отсутствие адекватной оценки себя.
Что ощущает девочка при «отсутствующей» матери? Дочь может проживать жизнь неосознанно и ощущать себя внутренне пустой, лишенной связи с собой. Ценят ли ее? Достойна ли она любви? На эти вопросы ребенок в реальном времени не получает ответа. Из-за поведения матери (а в вашем случае — и зависимого отца), у вас и сформировался комплекс ненужности, отсутствия значимости и важности вас как личности.
Важно отметить, что детская травма не является неизлечимым проклятием
Разобраться в детских травмах и найти путь к исцелению — важный шаг на пути к благополучию и изменению себя. Можно научиться жить с травмами и сделать при этом так, что они не будут управлять вами.
Самый эффективный способ научиться жить с детскими травмами — обратиться за помощью. Мы травмируемся рядом с человеком и с человеком же можем получить помощь, облегчение, новые возможности.
Вот несколько шагов к обретению свободы от травм.
Признание и осознание травмы
Первым шагом в процессе изменения от детских травм является признание и осознание упомянутых событий. Это может потребовать честного самоанализа и открытого обсуждения прошлых событий с терапевтом, друзьями, семьей.
Профессиональная поддержка
В процессе исцеления от детских травм важно получить поддержку. Это может быть терапевт, психолог или представители общественных организаций — люди помогающих профессий.
Составления плана самопомощи
Например, ввести в свою жизнь различные техники и практики: медитацию, йогу, дыхательные упражнения, арт-терапию или ведение дневника.
Также важно работать над иррациональными убеждениями: отслеживать, выписывать и оспаривать негативные установки, сформированные из-за детских травм.
Поиск, понимание и применение того, что работает лучше всего для вас, поможет вам справиться со стрессом
Вам важно научиться поддерживать себя с помощью слов одобрения, похвалы, благодарности себе за маленькие победы.
Формирование внутреннего здорового, любящего и заботливого родителя — это процесс. Сегодня вам 28 лет, вы взрослая девушка. Внутри вас, кроме раненного ребенка, точно есть и взрослая часть личности. В прошлое мы не можем вернуться, но на то, что сегодня с вами происходит и что будет в будущем, вы можете повлиять.
Нина, детские травмы — это также непрожитые эмоции. Так что первостепенная задача — это прожить их. Стать свободной от их тягостного существования и влияния на вас. Проживать чувства рекомендую вам на терапевтических сессиях с психологом.
Будучи взрослым человеком, вы способны заботиться о себе самостоятельно и именно теми способами, которые нужны и важны вам. Это ваша прямая обязанность по отношению к себе. Вы у себя — самая большая ценность! И это должно находить отражение в действиях.
Упражнение на каждый день
Вот небольшое упражнение, которое можно выполнять на ежедневной основе. Суть его заключается в том, чтобы постараться услышать, заметить себя. Для этого нужно периодически задавать себе вопросы:
Что меня тревожит?
Что меня радует?
Чего мне хочется?
Чем я могу себя порадовать?
Как я могу себя поддержать?
Какие слова мне важно слышать?
В чем я вижу проявления любви к себе?
Задавайте себе эти вопросы каждый день, находите ответы на них и действуйте!