Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Личный сайт

Живу одна с кошкой, работа любимая есть, все время ей посвящаю, но в остальном все плохо: с мамой в данный момент вообще не общаемся, с сестрой только по случаю, в отношениях не клеится, постоянно по женской части болею, вплоть до онкологии. Да и от родных слышу: «Ты невыносимая. тебя никто терпеть не может. С тобой разговаривать невозможно. Тебя такую замуж никто не возьмет. Ты грубая», — и все в таком роде.

А вот знакомые находят во мне доброго и нежного человека, располагающего к себе интересного собеседника. И тут происходит конфликт: я не верю ни тем, и тем. Не признаю, что я плохая какая-то, но и комплименты уже слышать не могу, потому что не верю им. Не понимаю, как быть, этот конфликт уже не только с мамой, но и с самой собой.

Сейчас отмечаю, что совсем уже потеряла себя и свою индивидуальность. Все чаще склоняюсь к алкоголю по вечерам в одиночестве, хотя и понимаю, что качусь на дно жизни, а раньше и одной рюмки позволить себе не могла. Как быть? Как отпустить обиды на мать и жить своей жизнью? Хочу наслаждаться каждым днем, а не доказывать маме, как ужасны ее ошибки и упущения в моем воспитании, в полном нежелании проявлять к ней любовные чувства.

Анастасия, 22 года

Здравствуйте, Анастасия! Ваше письмо включает в себя сразу несколько вопросов. К сожалению, сложно ответить на каждый из них развернуто. Поэтому позвольте сосредоточить свой ответ на самом главном, как мне показалось, вопросе: «Как отпустить обиды на мать и жить своей жизнью? Хочу наслаждаться каждым днем, а не доказывать маме, как ужасны ее ошибки и упущения в моем воспитании, в полном нежелании проявлять к ней любовные чувства».

Дело в том, что наши эмоции, включая обиду, зависят от наших мыслей и являются их продолжением. Например, как только мы подумаем о чем-то пугающем, то сразу же получим эмоциональную реакцию в виде страха. Проще говоря, о чем думаем — то и чувствуем!

Поэтому, если мы хотим избавиться от конкретного эмоционального состояния, нам следует научиться контролировать то, о чем мы думаем

Для этого следует развивать навык осознанности, то есть понимать, какие мысли находятся в данный момент у нас в голове. И если появляется мысль, которая начинает провоцировать появление негативных эмоций, то следует, как минимум, задавать себе два типа вопросов.

  1. Верно или нет? Насколько данная мысль в голове верна? Какие этому есть доказательства? Если ли доказательства обратного? Прежде чем верить каждой возникающей в голове мысли, нам стоит сначала найти все доводы «за» и «против», после чего взвесить все факты и прийти к окончательному выводу, насколько мы правы в своих умозаключениях.

  2. Полезно или нет? Очень важным навыком является способность не думать о том, что вообще не несет никакую пользу нам или нашим близким. Очень часто мы, думая о чем-то, уверены в своей правоте и истинности своих суждений, но при этом не можем ответить себе на вопросы «А зачем я вообще об этом думаю? Какой в этом смысл? Есть ли какая-то польза от этих мыслей?» И т. п.

Спросите себя, что вам дает это состояние обиды? Вам становится легче? Ваша жизнь становится лучше? Благодаря этому вы идете вперед к своим целям? Очевидно, что нет. Тогда какой смысл думать об этом? Поставьте фильтры и не допускайте в голову мысли, которые неверны, а главное — не имеют никакого практического смысла.

Оба типа вопросов составляют базу нашего критического мышления, которое стоит развивать на протяжении всей жизни. У детей, например, его нет, так как их мозг еще не способен оперировать большим количеством фактов и абстрактных понятий. Вот почему они часто обижаются. И вот почему такое поведение у взрослых принято называть «детской» позицией.

Как только вы самостоятельно или с помощью специалиста выйдете из нее (из детской позиции), так сразу же начнете ощущать изменения к лучшему в своей жизни, включая отношения с окружающими, собственную самооценку и планы на будущую жизнь. Чего вам искренне и желаю!

P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных. Для решения вопроса требуется консультация специалиста.