Экзистенциально-гуманистический психолог

Я росла в детском доме, там нас очень много и часто ругали, в результате чего у меня образовалась такая проблема: от любой критики, замечания я сразу начинаю плакать. То же самое происходит, например, когда я сдаю экзамен, знаю ответ, но сформулировать его не могу. При этом сам характер у меня сильный. Как решить проблему? Может, пора попробовать психотерапию?

Светлана, 24 года

Светлана, здравствуйте! Это важный шаг — обратиться за помощью! Вы росли в сложных условиях без должной поддержки и внимания. Скорее всего, вам приходилось самой искать ответы на многие вопросы и справляться с трудностями. Это требует колоссальных сил. И они у вас есть, но невозможно вывозить все только на своих плечах, рано или поздно ресурсы заканчиваются. И если нет навыка самоподдержки, то восстановить их оказывается не так уж и просто.

У детей из детского дома, как правило, нет базового доверия к людям и к миру. Отсутствие близких людей и формальное (а иногда и жестокое) отношение воспитателей приводят к тому, что человек чувствует себя ненужным.

Частые последствия жизни в детском доме:

  • Отсутствие здоровой самостоятельности, так как вся жизнь в детском доме подчинена режиму. Базовые потребности, отдых, развлечения — все проходит по расписанию. Практически нет свободы выбора. Как следствие — сложности в принятии решений и разделении ответственности, трудности в понимании себя и своих потребностей.

  • Нарушенное понимание своих личных границ. Это постоянный стресс, из-за которого во взрослой жизни человеку становится сложно понимать и отстаивать свои границы. Ведь у него не было примера уважительного отношения к себе и своему личному пространству.

  • Искаженное представление о внешнем мире. Сталкиваясь с насилием в детском доме, ребенок может думать, что окружающий мир и люди представляют опасность, а значит нужно все время защищаться, давать отпор. Некая изоляция детских домов от социума приводит к тому, что люди делятся на своих и чужих.

  • Трудности в осознании своих потребностей. Ведь большинство из них — потребности в любви, эмоциональном тепле, принятии, уважении, признании — так и остаются не удовлетворены. Борьба за выживание в условиях детского дома приводит к тому, что человек подстраивается под эту систему.

Критика и ругань воспитателей словно лишают права на ошибку. Делать что-то новое — это большой стресс, если есть сомнения в себе. И если в детстве не было опыта защиты себя от несправедливости, то сейчас вам действительно трудно даже подумать о том, что вы имеете право на отстаивание своих границ. Также если здоровые детские порывы и эмоции подавлялись, чтобы взрослым было удобно, то единственный способ сбросить напряжение — это слезы. Неудивительно, что вы часто плачете.

Светлана, вы сделали важный шаг, и я хочу поддержать вас. Рекомендую вам обратиться к специалисту для дальнейшей помощи.

Прежде всего важно познакомиться с собой: через вашу историю, чувства и опыт. Научиться понимать себя, свои эмоции и потребности. Замечать свои сильные стороны, которые несомненно есть.

Вы многого были лишены, и важно это увидеть и отгоревать. Жизнь в детском доме не позволяет пройти в полной мере все этапы психологического становления, которые дети проходят в семье. В работе с психотерапевтом можно заново исследовать этот мир, научиться доверять себе и людям, почувствовать свои личные границы, научиться безусловно любить себя и заботиться о себе.

Светлана, я желаю вам удачи!