Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Раньше я всегда шла на контакт с людьми первая. Чаще включалась в их проблемы, старалась помочь, советовала что-то. И чаще всего то, что я говорю людям по их проблеме, сбывается. Это вызывает у них еще большее раздражение, чем советы. В итоге от меня дистанцируются, считают странной, обесценивают мое мнение и меня. Так я оборвала много контактов.
Очень хочу перестать быть навязчивой. Раньше было хуже. Постоянно получается теория вероятности какая-то, хотя уже знаю, что люди не поймут меня и моего видения ситуации.
Сейчас почти ни с кем не общаюсь. И как-то неприятно осознавать, что позвонить кому-то первой — плохо, высказать свое мнение тоже, а молчание и поддакивание в самообмане меня гнетут.
Людмила, 36 лет
Людмила, здравствуйте! Вы уже двигаетесь в правильном направлении — осознаете проблему и хотите что-то изменить в отношениях с людьми. Нужно найти золотую середину, чтобы отзывчивость и желание помочь не превращались в «причинение добра» и спасательство.
Не стремитесь решать чужие проблемы без запроса. Спросите, можете ли вы помочь, можно ли поделиться мнением о проблеме. Поинтересуйтесь, в какой поддержке нуждается человек. Иногда то, что хорошо для одного, оказывается неприемлемым для другого. Часто люди хотят не конкретного решения, а эмоциональной поддержки. Хотят выговориться и быть услышанными, а иногда просто помолчать. Важно соблюдать личные границы друг друга.
Приведу пример: в своей работе психолог не решает проблему за человека, а помогает ему находить собственные ответы и решения, когда на это есть запрос. В личной жизни специалист не занимается психотерапией близких.
Подумайте, почему для вас так важно помогать людям. Искреннее желание помочь лежит на поверхности, но могут быть иные глубинные причины.
Потребность чувствовать нужность и значимость.
Привычка заботиться о других больше, чем о себе.
Привычка брать на себя чужую ответственность.
Потребность в любви и благодарности.
Бегство от собственной жизни в чужие проблемы.
Ощущение своей ценности через помощь другим людям.
Уважайте личные границы других. Спрашивайте, хочет ли человек услышать ваше мнение о проблеме.
Помните, что разные мнения — это нормально. Если человек не согласен с вами, вы не становитесь от этого менее ценной.
Вы можете звонить или писать первой — это нормально, если происходит в подходящий момент. Сверяйтесь с человеком, есть ли у него сейчас время для разговора.
Помните: чужие проблемы — это не всегда ваша ответственность. Разграничивайте, где ваша зона ответственности, а где других людей.
Давайте экологичную обратную связь, если с вами поделились и спрашивают вашего совета. Доброжелательную, конструктивную, без критики и нарушения личных границ человека.
Принимайте выбор другого, если это не нарушает ваших личных границ. Люди могут ошибаться и учиться на своих ошибках, строить свою жизнь по собственным правилам.
Помните, что вы ценны сама по себе! Любите и принимайте себя независимо от вашей помощи другим людям.