Каждый раз при неудаче в голове возникает мысль: я просто этого не заслуживаю, это не для меня, это не мое, это не должно быть моим, мое место где-то ниже и ущербнее. Любые, даже небольшие провалы вызывают во мне вину за попытку что-то изменить, снова возникает чувство, будто я делаю или пытаюсь брать не свое. Это как раскаяние за воровство.
Я не заслуживаю хорошей работы, я не заслуживаю признания, здоровых отношений. А за все улыбки и приятное общение мне придется расплачиваться. Как будто я взяла хорошие эмоции в кредит.
При этом в работе по профессии (диплом с отличием) мне отказывают из-за того, что я женщина. Все это приводит к тому, что я живу не для себя, а решая проблемы других людей, делая многие вещи за родственников, тратя свое время и ресурсы на то, что мне ничего не приносит, кроме усталости и опустошенности. Пытаюсь быть хоть кому-то полезной и нужной.
Марина, 32 года
Здравствуйте, Марина. Вы затронули в своем письме важную тему — синдром самозванца. Вы не задали вопроса, но предположу, что он в том, что вам с этим делать.
Вы пишете: при каждой неудаче чувствуете, что не заслуживаете своего положения. Задайте себе вопрос: кто заслуживает того, что есть у него в жизни? Кто определяет, что вам положено?
Часто такие установки закладываются в детстве от родителей. Надо было заслуживать любовь и внимание своим поведением и оценками. И, как правило, всегда было недостаточно хорошо. Родители хотели так стимулировать своего ребенка.
Но сейчас, когда вы выросли, нет уже родительской фигуры, которая определяет ваши заслуги. Привычка относиться к себе строго у вас закрепилась. И теперь вы сами ставите себе высокую планку. У вас сформировался перфекционизм, черно-белое мышление, жесткие установки. Ожидать, что вы будете всегда на высоте, нереалистично.
Как правило, у женщин перфекционизм формируется чаще
Потому что в нашей культуре у девочек поощряются такие черты, как аккуратность, скромность, исполнительность, мягкость. Этакий синдром «хорошей девочки».
К сожалению, трудно ожидать, что ваши близкие станут по-другому себя вести. С синдромом самозванца очень хорошо работают в когнитивно-поведенческой терапии. Вы можете попробовать самостоятельно, с литературой, или обратиться за помощью к терапевту.
Я могу вам порекомендовать 3 критерия, по которым вы можете проверять свои мысли. Это реалистичность, гибкость и адаптивность. То есть вам всегда надо себе задать 3 вопроса:
Реалистичны ли мои мысли и действия?
У меня есть другие варианты моих действий (должны быть)?
Помогают ли мои мысли и действия мне адаптироваться к жизни?
В основе синдрома самозванца лежит низкая самооценка и жесткие и нереалистичные требования к себе. И вы можете с этим работать. Потому что, как правило, люди с таким синдромом предпочитают избегать действий и прокрастинировать, а это отражается на вашем качестве жизни и снижает настроение. Самое важное — чтобы вы стали нужной и полезной для себя. А это реально. Успехов вам!