«Кто ты? Куда ты идешь? Зачем?»
Татьяна Лазарева, телеведущая
Часто вспоминаю такую притчу. Шел мудрец и встретил человека, который что-то охранял. Тот спросил мудреца:
— Кто ты? Куда идешь? Зачем?
Мудрец был поражен и задал встречный вопрос:
— А сколько тебе здесь платят?
— Две банки риса.
— Я буду платить тебе четыре, — пообещал мудрец, — если ты каждый день станешь задавать мне эти вопросы.
Сейчас у меня такой этап, что приходится определяться заново: кто я и куда иду. К 50 годам, когда программа первой половины жизни выполнена — дети выросли, карьера и дом построены, — неизбежно спрашиваешь себя: а что дальше? Чем заниматься еще лет 20?
Самое трудное — понять, от чего душа будет петь. Мне интересно общаться с людьми, это я точно знаю. Хочется помогать другим разбираться в себе и жизни и вытаскивать себя из зоны комфорта. Ведь это просто территория привычки, где не страшно. Даже на муравейнике кто-то может сидеть с комфортом: с укусами свыкся, чего еще искать? Настаиваю: надо не лениться и потихонечку вытаскивать себя оттуда. Встряхиваться, делать что-то новое. Сходить в ночной клуб или в библиотеку — кому что. И будоражить себя: ты зачем сегодня проснулся? Каши поесть и на работу сходить? Я за ответственное отношение к своей жизни.
«Будь таким, каким хочешь казаться»*
Александр Котт, кинорежиссер
Всегда хочется быть лучше, чем ты есть на самом деле. Очень хочется, чтобы о тебе думали хорошо. Реально — ты знаешь о себе больше, чем окружающие. Ты и твой образ — два разных человека. Точнее, один — человек, другой — аватар. Бренд. И ты об этом знаешь. В этом и есть внутренняя мука. Но всегда хочешь, чтобы о тебе думали еще лучше. Еще лучше. Еще лучше. Хорошее мнение других людей о нас возбуждает, вдохновляет. Заставляет хоть как-то соответствовать. Зависимость от чужого мнения — это болезнь, хроническая и почти незаметная.
Доказывать, что ты прекрасен, надо не другим, а себе. Точнее, не доказывать — работать над собой, а не над образом. Ну это если хочешь развиваться. Хоть как-то. А ведь можно и этого не хотеть. И расслабиться (мой случай) — и тогда не надо никого изображать.
Вспомнил «Сцены из супружеской жизни» Бергмана. Когда для окружающего мира — идеальная семья, а внутри — АД. «А король-то голый!» — ужас, который снится всем. Периодически. Когда я вспоминаю эту реплику из сказки Андерсена, думаю: а если на самом деле король не голый, ну с его-то точки зрения он уж точно одет? А все вокруг неправы. То есть тут с какой стороны посмотреть. Ведь в зоопарке для животных — это не они в клетке, а мы. Две правды.
«Дайте себе право на ошибку»
Дарья Мороз, актриса
Сначала эта фраза для меня была только о профессии. Когда я начинала играть на сцене, изо всех сил старалась все делать правильно. От этого возникало напряжение, я не могла дышать. Помню, в спектакле «Вечность и еще один день» (первая моя главная роль на сцене Художественного театра) я нервничала, сидела за сценой, готовилась. И тут, проходя мимо, великий артист Виктор Гвоздицкий мягко произнес: «Даша, ну дайте себе право на ошибку!»
Я часто его слова вспоминаю. Ошибиться — значит сделать не так, как должно (по моим ощущениям), облажаться, опозориться. Но все-таки иногда важно себе сказать: «О'кей, пусть я ошибусь, зато буду свободно дышать». Эта фраза немножко в духе дзен: отпустить ситуацию, расслабиться и позволить ей тебя вывести.
Чем старше я становлюсь, тем чаще позволяю себе быть свободной в высказываниях, честной. Может, я наговорю лишнего, но зато освобожусь от груза негативных эмоций. В отношениях с близкими, в воспитании ошибаться нормально. Я учусь на историях своей жизни. И ошибок, которые оказались критическими, стараюсь не повторять.
* Сократ (ок. 470/469 до н. э. — 399 г. до н. э.) — древнегреческий философ, излагал свои мысли в разговорах с учениками. Среди множества афоризмов, которые ему приписывают, есть и эта фраза.