Психолог, EMDR-терапевт

Все мои позиции на работе были низкими, на них не требовалось образование или особые навыки или опыт. И практически каждый раз ко мне цеплялся какой-нибудь мужчина или парень, отношения с которым по итогу перерастали в конфликт.

Возможно, дело в том, что на низкоквалифицированных должностях в основном работают мужчины, которые в жизни себя не реализовали, жена их не любит, и они все это понимают, злятся на себя, а я для них просто легкая жертва.

Я всегда поначалу открытая, простодушная, много про себя рассказываю, у меня нет строгих личных границ, я не умею отказывать и избегаю конфликтов… Ведь действительно идеальная жертва для таких мужчин, и они липнут ко мне как мухи на липучку!

И мне их иногда даже жаль. Такое ощущение, как бы странно это ни звучало, что если бы я дала им повод и начала как-то флиртовать, они бы удовлетворили свои хотелки. Но этого не происходит, и поэтому они начинают всеми силами мешать мне в работе.

Ну или я все это выдумала, и на самом деле я просто плохой работник… В первый раз дошло до того, что нас с таким коллегой развели в разные смены, после чего мужчина перестал со мной разговаривать вообще…

Лиза, 24 года

Лиза, спасибо за вашу искренность. Я вижу, как вы устали от повторяющихся конфликтов и хотите разорвать этот порочный круг. Ваши чувства абсолютно понятны: вы приходите на работу с добрыми намерениями, но сталкиваетесь с неприемлемым поведением со стороны коллег. Давайте разберемся, в чем дело и что можно изменить.

Должен признать, что вы очень умный человек и многое понимаете сами. Низкоквалифицированная работа и ваша открытость, возможно, не лучшее сочетание. Кажется, ваши коллеги воспринимают доброе отношение как слабость. Но это не значит, что вы обязаны стать угрюмой и необщительной, но может, чуть более осторожной.

Постарайтесь на работе сохранять деловой и уважительный тон. Будьте вежливой, но при этом не обсуждайте свою частную жизнь, по крайней мере пока хорошенько не узнаете коллег и пока они не заслужат вашего доверия.

Лучше с самого начала мягко, но отчетливо обозначать свои границы

Для этого часто бывает достаточно несколько простых фраз вроде: «Я не хочу это обсуждать», «Давай переменим тему» или «Я не разговариваю с коллегами о таких вещах». Если вы произнесете это уверенно и не станете торговаться, «хищник» поймет, что вы не его «жертва», и потеряет интерес.

Также невероятно важно все-таки научиться говорить «нет». Потренируйтесь у зеркала или с подругой. Для вежливого, но четкого отказа понадобиться сделать три шага:

  1. Дать понять, что вы услышали человека. К примеру, фразой: «Я понимаю, что ты хочешь меня попросить перебрать коробки».

  2. Произнести слова отказа: «Но я вынуждена отказать».

  3. Добавить смягчающую фразу по типу: «Надеюсь, это не сильно тебя расстроит».

Также вы можете назвать одну причину (но не больше!) своего отказа, если поначалу вам будет непривычно: «Я не смогу это сделать, потому что мне нужно заняться маркировкой».

Вообще постарайтесь отучиться от привычки оправдываться, если она у вас есть, потому что манипуляторы обожают заставлять человека чувствовать себя виноватым и через этот дискомфорт управлять им.

Возможно, мужчины будут стараться давить на вас: «Да ладно тебе, это недолго», «Тебе что, жалко?» В этом случае задайте вопрос: «Ты слышал, что я сказала?» Безусловно, это требует тренировки, но после того, как вы проговорите все это раз 50 (даже стоя перед зеркалом), в вашем голосе появится уверенность, которую сложно игнорировать.

Если очерчивание границ и уверенный отказ не сработают, предупредите коллегу, что вам придется обсудить его поведение с начальством, потому что оно мешает нормальной работе. Это не считается пустой угрозой или манипуляцией, если вы серьезно намерены выполнить свое обещание. Работодатель не должен решать ваши сложности в общении, но обязан сохранять безопасную и рабочую обстановку на производстве. Это в его же интересах.

Ну и, разумеется, рассмотрите возможность найти более приятное место, сменить сферу деятельности. Даже если вам не хватает квалификации, профессий, не требующих больших знаний и опыта, но при этом с более интеллигентным контингентом, все равно много.

Лиза, постарайтесь не провоцировать окружение своей беззащитностью, держите разумную дистанцию с коллегами и требуйте уважительного общения. И лучше это делать сразу, а не когда уже «накипело». То, что люди не удовлетворены своей жизнью или имеют еще какие-то сложности, не должно отменять правил морали и останавливать вас в вопросах защиты своих интересов и границ. Я уверен, что вы сможете найти баланс между доброжелательностью и возможностью за себя постоять.