«Яичница смотрит на меня»: почему мы оживляем неодушевленные предметы

Бывает ли, что вы разглядываете свой завтрак в сомнениях, не смотрит ли он на вас в ответ? Многие люди это делают, по их собственному признанию. Сердитая рожица в пенке утреннего кофе, печальный человечек на сырном тосте, монстр в яичнице-глазунье — сколько на столе интересного!

Правда, когда так происходит, становится довольно неуютно. Некоторые даже ухитряются найти в этих лицах зловещие знаки судьбы и не на шутку пугаются.

Замечать сходство окружающих предметов с живыми существами совершенно нормально, успокаивают специалисты. Этот феномен называется парейдолией.

Склонность «оживлять» неодушевленные объекты лишний раз подтверждает, как сложно устроен наш мозг. Оказывается, в нем есть особые участки, которые распознают человеческие черты и мгновенно подсказывают, чье это лицо, знакомое или нет, дружелюбное или враждебное.

Что говорят исследования

Ученые решили проверить, действительно ли при парейдолии срабатывают те же механизмы памяти, что выдают социальную информацию при непосредственном зрительном контакте с людьми.

В недавнем эксперименте сотрудники Школы психологии при университете Южного Уэльса задействовали сенсорную адаптацию — процесс изменения визуального восприятия с помощью повторяющихся образов. Участникам исследования некоторое время показывали лица, смотрящие влево. Затем им предложили другую подборку, где лица смотрели прямо перед собой, однако все заявили, что взгляд скошен вправо.

Группа психологов обнаружила, что многократная демонстрация образов, похожих на человеческие лица с конкретным направлением взгляда, вызывает систематическую ошибку восприятия: мы затрудняемся точно определить, куда «смотрит» объект на рисунке.

«Если долго наблюдать за лицами, которые смотрят влево, восприятие смещается и со временем кажется, будто все прочие лица смотрят правее, чем на самом деле, — объясняет руководитель исследования доктор Колин Палмер. — Доказано, что это своеобразный процесс привыкания: когда перед нами непрерывно мелькают глаза, обращенные в одну сторону, клетки мозга, определяющие направление взгляда, несколько теряют чувствительность».

Исследователи предположили, что сенсорный механизм попросту не различает живые лица и парейдолические иллюзии, а потому в обоих случаях реагирует одинаково. Кроме того, выяснилось, что этот эффект значительно снижается, если исключить из подборки объекты с человеческими чертами.

Интуитивное ощущение, будто окружающие предметы транслируют эмоции, всего-навсего отражает наше внутреннее состояние, которое мы сами на них проецируем. Хотя мы знаем, что у неодушевленных объектов не бывает эмоций, все равно невольно наделяем их чисто людскими способностями, вроде осмысленного взгляда. Ведь ассоциативные механизмы зрительной системы срабатывают сразу, как только мы подумаем, что рисунок напоминает чье-то лицо.

Психологи отметили, что «лицевая» парейдолия — это специфическая визуальная иллюзия, когда вещи обретают для нас черты личности, приобретают в наших глазах социальный статус и пробуждают определенные чувства. Если некий предмет «смотрит» на нас презрительно, оценивающе или как-то еще, наверняка это происходит потому, что запустился участок мозга, наученный читать выражения человеческих лиц.

«Яичница смотрит на меня»: почему мы оживляем неодушевленные предметы

Почему возникает парейдолия

По мнению ученых, это продукт эволюции: поскольку такое же явление отмечалось у обезьян, предполагается, что эта функция свойственна всем приматам. В целях выживания наш мозг научился читать информацию по лицам, чтобы понять, что за люди перед нами, интересуются они нами или не очень, рады нас видеть или хотят навредить.

Согласитесь: здорово иметь нейронный механизм, который выступает экспертом по распознаванию лиц, особенно тех, что выражают угрозу. Пусть даже этот механизм и не совсем точный. Порой он создает ложные впечатления: скажем, когда вы выступаете на собрании, а босс бросает на вас красноречивый взгляд, может показаться, что ему что-то не нравится. Однако чуть погодя он говорит, что чрезвычайно доволен вашими замечаниями.

Так что не волнуйтесь, если вдруг из тарелки овощного супа на вас уставится привидение. Оно не передает никаких скрытых посланий и не выскочит, чтобы вас схватить. Скорее всего, это просто включился нейронный механизм, который изо всех сил старается предотвратить возможные угрозы, защитить и помочь справиться с любыми трудностями.


Об авторе: Брайан Робинсон, психотерапевт, почетный профессор университета Северной Калифорнии, автор книг «Выключи работу, включи жизнь» и других.