«Когда я последний раз была у гинеколога? Года три назад, не меньше, когда у меня прекратились месячные». У 36-летней Анны цикл с тех пор так и не восстановился, но к врачу она обращаться не хочет. «Я боюсь того, что он мне может сказать», — признается она.
Бегство от реальности
Нежелание принимать в расчет свою болезнь — один из способов бегства от реальности. Французский психоаналитик Патрик Деларош объясняет, что зачастую это бегство связано с «тенденцией представлять болезнь более серьезной, чем она есть на самом деле».
Казалось бы, нет ничего проще: заглянуть к врачу и снять с души груз, вместо того чтобы мучиться сомнениями и страхом перед неизвестностью. Но дело в том, что опасения контролировать легче, чем тревогу, которую может вызвать вердикт профессионала. Каким бы ни был диагноз, с ним придется смириться. Напротив, если ничего о нем не знать, тогда, по крайней мере, останется шанс как-то «договориться» со своей болезнью.
Вернуться в детство
Оттягивая поход к врачу, Анна уговаривает себя, что цикл у нее вот-вот восстановится. Как будто можно исцелиться лишь силой собственной убежденности... Это заблуждение — одно из проявлений того, что психоанализ называет «магической мыслью». Некоторые взрослые, как маленькие, приписывают мыслям сверхъестественную силу: кажется, стоит интенсивно подумать о чем-то, и это произойдет.
В работе «Тотем и табу» Фрейд объясняет, что подобное явление означает возврат к детскому бессознательному представлению о своем всемогуществе. В самом деле, кто, как не маленький ребенок, полагает, что ему подвластно все окружающее?
Бунт против отца
Врач, наделенный властью «спасти» или «приговорить», может восприниматься как воплощение грозного, авторитарного отца. Пациент будет постоянно стремиться свергнуть его «власть», невзирая на медицинское знание.
Для некоторых оставаться больными — значит чувствовать, что существуешь
Александру 43 года, уже почти десять лет он страдает от проблем с желудком. Послушать его, так нет на свете человека, лучше него способного разобраться в его болезни и знающего, как с этим справиться. Александр избрал самолечение: для него нет и речи о том, чтобы следовать предписаниям врача, пусть даже всеми уважаемого медицинского светила.
Самонаказание
Чем оправдывается Александр? Тем, что «так распорядилась судьба, и ничего теперь уж не поделать, надо к болезни как-то приспосабливаться». Свои проблемы он вообще воспринимает как «божью кару» за собственные «грехи».
Такое поведение можно объяснить слишком строгим воспитанием или душевной травмой, которая была когда-то в его жизни. Он не смог тогда справиться с ней и теперь через болезнь вновь и вновь проживает тот опыт. В любом случае человек оказывается зависим от чувства вины и словно говорит: «Я получаю то, что заслужил».
Привлечь внимание
И наконец, отказ от лечения может быть просто выгоден: для некоторых оставаться больными — значит чувствовать, что существуешь. Да-да, почти по Декарту: я страдаю, значит, я существую. Ведь страдающее тело — это тело, которое ощущаешь. Кроме того, это тело, к которому окружающие проявляют особый интерес: когда мы больны, нами занимаются, за нами ухаживают...
Когда очень не хватает заботы и внимания со стороны близких, для некоторых болезнь оказывается идеальным предлогом, чтобы «впасть» в детство и вновь окружить себя нежностью и материнской лаской.
Что делать
Правильно выбрать врача
Нежелание лечиться часто бывает связано с недоверием к врачам. Проблему можно решить, если найти время и заняться поиском, прислушиваясь к советам друзей и близких. Специализация врача не так важна, главное — возможность установить с ним доверительные отношения. Такой врач сам направит вас к другим специалистам, которые необходимы и вызовут доверие.
Обследоваться регулярно
Чем реже мы ходим к врачу, тем больше боимся этих встреч и перестаем ходить совсем. Чтобы покинуть этот замкнутый круг, составьте для себя примерный график посещений специалистов: сделайте свои взаимоотношения с медициной более обыденными.
Изменить свои отношения с другими людьми
Человек лелеет свою болезнь, чтобы его жалели, заботились о нем... Но результат может быть и обратным: кому понравится выслушивать бесконечные жалобы больного — реального или мнимого. Чтобы выбраться из этой негативной системы отношений, можно, например, заняться благотворительностью. Задача: изменить свое отношение к страданию, «перевести стрелки» — со своих трудностей на проблемы других людей, превратить свою восприимчивость к боли в позитивную силу, открывающую нас другим людям.
Советы тому, кто рядом
Не надейтесь, что человек, который упорно отвергает любую медицинскую помощь, позволит переубедить себя простыми советами и рекомендациями. Более того, если вы будете настаивать на необходимости обратиться к врачу, это спровоцирует его страхи и решительное противостояние. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы помочь ему отнестись к посещению врача как к чему-то вполне обыденному, а не чрезвычайному. Можно, например, попросить его сопроводить вас, когда вы сами пойдете к врачу. Возможно, у него возникнет идея воспользоваться случаем и проверить свое здоровье. Со временем такие совместные семейные походы к врачу должны стать привычными.