С точки зрения психологии мы вполне способны вычеркнуть из памяти плохие и травмирующие нас воспоминания, но делаем это, как правило, только в том случае, если не можем с ними справиться в настоящем.
В частности, если в детстве с нами происходили ситуации чаще негативного характера, чем позитивного, если рядом не было взрослых и никто нам не помог, то наш мозг блокирует воспоминания. Причем делает это сразу «оптом». Именно по этой причине некоторые из нас не могут вспомнить абсолютно ничего из определенного периода жизни, как будто там была совершенная пустота.
Воспоминания спасают или вредят?
Любые мысли о прошлом способны навредить или, наоборот, принести пользу нашему здоровью. И если мозг заблокировал память о каких-то событиях — значит, это во благо.
Существует обратная ситуация: вы справились с негативным событием или оно произошло в уже взрослом возрасте. В таком случае мозг специально не блокирует эти воспоминания и сохраняет их в определенный «файл» — чтобы в следующий раз при возникновении аналогичных обстоятельств вы были осторожны. И тем самым сохранили себе здоровье и психоэмоциональную стабильность.
Но если негативные события не касаются нашей жизни в глобальном смысле, то мозг их немного «подтирает». Так, чтобы мы не зацикливались на негативе, не уходили в сожаления или депрессивные состояния. И это тоже оберегает нашу психику.
Навредить себе воспоминаниями мы можем, зацикливаясь на прошлом и живя только им. Тогда у нас проявляется состояние так называемой «вечной жертвы», которая не готова брать на себя ответственность за результаты своей жизни. Людям с таким складом характера проще копаться в прошлом, чем жить в настоящем. И делают они это чаще неосознанно, так как им кажется, что раньше было хорошо, а сейчас бесполезно что-то делать — все равно будет плохо. В результате любое воспоминание будет во вред.
Как понять, что вы зациклены на прошлом
Вроде бы счастливые воспоминания заставляют вас страдать
Мучения и сожаления о прошлых даже радостных, по вашему мнению, событиях появляются тогда, когда вы идеализируете произошедшее. Каждый раз, когда мы мысленно обращаемся к воспоминанию, мозг перезаписывает его в соответствии с нашими желаниями и просьбами, «подчищая» негативные детали.
Например, если человек в возрасте 40-50 лет с тоской вспоминает событие, которое произошло 20-30 лет назад, то оно будет кардинально отличаться от того, каким было на самом деле. Стерты все негативные детали, осталась только фантастическая голубая мечта.
Вы упускаете возможности
При маниакальной зацикленности на прошлом у нас выходят на поверхность неудовлетворенность жизнью, собой, событиями, окружающими людьми. Мы изначально смотрим на свое настоящее и будущее предвзято, при этом не видим, не ищем и не хотим искать возможности.
Мысли настолько закованы в страх ответственности, что лучше погрустить о прошлом и не встречаться лицом к лицу с результатами в своей жизни. И если появляется на горизонте возможность уйти от мужа-тирана, сменить работу или место жительства, человек выбирает бегство и позицию, при которой все неудачи сваливаются на саму жизнь.
Как лучше вспоминать о прошлом
Если вы узнали себя в описании выше, то первым делом ответьте на вопросы: «что я хочу в своей жизни?», «к каким результатам я хочу прийти?», «что я хочу иметь?». Получив на них ответы, вы должны понять и принять главное правило: «Либо мы живем в настоящем и, исходя из сегодняшней реальности, меняем свою жизнь и влияем на будущее, либо продолжаем копаться в прошлом и страдаем». Не получится страдать по прошлому и строить свое будущее одновременно.
Если у вас произошли масштабные негативные события, то для облегчения своего состояния нужно посмотреть на настоящее с точки зрения благодарности и того, чего вы уже достигли. Делайте ставку на момент «здесь и сейчас», тогда прошлое будет вызывать не страдания и душевные мучения, а легкую грусть или тихую, спокойную радость.
Психолог, коуч, мастер нейролингвистического программирования.